Мумий Тролль - Владивосток 2000

Живая еда или о вкусах не спорят

Обычно, когда произносишь слово «деликатес», возникают приятные ассоциации. Как правило, с чем-то редким, не доступным и необыкновенно вкусным. Но на самом деле «деликатес» очень широкое понятие. Для людей деликатесы могут быть совершенно разными, в зависимости от исторических условий, вкусовых предпочтений, достатка и даже географического положения.

В разные периоды истории деликатесом назывались разные продукты. Картофель, привезенный в Россию Петром I, долгое время считался деликатесом, а уж о кока-коле в Советское время могли только мечтать. Но тогда деликатес пересекался со словом «дефицит», ведь некоторые продукты было просто не достать. Современная кухня изобилует деликатесами и уже никого не удивишь лягушачьими лапками, которые напоминают курятину. Зато удивляют экзотические лакомства - запеченные тарантулы, супчики из черепахи, обезьяньи мозги, а некоторые из них просто шокируют человеческую психику.

Топ-меню самых дорогих деликатесов, которые едят живыми:

Салат из охлажденных муравьев

Такой салат предлагают во многих странах Европы, в частности в Копенгагене. Живые муравьи добавляются в салат и подаются на стол, однако предварительно их охлаждают в холодильнике, чтобы замедлить передвижение на блюде. Стоимость экзотического салата достигает 300 долларов за порцию.

Клешни каменного краба

У живого краба отрезают клешни и подают к столу. Этот способ считается гуманным и экономным, по крайней мере, краб остается жив и у него вырастают новые клешни, которые можно использовать в следующий раз. Деликатес популярен во Флориде.

Морской еж

Черный колючий шарик раскалывают пополам, и съедают внутренность ложечкой как яйцо, в то время как он извивается. Самым ценным в морском еже считаются половые железы — гонады. Морские ежи популярны в Италии.

Саннакчи

Осьминога разрезают на кусочки и приправляют кунжутом. Из-за нервных окончаний в щупальце животное извивается прямо на блюде. Лакомство популярно в Южной Корее.

Пьяные креветки

Перед подачей живых креветок отмачивают в саке или другом алкогольном напитке. Опьяневшие креветки подают последние признаки жизни на блюде и пытаются ускользнуть.

Сашими

Сашими — это общее название традиционного японского блюда. Его готовят из рыбы, креветок, лобстеров и даже лягушек. На стол подают живую лягушку, разделанную на филе, но с еще бьющимся сердцем.

Икизукури

Икизукури — в переводе с японского «приготовленным живьем». Разновидность Сашими. Клиент сам выбирает в аквариуме рыбу (или лобстера). Далее повар потрошит ее, все происходит на глазах клиента. Перед употреблением также можно наблюдать за бьющимся сердцем и открывающимся ртом рыбы.

Блюдо из живых личинок

Больше всего личинки ценятся в Африке и Перу. Такое блюдо заправляется приправами с перцем и подается к столу. Всё едят руками, голову личинки принято откусывать и выбрасывать.

«Три писка крысы»

Экзотическое и очень дорогое китайское блюдо. Из ингредиентов соус и беременная крыса. Крысиные зародыши подаются на стол живыми и издающими пищащие звуки. В Китае это блюдо подавалась только императору и приближенной знати.

Суп из летучей мыши

На мой взгляд, это блюдо бьет все рекорды. Оказывается, летучие мыши очень популярны во многих странах Азии. На острове Гуам живую летучую мышь бросают в кипяток и подают в кокосовом молочном супе. Съедается всё, кроме костей и зубов.

Казалось бы, мы не животные и не дикари, съесть блюдо, которое еще шевелится, возможно только если ты попал на необитаемый остров, находишься при смерти или же пытаешься выиграть миллион в шоу «Остаться в живых». Однако люди платят большие деньги за подобную экзотику. Не смотря на то, что некоторые народы до сих пор едят живых насекомых, глотают тараканов, пьют свежую змеиную кровь и никто из них за это не платит триста долларов.

Говорят, еда должна вызывать аппетит, но от движущихся щупалец, извивающихся усиков, бьющегося сердца умирающего лобстера вряд ли у кого-то потекут слюнки. Поедание живых деликатесов для нас не понятно и просто шокирующе. Для кого-то такое обращение с живыми организмами является варварством, другим это просто неприятно визуально, а для третьих не съедобно. Говорят, сколько людей, столько и мнений, и что о вкусах не спорят, хотя в данном случае я бы все-таки поспорила. Приятного аппетита!