Мумий Тролль - Владивосток 2000

В Краснодаре исчезли 260 работ погибшего скульптора

Дети трагически погибшего кубанского скульптора Александра Аполлонова, воссоздавшего монумент Екатерине II в Краснодаре, заявили о пропаже произведений отца.

Сыновья известного на Кубани скульптора Александра Аполлонова, трагически ушедшего из жизни, подали заявление в правоохранительные органы с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по факту хищения наследственного имущества на сумму более 105 миллионов рублей. Александр Аполлонов, автор памятников Екатерине Второй, маршалу Г.Н. Жукову, воинам-кубанцам, погибшим в Афганистане и Кубанскому казачеству, погиб в ДТП 13 июня 2017 года в возрасте 69 лет.

За несколько дней до смерти скульптор составил список имеющихся произведений искусства в количестве 260 экземпляров, пишет Российская газета. Однако наследники их не получили, заявив о пропаже наследственного имущества.

Скульптор жил в доме на улице Постовой — в двух кварталах от своего главного творения, памятника Екатерине II. Дом Александра Аполлонова оформлен на его гражданскую супругу. Сын скульптора, Иван Аполлонов, рассказал о том, как его отца выгнали из дома:

Все знали, что дом приобретен на гонорар, полученный за создание памятника, известно, у кого куплен и за сколько. За 12 лет он многое капитально реконструировал, значительно увеличив площадь самого дома, в котором вдоль лестницы и на стеллажах были установлены его скульптуры. Они стояли и во дворе, под навесом, на полках в четыре ряда. По сути, это был настоящий музей, посетителями которого становились многочисленные гости. Отец жил в нем со своей гражданской женой, на которую, как теперь выясняется, был зарегистрирован этот дом. Наверное, когда он оформлял на нее приобретенную недвижимость, то не мог даже в страшном сне представить, что настанет время, когда его самого вышвырнут за порог дома, прибрав к рукам не только все имущество, но и скульптуры, а также собранную за десятилетия библиотеку редких книг по искусству. Но именно так и случилось, причем это произошло еще за полгода до его трагической гибели.

В настоящее время дом выставлен на продажу. Местонахождение произведений и коллекций Александра Аполлонова неизвестно. По словам сыновей скульптора, после смерти отца они обратились к его гражданской жене.

Мы сказали ей, что не будем претендовать на дом при условии, если она возвратит все созданные отцом произведения искусства. Она пообещала позже сообщить о принятом решении. Так и не дождавшись ответа, мы были вынуждены подключить к поиску исчезнувших скульптур правоохранительные органы.

Фото: Югополис