Мумий Тролль - Владивосток 2000

Программа Дом культуры. Мехенди.

5 тысячелетий назад люди придумали новое искусство. Материал для работы - высушенные и измельченные листья кустарника Лавсония инермис. Она же хна.

Полотно для мастера - тело человека. Роспись тела узорами из хны вошла в историю как искусство, захватившее 5 континентов. 

Есть 4 основных направления мехенди: 

  • Арабский с цветочными мотивами. 
  • Африканский (он же марокканский) - отличается геометричностью. 
  • Индийский - линии, орнаменты и каплевидные рисунки. 
  • Азиатский смешанный стиль. 

Художник должен уметь быстро и четко нарисовать узор. Всякий раз - это уникальный рисунок, которому суждено исчезнуть в течении 3 недель.

В зависимости от региона используются различные мотивы для росписи тела:

  • Индия. Рисунки наносятся с церемониальными целями. Применятся сложная и массивная кружевная роспись, покрывающая тело от ладоней до предплечий и от ступней до колен.
  • Индонезия. Используются растительные индийские мотивы. Часто закрашивают подушечки пальцев, боковые части ладоней и стоп.
  • Малайзия. Рисунки носят ритуальный характер и наносятся невестам перед свадьбой.
  • Северная Африка. Стилизованные рисунки с четко прорисованными контурами.
  • Средний Восток. Растительные узоры. Разделение на простые будничные узоры и сложные церемониальные. Бедуины, живущие в пустыне, окрашивают ступни и ладони хной без декоративной росписи.

В Европе, Северной и Южной Америке, Австралии, в основном, к мехенди относятся как к искусству украшать тело, имеющему цель сделать тело красивее, придать ему особенные черты, носящие временный характер.

Раствор хны можно купить, однако потомственные мастера готовят его сами. Причем секрет приготовления хранится в строжайшей тайне. Чтобы рисунок получился ярким, в хну добавляют чайную заварку, черный кофе, эвкалиптовое масло и даже лимонный сок. Кстати, по мнению специалистов, лучшая хна растет на плантациях Раджастана в Индии. 

Во всем мире мехенди используется для украшения тела. Важно, чтобы творения мастеров росписи по телу приносили радость. Я решила проэксперементировать, и предложила одному из лучших мастеров мехенди в Краснодаре Gaspina нарисовать символ Нашего радио на руке ведущей Нашего радио в Краснодаре Татьяны Маяковской. Эксперимент удался.

Рисунок в виде традиционного для Нашего радио граммофона принес Татьяне массу положительных эмоций и лайков ВКонтакте. А ведь рисунок может быть любым. Главное - найти что-то свое. 

Интервью с Натальей Бородиной читайте здесь.

Слушайте программу "Дом культуры" "Наше радио - Краснодар" с участием мастера мехенди Gaspina. 

Анастасия Андерс. Радиопередача "Дом культуры". Наше радио-Краснодар. 104,7 Fm. ТРК "Новый Ракурс».


04.04.2015. Мехенди. Передача с участием Натальи Бородиной (мастер Gaspina). Радиопрограмма «Дом культуры». Наше радио - Краснодар (104,7 Fm).