Как отправиться в самостоятельное путешествие

25 октября 2016г.

Как отправиться в путешествие твоей мечты уже завтра? На этот вопрос пришли ответить путешественники, объехавшие полмира. В Одном театре прошла встреча, где ребята поделились секретами самостоятельных путешествий, о которых знают не понаслышке. Подобные встречи гастролируют по всей России во главе со своим идейным вдохновителем — Кириллом Чеузовым.

Кирилл из Читы, он путешествует с 2011 года, побывал на двух континентах, объехал всю Россию, накатал в общей сложности более 100 тысяч километров. Накопив необходимый багаж знаний, Кирилл написал книгу «Как отправиться в самостоятельное путешествие уже завтра» и начал проводить встречи в разных городах для тех, кто мечтает путешествовать, но не знает с чего начать. Подобные мероприятия уже прошли в Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. И вот он приехал к нам в Краснодар. Перед самой встречей мне удалось немного пообщаться с Кириллом.

Как у тебя возникла идея путешествовать?

Во всем виновата женщина! Когда-то я отучился в институте и думал, что буду работать, как все нормальные люди. Мой мирок был ограничен Читой и Забайкальским краем. В 2011 году моя девушка захотела в Таиланд, мы съездили, и потом меня потянуло к путешествиям. Позже в 2013 году в соседнем городе проходило бизнес-мероприятие, на котором я встретил своего друга из Москвы. Меня удивило то, что человек аж из Москвы приехал в Иркустск на какое-то небольшое бизнес-мероприятие. Оказалось, что он ехал автостопом из Москвы до Владика, и, проезжая мимо Иркутска, решил заскочить на это мероприятие. В тот момент со мной что-то произошло, и я говорю, не нужно мне это бизнес-мероприятие, я еду с тобой. С этого все и началось.

В путешествиях ты одиночка или собираешь большие компании?

Я люблю путешествовать один, а интересных людей встречать уже в дороге.

Ты проводишь встречи о самостоятельных путешествиях во многих городах России. Какова главная цель этих встреч?

Основная мысль - это то, что совсем не обязательно уезжать за тысячу километров от своего родного дома, не обязательно покидать свою страну, начинать нужно с малого. Можно начать путешествовать прямо по своему городу, изучать новые маршруты, новые улицы, дворики, дома. Начинать путешествовать, утрированно, по своей квартире. Знаете, это как внутреннее состояние, вот люди ведут здоровый образ жизни, и также можно вести образ жизни путешественника. И неважно где, неважно когда, можно все время находиться в этом состоянии, открывать для себя новые дороги.

На мой взгляд, самостоятельные путешествия не так популярны в России, как, например, в Европе. Ты много раз был в Азии, а как там относятся к идее самостоятельных путешествий?

Я 5 лет подряд летал в Азию, там люди очень много передвигаются, они постоянно движутся по городам и между странами, непонятно только куда и зачем, но они всегда в движении и, кстати, сообщение там намного дешевле. В России передвижение очень дорого стоит, у нас нет дешевых лоукостов, не считая авиакомпании «Победа». Но, тем не менее, я хочу вселить в людей идею путешествий хотя бы по своему региону. Ваш Краснодарский край – это вообще идеальное место, море и горы рядом, Кавказ рядом, Крым – рукой подать. Вот начнем мы много путешествовать, у нас станут дешевле билеты, и все будут счастливы! (улыбается).

Расскажи в двух словах о книге, которую ты написал. О чем она? Где ее можно приобрести?

Я обратился в издательство, но мне отказали, сказав, что люди в нашей стране слабо интересуются данной темой, поэтому мне пришлось все издавать на свои деньги. Я издал тираж 200 книг, за 3 месяца удалось продать почти все, не считая электронные варианты. Специально для Краснодара я сохранил последние три экземпляра. В книге много полезной информации: где искать билеты на лоукосты, как дешевле доехать из аэропорта до центра города, где найти дешевое жилье, на каких сайтах найти краучсерферов. Также книга содержит большое количество конкретных ссылок. В ней нет воды, вы не найдете описание красивой пальмы в Таиланде, но зато получите точную, достоверную, а главное проверенную информацию. В Интернете ее много, но порой даже слишком много и трудно выделить что-то действительно важное. Приобрести можно лично у меня.

