Мумий Тролль - Владивосток 2000

10 Самых экзотичных названий блюд

Мы уже давно привыкли к таким нелепым названиям блюд, как «Селёдка под шубой», «Ленивые вареники», «Тёщин язык», «Пьяная вишня», «Птичье молоко», «Картофель в мундире» и многим другим. Представляем подборку блюд с разных уголков мира, о которых вы вряд ли слышали. Все эти деликатесы объединяет одно качество – весьма экзотичные названия.

1. «Палец Визира» (Визир пармагы)

Турция

Сладкие палочки из теста, залитые сиропом.

Визир — это титул министра в султанской Турции. «Великий визир» - правая рука султана. Он имел высокий статус, возглавлял правительство и государственный совет, обнародовал указы. Однако беспокоиться не стоит, отрубленных пальцев в этом блюде вы не увидите. Это один из самых известных турецких десертов, что «пальчики оближешь»! Палочки из теста настолько вкусны, что они бы пришлись по вкусу самому визиру!

2. «Мозги ткача» (Cervelle de сanu)

Франция

Нежнейшая творожная закуска с добавлением зелени, оливкового масла и уксуса с историческим подтекстом!

Существует две версии необычного названия блюда. По одной из них, так местная буржуазия пренебрежительно высказывалась об умственных способностях ткачей, восставших против монархии. По другой версии, название пересекается с дорогим деликатесом того времени - «Мозги ягнёнка», который работники мануфактур не могли себе позволить. Этот деликатес они заменяли блюдом из творога, ставшим впоследсвии очень известным.

Cervelle de сanut («Мозги ткача»)3. «Задушенный священник» (Макароны Strozzapreti)

Италия

Изысканное блюдо из витых макарон. 

Италия - страна вкуснейших макарон. Каких только видов этого блюда там не увидишь. Но чем так не угодили священники? По одной из версий, средневековые священники настолько любили макароны и ели их с жадностью, что даже давились. А, возможно, всё из-за арендной платы, которую выплачивало население алчным священникам за землю. Платили натуральными продуктами, в частности макаронами в виде веревки с тонким намёком - «Да, удавись ты!».

4. «Яйца зятя» (Khai Luuk Kheeuy)

Таиланд

Сваренные вкрутую яйца, обжаренные во фритюре и приправленные тамариндовым соусом.

По легенде название популярного блюда возникло благодаря молодому тайцу, к которому неожиданно нагрянула тёща. Угостить гостью было нечем, и он решил выйти из положения, приготовив что-нибудь на скорую руку из подручных средств. Отварил яйца, поджарил их в масле, залил соусом пальмового сахара и соком тамаринда.

Khai Luuk Kheeuy («Яйца зятя»)5. «Суп из мертвеца» (Чхеонггукджанг)

Корея

Ароматный супчик с ферментируемой соевой пастой из целых бобов.

Кому приелся борщ - можно поэкспериментировать. Ужасающее название связано со специфическим запахом этого супа, который может отпугнуть любой аппетит. Существуют легенда, что блюдо изобрели корейские студенты, учившиеся в Германии. Соседи, почуяв странный запах супа, решили, что корейцы держат дома мертвое тело и вызвали полицию. Знатоки утверждают, что суп невероятно вкусный, а причина неприятного аромата лишь в соевой пасте, которая ферментируется и оставляет запах аммиака.

6. «Прыжок Будды через стену» (Buddha Jumps over the Wall)

Англия

Дорогой суп с плавниками акулы, редкими видами моллюсков, японским «цветущим» грибом, азиатской ветчиной, курицей, свининой и женьшеньнем. 

Согласно легенде, один ученый готовил суп возле буддийского монастыря в Китае. Суп был настолько ароматным, что один из монахов бросил медитацию и перебрался через забор, чтобы отведать порцию. После этого случая поползли слухи о том, что сам Будда перепрыгнул бы через стену ради необыкновенного блюда! Современное блюдо готовится в китайском ресторане в Лондоне и является одним из самых дорогих блюд мира. Цена за порцию -  190 долларов.

 Buddha Jumps over the Wall («Прыжок Будды через стену»)7. «Спагетти проституток» (Spaghetti alla puttanesca)

Австрия

Популярная паста в томатном соусе с каперсами и анчоусами.

Никто не знает точной версии происхождение этого провокационного названия. Согласно одной из них, ночные бабочки искали путь к клиентам через желудок и выставляли это блюдо на подоконник. По другой версии, уникальный соус к спагетти придумал владелец одного заведения, куда как-то раз зашла поужинать нетрезвая компания. Поздним вечером у хозяина практически ничего не осталось, но гости были настойчивы. В итоге недовольный хозяин приготовил соус из того, что оказалось под рукой и вынес блюдо с фразой: «vostri puttanata spaghetti!» — «вот ваши бл…ские спагетти!».

8. «Пятнистый мужской половой орган» (Spotted Dick)

Великобритания

Сладкий пудинг с изюмом и другими сухофруктами. 

Это известный английский десерт. Подается с заварным кремом, приготовленным из яиц, сахара и сливок. Пятнистый он лишь от того, что в нем много сухофруктов. А вот слово «dick» переводится, как «половой член». Все давно привыкли к этому названию, однако его происхождение неизвестно. Существует лишь догадка лингвистов, что это старое диалектическое звучание английского слова «тесто» (dough — dick). Название даже хотели изменить на «Пятнистый Ричард», но оно не прижилось.

Spotted Dick9. «Вонючий тофу» (Чжоу Дофу)

Юго-Восточная Азия

Изысканный сыр, запрещенный для продажи на улицах – попробовать его можно только в ресторане!

Запрещен он не потому, что это такой редкий деликатес, а благодаря своему «благоуханию», отпугивающему прохожих. Невыносимый запах у тофу вызван его брожением, однако это не мешает гурманам причислять его к самым изысканным азиатским блюдам! Популярен в Китае, Малайзии, Тайване и Гонконге.

10. «Горячая собачка» (Hot Dog)

Германия, Америка

Аппетитные жаренные сосиски в булочках, с овощами, сыром и соусами.

Американская булка с сосиской появилась в Германии. Некий мясник из Франкфурта придумал длинные колбаски и назвал их dachshund - «такса», по аналогии с длинным телом этой породы собак. В начале XX века американский художник Дарган решил сделать иллюстрацию к этому блюду, но перевёл немецкое слово dachshund - «горячая собачка». По другой версии, блюдо назвали студенты в конце XIX века. Такие бутерброды обычно продавались в передвижных вагончиках, где собирались большие стаи собак.
Известные Hot dog