Мумий Тролль - Владивосток 2000

Бабочка-огневка уничтожила самшитовые леса

В 2012 году для Сочинской олимпиады из Италии были привезены самшитовые растения. После этого по городу Сочи моментально распространились вредоносные насекомые.

При осмотре саженцев самшита научная сотрудница Сочинского национального парка Наталья Ширяева обнаружила на них зеленых гусениц с темными полосками на спине. Оказалось, что это бабочка-огневка из Азии. В России огневки никогда не встречались ранее. После этого было решено сжечь растения. Но вместо этого их только обработали инсектицидом и высадили в природу. В министерстве отметили, что вредителей могли завезти преднамеренно.

Через год самшит стал засыхать в Сочи, Геленджике, Новороссийске, Краснодаре и в Грозном. Летом 2014 года на Кавказе исчезла Хостинская тисо-самшитовая роща. В 2015 году бабочки перелетели через Кавказский хребет, к самшитникам Адыгеи. Далее попали на терриотрию Абхазии и Грузии, где успели поглотить 500-летний памятник природы «Массив самшита колхидского».

На Кубани планируют создать питомник, в котором будет сохранен генный материал самшита. Об этом рассказал заместитель главы Минприроды Краснодарского края Дмитрий Медянцев. Растения вновь смогут посадить только тогда, когда вредитель будет истреблен. Заведующий лабораторией защиты леса ФБУ ВНИИЛМ Юрий Гниненко считает, что сохранение самшита в резерватах не исправит ситуацию, поскольку самшит растет медленно. По его словам, за 70 лет дерево может вырасти только до трех метров, сообщает «Дождь».

На данный момент в России сохранились всего 4 участка самшита, занесенного в Красную книгу. Три из них произрастают в Адыгее, один находится в Краснодарском крае.