У меня есть друг, который тоже много путешествует по миру, ради путешествий он даже бросает работу, едет в путешествие и по возвращении устраивается на новую. Кто ты по профессии? И как зарабатываешь, если постоянно путешествуешь?

По образованию я инженер оптово-волоконной связи. (смеется). В Чите сдаю свою однокомнатную квартиру, также мою книгу активно покупают, и на эти средства я путешествую, а еще я сегодня расскажу, как можно много путешествовать и при этом совсем немного тратить.

Куда отправишься после Краснодара? Ты уже наметил следующее путешествие?

После Краснодара хочу посмотреть Кавказ, посетить Грузию, Армению, далее отправиться в Турцию, недавно получил шенген, поэтому после Турции поеду в Европу, а уже потом в Африку.

Далее началась сама встреча, на которую пришло много ребят, заинтересованных тематикой самостоятельных путешествий. Помимо Кирилла советами делились Дмитрий Острянинов, Сергей Шмарин и Ольга Середа. Все они имеют большой опыт путешествий и набор практических знаний о том, как рвануть в далекие края, затратив при этом минимум средств и получив максимум удовольствия.

Сначала обсудили тему выгодных передвижений по миру. Ребята советовали не бояться пользоваться лоукостами:

«Если вы видите объявление у лоукостов - «Москва-Бургас 1111 рублей», - это вполне реально».

Лоукосты – это бюджетные авиакомпании, они предлагают низкую плату за авиаперелет в обмен на отказ от большинства традиционных пассажирских услуг. Обычно в лоукостах не кормят, они экономят на обслуживающем персонале, разные функции может выполнять один и тот же человек, в самолетах отсутствуют разделения на классы, но главными проблемами при данном способе передвижения являются багаж и ручная кладь. Во многих компаниях имеется лимит веса багажа, а также далеко не все авиакомпании разрешают проносить в салон ручную кладь. Но умудренные опытом ребята поделились маленькими хитростями.

Дмитрий: «Делайте всё заблаговременно. О наличии багажа обязательно предупредите заранее, еще при покупке билета, так как за неуказанный багаж могут взять плату равную цене билета, и обязательно заранее распечатывайте все билеты».

Кирилл: «Лично у меня всегда с собой полосатая пляжная сумка. А знаете зачем? Практически во всех авиакомпаниях пляжная сумка считается ручной кладью, поэтому я просто беру и перекладываю в нее свои вещи». (смеется).

Сергей: «Известный автостопщик Кротов изобрел специальную жилетку с множеством карманов. Карманы максимально забиваются вещами, чтобы не переплачивать за вес багажа. Ведь всё, что на тебе, уже не считается багажом.

Ольга: «А еще многие надевают на себя по три пары джинсов и по нескольку кофт, а уже потом раздеваются в самолете».

Кирилл: «Я знаю очень много забавных историй, например, как одна девочка зашла в самолет в спальном мешке. Вообще, путешествия и меряются именно такими воспоминаниями, в старости вы не вспомните, сколько стран посетили или сколько километров намотали, вы вспомните эту историю, как проходили мимо стойки регистрации в спальном мешке, вот такие эмоции наиболее ценны в путешествиях!».

Кирилл:  «Но главный совет - всегда улыбайтесь! Если вас куда-то не пускают, что-то не разрешают или где-то требуют доплатить - улыбайтесь и говорите: «Не понимаю, не понимаю!». Вас либо пожалеют, либо примут за дурачка. Тем не менее, в 95 процентах случаев успех вам гарантирован. Улыбайтесь в любой непонятной ситуации!».

Одна девушка из зала поделилась таким «лайфхаком», что если у вас с багажом явный перевес, можно оформить групповой багаж с кем-либо из пассажиров. Ничего перекладывать не потребуется, ваш вес просто поделят пополам. Поэтому нужно не стесняться и искать того, кто идет с маленьким чемоданом. Также стоит учитывать, что аэропорты лоукостов зачастую находятся далеко от центра, туда ездит гораздо меньше транспорта, чем в обычный аэропорт, может получиться так, что стоимость дороги от аэропорта до центра превысит цену самого полета. Об этом также нужно подумать заранее и, возможно, воспользоваться железнодорожным транспортом, ведь вокзалы всегда находятся в центре. Кирилл рассказал, что железнодорожный транспорт очень популярен в Азии и посоветовал обязательно на нем прокатиться.

