Мумий Тролль - Владивосток 2000

ТОП 10 лучших школ Кубани

Школа - это очень важное место для ребенка, здесь он растет, развивается как личность, заводит первых друзей и вообще проводит значительную часть своей жизни. Рано или поздно перед родителями встает вопрос о том, в какую школу отдать своего ребенка. Кто-то, не задумываясь, ведет ребенка по месту жительства, другие же пытаются возить ребенка куда угодно, лишь бы школа имела высокий рейтинг и соответственно давала качественное образование. 

Кубанские школы на протяжении многих лет не покидают региональные и всероссийские рейтинги лучших образовательных учреждений. Такие школы имеют профильные классы, высокие показатели ОГЭ и ЕГЭ, в них преподается несколько иностранных языков, учителя демонстрируют педагогическое мастерство на конкурсах, а ученики представляют честь школы на Всероссийских олимпиадах. Все представленные ниже школы из года в год подтверждают свой статус.

1. Гимназия № 23 г. Краснодар

История: Создана на базе школы с углубленным изучением английского языка, построенной в центре Краснодара в 1975 году.

Особенности обучения: 25 лет существует профильная система обучения. Гимназия поддерживает программу международного обмена - здесь учатся дети из США, Германии, Франции, Великобритании и Японии.

Победы: Третий год подряд в списке «Лучших российских школ».  Дважды признавалась лучшей школой Краснодара. Занесена в Федеральный реестр «Доска почета России» за 2014 год.

Педагоги: 42 педагога с высшей категорией, 2 педагога получили звание «Заслуженного учителя России».

Адрес: ул. Бакинская, 5.

2. Гимназия № 33 г. Краснодар

История: Открыта в 1962 году. Первый директор школы – участник ВОВ Похилько Пётр Тихонович.

Особенности обучения: Гимназия внедряет инновационную систему обучения и носит звание «Школа XXI-го века».

Победы: В течение пяти лет лауреат конкурса «Школа России». По результатам ЕГЭ входит в десятку лучших школ Краснодара. По результатам 2016 года в копилке гимназии оказалось 6 золотых медалей.

Педагоги: В гимназии работают 4 педагога со званием «Лучший учитель России», один из педагогов занесен в Золотую книгу образования Краснодара.

Адрес: ул. Федора Лузана, 1.

3. Гимназия № 36 г. Краснодар

История: Это самая старая школа из представленного списка, она основана в 1884 году. Первоначально называлась «Екатерининской женской первой гимназией». В 1963 г. получила статус школы с углубленным изучением английского языка, в 2000-м - гимназии.

Особенности обучения: Имеет лингвистическою специализацию.

Победы: В этом году гимназия вошла в список «100 школ России по филологическому профилю с высокими результатами в предметных олимпиадах и уровнем изучения предметов данного профиля».

Педагоги: В гимназии преподает заслуженный педагог России, два заслуженных учителя Кубани и пять отличников народного просвещения. 

Адрес: ул. Красноармейская, 52.

4. Гимназия № 69 г. Краснодар

История: Основана в 1971 году. Спустя семь лет школу преобразовали в учебное заведение с углубленным изучением английского языка. В 1990 г. школа стала лицеем, а в 2000-м – гимназией.

Особенности обучения: Реализует образовательную программу «Cambridge English» Кембриджского университета: учащиеся могут сдать международные экзамены и подтвердить уровень владения английским языком.

Победы: Дважды становилась победителем конкурса учреждений, внедряющих инновационно-образовательные программы и удостоилась гранта суммой 1 млн. рублей.

Педагоги: Из 74 учителей, 41 имеют высшую категорию, а один из педагогов носит звание «Заслуженного учителя России».

Адрес: ул. Дмитрия Благоева, 22.

5. Лицей ИСТЕК г. Краснодар

Особенности обучения: ИСТЕК - это негосударственное частное общеобразовательное учреждение. Имеет 4 профиля, все они с математическим уклоном: информационно-математический, физико-математический, естественно-научный и экономико-математический. Обучение ведется по принципу «Школа-вуз». Лицей напрямую сотрудничает с Кубанским государственным технологическим университетом и Институтом современных технологий экономики.

Победы: Три года подряд лицей входит в рейтинг «ТОП - 500» лучших школ России.

Педагоги: Занятия проводят преподаватели из краснодарских вузов, многие из которых имеют ученые степени.

Адрес: ул. Красных Партизан, 82.

6. Лицей «Морской технический» г. Новороссийск

Особенности обучения: Развивается принцип непрерывного образования «Школа-Вуз». Профилирующие предметы — математика, физика и информатика. Ведется многоуровневое обучение: сначала идут занятия на уроке, затем в группах по курсу «Думаем-спорим», где ребят учат решать нестандартные задачи в более свободной атмосфере.

