Мумий Тролль - Владивосток 2000

Радость и разочарование после ЧМ по биатлону

Турнир запомнился скандалом между сильнейшим французским биатлонистом Мартеном Фуркардом и сборной России, отстранением российской спортсменки Екатерины Глазыриной перед спринтерской гонкой, провальным спринтом и гимном России, который перепутали.

Чемпионат мира по биатлону 2017 проходил в австрийском Хохфильцене с 9 по 19 февраля. Сборная России завоевала две медали — золото в мужском биатлоне и бронзу в смешанной эстафете. Победительницей в общекомандном зачете стала сборная Германии. 

Что сделал Мартен Фуркард?

Звезда мирового биатлона Мартен Фуркад прокомментировал возвращение российского спортсмена Логинова после дисквалификации из-за допинга:

«Двухлетняя дисквалификация россиянина является «одним из лучших его трофее», - написал в своем Instagram Фуркард.

Во время эстафеты Фуркард наступил на лыжу Логинову. В итоге комментатор Дмитрий Губерниев назвал Фуркада в прямом эфире «свиньей», а сам спортсмен ушел с церемонии награждения. Международная федерация биатлона на конфликт Фуркада и сборной России не отреагировала.

Мартен ФуркардОтстранение российской биатлонистки

Непосредственно перед спринтерской гонкой IBU временно отстранил включенную в состав национальной команды Екатерину Глазырину.

Виталий Мутко прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Заявка отправляется, человек принимается, а потом они вспомнили, что она под подозрением. Может, это и правильно, потому что человек под расследованием (Глазырина), а потом она победила бы и начали бы этот процесс после. Это вопрос коммуникаций между федерациями, которые должны быть четкими». 

Провал в спринте

Российская сборная провалила спринтерскую гонку. Среди женщин Ирина Услугина заняла 15-ю строчку, в мужском спринте Евгений Гараничев финишировал лишь 10-м, а лидер сборной Шипулин расположился только на 21-й строчке.

Казус с гимном

На церемонии награждения мужских сборных по итогам эстафеты перепутали гимн России. Вместо современной версии с мелодией Александра Александрова прозвучал предыдущий гимн страны — с мелодией Михаила Глинки. После чего спортсмены спели его а капелла.