Мумий Тролль - Владивосток 2000

Органическая архитектура

Данный стиль архитектуры зародился относительно недавно, а именно, в конце прошлого века. Органика придает строению так называемый природный, естественный вид, стараясь возродить живое в мертвом. Она значительно выделяется среди других архитектурных стилей своей необычностью, заключающейся в уникальном соседстве техники с природой.

Впервые внедрить природные формы в архитектуру попытался американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт, и результат его кропотливого труда просто шокировал. Настолько удивительной красоты Европа еще не видела. Именно его мистические композиции стали первыми шагами по пути к развитию органического стиля. Всемирно известные работы Фрэнка Райта являются его знаменитые «Дома Прерий». С тех пор бионика быстро распространилась по всему миру, этот стиль применяли как для строительства отдельных сооружений, так и для комплексных построек, а иногда и целых городов.

Органика пользуется своей популярностью по всему миру, но Россию она внедрилась относительно недавно. В нашей стране известность приобрела работа под названием «Дом Дельфин», расположенный в Санкт-Петербурге, российского архитектора Б. Левинзона. На сегодняшний день современное воплощение органики можно увидеть во всех уголках мира: японский небоскреб SONY, шанхайский «дом-кипарис», австралийское здание Сиднейской оперы.

Особенностью данного стиля является его формы, которые будто не подчиняются геометрии. Они динамичны и неправильны, конструкция несимметрична, рассматривать каждую часть композиции необходимо как отдельный организм, который существует в гармонии с окружающим миром, подобно живому организму на нашей планете. Основной целью использования органического стиля заключается в воспроизведении красоты окружающего нас мира в зданиях и сооружениях, которые способны влиться в данный ландшафт, становясь неотъемлемой ее частью, ее продолжением.

Урбанизация противоречит развитию данного стиля, поэтому большинство архитектурных сооружений находятся загородом, вдали от цивилизации, где человек может полностью поддаться власти природы, дышать в гармонии с ней. Но все же проводились и попытки вписать живую природу в каменные джунгли, так и зародился стиль под названием Bio-tech. Какое счастье, ведь эта невообразимая, поражающая взгляды созерцающих, красота природы может перебраться и в наши города, где уже долгое время царствуют серые, однообразные, коробчатые дома, которые навевают на жителей скуку, превращая их в заключенных. В то время, как органическая архитектура напротив символизирует свободу. Но, к большому сожалению, в данный момент переезд органики в города находится лишь в процессе разработки.

Неотъемлемой частью архитектуры является цвет. Антонио Гауди, архитектор-органик, говорил, что, для того, чтобы оживить композицию недостаточно просто формы, необходимо самое яркое проявление жизни – цвет. Для цвета не существует рамок, он живет по своим законам, своей независимостью цвет усиливает или же наоборот ослабляет функции композиции. В архитектуре органики чаще всего используются пастельные, спокойные цвета, не осуждается и использование яркой гаммы, встречающейся в природе. Неестественные оттенки отсутствуют.

Еще одним обязательным условием работ в органическом стиле является их неповторимость, уникальность. В природе не встречаются даже двух одинаковых капель воды, последовав этому примеру в органике каждое строение своеобразно и неповторимо.

Архитекторы не ищут легких путей, а только усложняют себе задачу, выбирая землю для строительства здания с наиболее сложным рельефом, но эти жертвы не напрасны, ведь уникальность и увлекательность архитектуры зависит в большей мере от необычности участка.

Остается только удивляться неординарности архитекторов, которые не перестают удивлять своими творениями весь мир. Их работа невообразимо сложна, так как кроме идеи, которая поражает своей удивительной красотой, необходимо продумать подходит ли это композиции для данной местности, данного участка, как же ее разработать, чтобы она расположилась наиболее устойчиво. Продумать нужно каждую деталь, не упустить ни малейшей детали, архитектура не прощает ошибок.

Архитектура современных городов продолжает шагать в ногу с прогрессом, архитекторы-чудотворцы все так же радуют и восхищают наши взоры все новыми и новыми видами своеобразных произведений искусства. Одним из чудес воображения этих прекрасных людей и стало продвижение нового стиля такого, как органическая архитектура. Такие дома никогда не утратят свою актуальность, всякий раз они будут напоминать людям их естественную человеческую природу. Таким образом, органический стиль архитектуры становится все более популярным.