Мумий Тролль - Владивосток 2000

Программа Дом культуры. Библионочь 2015.

Ценность книги для человечества неизмеримо велика. Из книг мы черпаем полезные истории, чтобы знать, мечтать, фантазировать и рисковать. Книги хранят знания и опыт людей в самых различных сферах бытия.

Оттого так важна Всемирная акция «Библионочь». Книголюбы могут посетить Библиотеки, и, забыв на одну ночь в году о своих гаджетах, снова почувствовать в руках вес книги.

В весеннюю Библионочь в Краснодаре для горожан были открыты центральные библиотеки, а также музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына. Театральные импровизации, хорошая музыка, военно-полевая кухня, выставки, лекции и, конечно, книги… Все это можно было увидеть в самую «книжную» ночь года. Посетить все библиотеки разом было просто невозможно, так как количество заготовленных сюрпризов для посетителей было огромным.

Одним из самых познавательных моментов были рассказы заведующей отделом редкой книги Краснодарской библиотеки имени А.С. Пушкина Веховой Анжелы Владимировны об истории книгопечатания.

С начала времен средством сохранения данных служила память. Информацию передавали из уст в уста. Первым свидетельством записи в Древнем Египте считают ни что иное как бухгалтерские книги. Листы папируса склеивались в свитки. Эту традицию переняли греки и римляне. Папирус назывался «библион», а книга — «библос». Дело в том, что именно из финикийского портового города Библос папирус экспортировался в Грецию. Несмотря на отсутствие книгопечатания, в Греции и Риме действовали книжные магазины, лавочки букинистов и библиотеки. Причем библиотеки были распространены не только частные, но и общественные. Скорописцы в то время ценились особо. 

В начале 14 века в Западной Европе появилась ксилография. Это древнейшая техника гравирования. Она непрактична, и делала процесс книгопечатания очень медленным... Революцию в «мире книжных дел» совершил Иоганн Гутенберг, создавший печатный станок с металлическими наборными элементами. На востоке, задолго до этого, керамическую наборную матрицу изобрел китаец Би Шэн. Отличительной особенностью его идеи было использование воска. На Руси книгопечатание появилось только при Иване Грозном. Первой отпечатанной на Руси книгой называют церковный «Апостол» (издана московской типографией Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца в 1563—1564 гг.). Старопечатные книги большие и выглядят совершенно не так, как современные.

 

В Библионочь в «Пушкинке» можно было увидеть уникальные кириллические книги. При заселении Кубани они были привезены казаками из Межгорского монастыря Киевской области, по специальному разрешению.

Из нескольких тысяч книг сохранилось немного. Из них в Пушкинской Библиотеке хранится 14 экземпляров. Среди них есть и научная книга, запрещенная в то время в связи с тем, что в ней рассматривается теория Коперника. Однако, эта книга хранилась в монастыре вопреки запрету, возможно, в назидание неверующим.

Кстати, гостей "Пушкинки" в Библионочь радушно встречала хозяйка библиотеки, Агафья Тихоновна, многие годы живущая в залах крупнейшей Библиотеки Кубани.

Библионочь 2015 в Пушкинской Библиотеке была посвящена Дневникам изобретений и открытий человечества. Гости могли высечь огонь вместе с первобытным человеком, познакомиться с трудами краснодарских изобретателей, и даже пообщаться с ожившими персонажами популярной литературы.

А по залам Библиотеки расхаживал алхимик и девушки в образе дымковской игрушки.

  

Вот такая познавательная и красочная получилась Библионочь в Краснодарской краевой Пушкинской библиотеке.

Фотографии с Библионочи в Краснодаре.

Анастасия Андерс. Радиопередача "Дом культуры". Наше радио-Краснодар. 104,7 Fm. ТРК "Новый Ракурс».


30.04.2015. История книгопечатания и Библионочь 2015. Наше радио - Краснодар (104,7 Fm).
Теги: