Мумий Тролль - Владивосток 2000

РеЦИнзия на «Фантастические твари и где они обитают»

Кинокритик Артем Циома вновь занялся любимым делом! Принялся беспощадно критиковать и восхищаться. На этот раз целью стал фильм с волшебным чемоданом в главной роли.

Нет, ну ведь вот могут, когда захотят! Буду предельно краток в оценке - один фильм про рыжего зоолога тысячекратно круче всей эпопеи про черноволосого очкарика-мессию. 

Как бы хотелось, чтоб этот один фильм так и остался старой доброй сказкой длиной в одну серию. Но краткое мелькание пятидесятилетнего любимца барышень и не только Джонни Деппа не только намекает нам на скорый неотвратимый очередной comeback "Пиратов...", но и на замыливание данной волшебной оперы, только перед нами предстанет уже не островная культура конституционной монархии. Янки покажут нам, как надо любить волшебную демократию. 



Вообще-то говоря, при всей моей нелюбви к пропаганде, равно как и к любой другой назойливой долбёжке в мозг, вынужден признать, что в Новом Свете колдуется гораздо красивше: пугающие сущности, неожиданные водоворотные телепортации, магические гипнотические казни, вход в чемодан... боже, этот чемодан, неужели был, есть или случится на свете хоть один ребёнок, не мечтающий о самом настоящем зоопарке в своём багаже? Искривлённое пространство мечты. Не буду сильно рассказывать, чтоб не испортить зрелище, если не смотрели. Идите и смотрите! На мир внутри чемодана необходимо посмотреть. Вот, для чего нужен Голливуд, эта фабрика снов! В чудесном чемодане мистера Саламандера Голливуд развернулся на славу. 



Чемодан... Про что это? Что мы носим с собой, куда допускаем лишь избранных? Что мы скрываем от злых глаз, чтоб они не навредили тому, что нам дорого? Тому, что очень хрупко и прекрасно? Ну всё - не спойлерю, не спойлерю, не спойлерю! 



Я про аутизм, конечно же! Аутисты только среди некоторых специалистов считаются больными, а кое-кто уверен, что они - новая форма жизни, более утончённая, более красивая и более хрупкая. Ну совсем, как обычный человек в сравнении с первобытным предком. Аутист обладает таким могучим воображением, что рядом с ним Сальвадор Дали покажется маглом, ну то есть питекантропом, в том плане, что типа фоткается на фоне нового стадиона. 



Наш главный герой как раз такой аутист. И он прекрасен, но лишь для тех, кто имеет достаточно чуткости ума, чтобы разглядеть его. 



Что ещё есть в этом кино? А больше ничего интересного. Но смотреть стоит! Придётся, яснодело, потерепеть, стирая зубы, очередную идеологическую обработку, ничего не попишешь. Да, ихние в зубах уже гниющие медиаценности, а-ля президентши, строящегося неразрушимого Эмпайр-Стейт-Билдинга, хороших волшебных агентов в чёрном и всего такого, что не нравится и потому вызывает ощущение вины, потому что у каждого нормального гражданина обязано вызывать доверие, эти их ценные ценности явно дадут нам натошниться в недалёком будущем, ведь это явно начало нового сериала. Можете считать, что у меня дар предвидения. 



Вот вам ещё немного предсказаний на основе этого фильма: в моду войдут голубые пальто и горчичные жилетки, люди кинутся покупать потёртые неудобные ретро-чемоданы, а я сам пошёл по магазинам в поисках рыжих ботинок, как у главного героя.