Кирилл: «Тем, кто будет в Азии, советую хотя бы один раз прокатиться на местных поездах. Поверьте, это круче американских горок! В Азии – это самый дешевый и популярный вид транспорта. В их поездах сидения напоминают обычный кусок металла, а вместо окон там обычные дырки, ну чтобы проветривалось, наверное. Вот сижу я как-то в таком поезде на твердом сидении, вокруг куча тайцев, разные запахи витают, все меня пристально разглядывают, а я смотрю в дырку вместо окна, наблюдаю незабываемый закат, а на коленках у меня сидит молодая американка! И в тот момент мне показалось, что сейчас скажут: «Стоп. Снято. Всем спасибо!», настолько это было неправдоподобно и как в кино, у меня даже сейчас мурашки по телу побежали! Поэтому обязательно прокатитесь на местном поезде, только берите самый дешевый билет, вот тогда экзотика и воспоминания на всю жизнь вам точно обеспечены!».

Дмитрий: «Мой опыт связан с индийскими поездами. Главное, что я хотел бы вам посоветовать, это создавать перед поездкой правильные намерения. Не допускайте мысли, что вам придется пережить ад и кучу неудобств, представьте, что вам попадутся интересные попутчики, и всё будет замечательно. Ведь в таких странах многое зависит от вашего внутреннего состояния и настроя. А еще в индийских поездах носят много обалденных вкусняшек!».

Далее мы перешли к теме автостопа. Ребята подчеркнули, что автостопом можно смело пользоваться в Азии и Южной Америке, там это очень популярно, и местные жители всегда останавливаются. А вот в Европе и России лучше использовать сервис «Bla Bla Car», который, кстати, к концу года может стать платным.

По поводу ночевок и жилья мы услышали один маленький секрет, который тщательно от нас скрывают работники гостиниц и отелей. Оказывается, согласно федеральному закону, если ты прибываешь в гостиницу между 12 часами ночи и расчетным часом, можно оплачивать половину стоимости суточного проживания в номере. Отказать в такой услуге вам не вправе, это закон, но лучше заранее предупредить менеджера отеля, с каким подкованным гостем ему предстоит иметь дело.

Чтобы сэкономить на жилье, ребята посоветовали останавливаться в хостелах. Как правило, хостел – это наиболее бюджетный вариант проживания, также здесь можно завести новых знакомых и даже попрактиковать иностранный язык. Кирилл также рассказал, что не стоит опасаться такого формата жилья, как краучсерфинг. Оказалось, что не все присутствующие знали, что это вообще такое. Краучсерфинг – это вид бесплатного жилья, хозяева абсолютно бесплатно селят вас у себя дома в качестве гостя. Такое жилье можно подыскать на специализированных сайтах.

Кирилл: «Краучсерфинг - это друзья, о которых вы просто еще не знаете».

В Краснодаре Кирилл также остановился по программе краучсерфинга. В нашем городе это более распространено, чем в Сибири и Забайкалье.

Кирилл: «Как-то раз я жил по программе краучсерфинга во Вьетнаме. Меня приняла хорошая небедная семья, с двухэтажным домом, где мне выделили отдельную комнату. Когда мы сели ужинать, мне предложили присоединиться. Мне подают супчик с коричневой желешкой. Ем, вкус специфический, но интересный, затем меня угостили жареным мясом, которое ела вся семья. После ужина я полюбопытствовал, что же это было. Оказалось, желешка – это утиная кровь, а мясо, которое я съел, было из крысы. Где бы я еще смог попробовать крысу! Поэтому мой совет: ешьте, а потом спрашивайте, а лучше вообще не спрашивайте!».

В завершении встречи ребята дали советы о получении визы, изучении иностранных языков, поиске попутчиков и возможности заработка в путешествиях.

А Кирилл пригласил всех с собой в Домбай и сказал:

«Необязательно улетать за тридевять земель в другие страны, мы себя постоянно настраиваем, что в Таиланде солнце теплее, трава зеленее, люди добрее и всё дешевле, а вы скажите себе, что мой город прекрасный, мой регион красивый, выходите на улицу и удивляйтесь обычной дороге до дома!».

Кирилл невероятно позитивный и солнечный человек. От него исходит заряд бодрости, жизнелюбия и оптимизма. Для него путешествия – это стиль жизни, а на вопрос счастлив ли он, мне ответила его лучезарная улыбка.

«Человека в жизни делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать!». (Иван Бунин).