Директор лицея — Маркова Ирина Петровна:

«Мы ставим в приоритете создание благоприятной образовательной среды для обучения и воспитания наших детей. В учебном процессе — это работа над программами, поиск новаций и создание особого климата в коллективе».

Победы: Королевой наук в лицее является математика. По результатам ЕГЭ по математики лицей лидирует среди школ Новороссийска и всего края.

Педагоги: Два учителя профильного предмета - математики носят звание «Заслуженный учитель России». 

Адрес: ул. Героев-десантников, 29/А.

7. Гимназия № 5 г. Новороссийск.

История: Старейшая школа Кубани, открыта в 1921 году, ее окончили более 60 тысяч детей. Была разрушена во время войны, восстановлена в 1943 году, статус гимназии получила в 90-х.

Особенности обучения: Имеет три формы обучения: традиционную, самообразования и форму семейного образования. Гимназия с гуманитарным уклоном, здесь в большом объеме изучаются: русский язык, английский язык, история и обществознание.

Победы: На основании регионального рейтинга Министерства образования по результатам ЕГЭ, из 52 гимназий края гимназия №5 вошла в 10 лучших образовательных учреждений края.

Адрес: ул. Цедрика д. 7.

8. Средняя школа № 1 ст. Каневская

История: В 1988 году школе присвоено имя Героя Советского Союза Г. К. Нестеренко, ее выпускника, повторившего подвиг Гастелло в годы ВОВ.

Особенности обучения: В школе разработано 7 инновационных проектов, по двум из них она стала краевой экспериментальной площадкой: «Обучение учащихся старшей школы по индивидуальным учебным планам» и «Модель школы, способствующая успешной социализации личности».

Победы: В 2007 году победила в конкурсе лучших инновационных программ и взяла «Грант Президента РФ». Школа состоит в электронном реестре «Доска почёта России», в разделе «Наука и образование. Ведущие школы».

Адрес: ул. Горького, 64.

9. Школа № 2 им. Адмирала Ушакова г. Геленджик

История: История началась после войны в 1948 году. Изначально в школе было 4 класса, но уже в 1962 году заложено строительство нового школьного здания, спустя три года школа приобрела статус средней.

Особенности обучения: Наличие «Инклюзивного образования» - детей с ограниченными возможностями не изолируют, а обучают вместе со всеми учащимися. Обучение в школе, как в вузе имеет три формы: очную, очно-заочную и заочную.

Педагоги: Среди 24 педагогов, 15 имеют высшую категорию, один педагог - «Заслуженный учитель России», еще один — Кубани.

Адрес: ул. Полевая, 2.

10. Школа №9 г. Лабинск 

История: Начала свою работу с января 1984 года. В 1992 году получила статус школы-гимназии. В 2000 году на аккредитации подтвердила свой статус.

Особенности обучения: Имеет три профиля: естественно-математический, социально-гуманитарный и филологический. Педагоги внедрили инновационные проекты: по здоровьесберегающим технологиям и использованию информационных технологий в учебном процессе.

Педагоги: Из 65 педагогов половина с высшей категорией.

Адрес: ул. Красная, 27. 

Каждая из школ достойна высокой оценки. Однако чтобы учиться в такой школе мало одного желания, от ребенка потребуется много времени и сил. В школу с высоким рейтингом трудно попасть, дети проходят отбор: собеседование или вступительные экзамены, для поступления будущий ученик уже должен иметь багаж знаний. На кубанских форумах среди родителей проходят дискуссии, одни спрашивают, как попасть в престижную школу, другие просто не видят в этом смысла — учиться в таких школах тяжело, у детей отсутствует свободное время, у них высокая учебная нагрузка, ведь нужно держать марку!

Поэтому для начала стоит объективно решить, потянет ли это ваш ребенок. Обычные школы зачастую оказываеются ничем не хуже, программы абсолютно одинаковы для всех школ, талантливые педагоги были, есть и будут везде, к ЕГЭ во всех школах готовят одинаково, а репетиторами не пренебрегают и «звездные» заведения. Также ни для кого не секрет, что в престижных школах учатся дети обеспеченных родителей и сборы на «школьные нужды» для родителей со средними доходами могут быть просто не по карману. За высокий статус нужно платить!

В любом случае решать только вам. Взвесьте все «за» и «против», изучите показатели школ, но не ставьте их во главу угла. Не гонитесь за престижем, лучше внимательнее присмотритесь к своему ребенку, изучите его способности и тогда вы сделаете правильный выбор!