Мумий Тролль - Владивосток 2000

Как помочь ребенку выбрать профессию?

В жизни каждого ребенка наступает период, когда вопрос «кем ты хочешь стать, когда вырастишь?» уже не забавляет, как в детстве, а становится реальной проблемой.

Владимир Маяковский писал:

У меня растут года, будет и семнадцать,
Где работать мне тогда, чем заниматься?

В современное время появилось огромное количество профессий, и ребенку очень трудно разобраться в том, что ему действительно нужно. Поэтому в таком важном вопросе, как выбор будущей профессии определенно нужно помогать. Но это требует грамотного подхода, чтобы ребенок не ошибся и, поступив в престижный вуз, не сожалел потом об этом долгие годы.

Повезло тем, у кого раскрылись таланты еще в детстве, и они точно знают, чем займутся в жизни. Как правило, такую уверенность дают дополнительные увлечения, которые со временем перерастают в профессию, но это скорее исключения из правил. Большинство не знают, кем хотят быть. Одни опираются на моду и престиж, другие идут учиться лишь бы получить высшее образование, а за остальных решают амбициозные родители, которые уже давно распланировали, кем станет в жизни их ребенок.

Как действительно помочь ребенку выбрать профессию и не ошибиться?

Подготовкой ребенка к профессии, а точнее призванию, нужно начинать заниматься не в выпускном классе и даже не в старших. Это не быстрый процесс, он требует времени и внимательного наблюдения. Условно его можно разделить на 3 этапа.

Все зарождается в детстве. Когда человек долго не может найти свое призвание, ему советуют обратиться к своему детству, во что любили играть? От чего невозможно было оторваться? О чем мечтали? Поэтому первый этап подготовки стоит начать в период, когда ребенок только идет в школу. Следует обратить внимание на то, какие предметы ему даются легко. Для начала можно определить склад ребенка – гуманитарный или математический. Это совсем не сложно, достаточно лишь понаблюдать за успеваемостью в школе, какие предметы идут легко, а с какими возникают сложности. Окружите ребенка увлечениями и хобби, выясните от чего у него горят глаза. Это могут быть творческие студии, спортивные секции, различные кружки, а может быть у ребенка отличный слух и музыкальные способности?

Второй этап применим к школьникам среднего звена (5-8 классы). В современное время широко распространены детские объединения с узкой профессиональной направленностью: школы юных журналистов, биологов, техников, экологов, дизайнеров и многих других профессий. В игровой форме ребята смогут примерить профессию на себя и на практике узнать насколько это дело им интересно не по красивым описаниям, а в процессе деятельности. Еще одним вариантом для подростков являются детские летние лагеря со специализированными сменами. Как правило, на таких сменах погружают в профессиональную среду, проводятся мастер-классы, встречи со специалистами, достигшими больших успехов в той или иной области. Дружеская, неформальная атмосфера в окружении единомышленников может вызвать интерес у ребенка на всю жизнь.

Третий этап касается старшеклассников (9 -11 классы). Если к этому возрасту ребенок так и не определился, нужно его поторопить. Можно устроить ребенка на подработку в интересующей его сфере на период каникул. Также многие учебные заведения, такие как колледж или вуз приглашают учеников старших классов на занятия по профессиональной ориентации и проводят курсы по подготовке к конкретной специальности. Дополнительно поспособствовать сможет хороший психолог, который учтет все наклонности ребенка и проведет специальные тесты.

Родители — это главные помощники в этом непростом выборе, они должны подсказать, направить и просто поддержать морально. Но не стоит давить. В конечном итоге ребенок должен сделать этот выбор самостоятельно. Какой бы престижной не была профессия, без желания, она не принесет удовлетворения. Верный выбор профессии – залог успешного будущего!