Мумий Тролль - Владивосток 2000

Программа Дом культуры. Новороссийский театр экстрима.

Истоки театра огня стоит искать в культуре и быте племени Маори. Для аборигенов Новой Зеландии вращение пои, камня на веревке, служило как досуговым, так и культовым целям. В ХХ веке пои были переняты у Маори артистами бродячих австралийских цирков.

И уже в 60-х годах прошлого века танцы с огнем под бой барабанов и бубнов можно было увидеть в странах Европы и в Америке. Фаер-шоу стало частью жизни молодежной субкультуры хиппи. В конце ХХ века этот вид искусства приобрел сакральный смысл единения со стихией. В современном мире театры огня есть почти в каждом городе. Артистов огненного шоу называют фаерщиками или спиннерами. Это отдельная субкультура со своей философией и традициями. 

Одним из самых известных фаер-коллективов юга России является Новороссийский Театр Экстрима. Каждое выступление ребят - это концептуальная постановка с элементами огненного шоу. Мне удалось пообщаться с руководителем Новороссийского театра экстрима Александром Лопатиным и артистом театра огня Натальей Шило.

Какими видами экстрима занимается ваш театр?

Александр Лопатин: Наши представления состоят из огненного шоу, пиротехнического. Также мы занимаемся постановочными боями на холодном оружии и фейерверками. 

Как зародилась любовь к экстриму?

Александр Лопатин: К экстриму меня тянуло с детства. И уже 8 лет занимаюсь огненным шоу. Меня пригласили работать актером в фаер-шоу, потом его закрыли. И вот уже 4 года я являюсь руководителем своего, одного из самых больших, коллективов фаерщиков на юге России.

Наталья Шило: Когда-то очень давно, в 9-10 классе я пробовала ходить по углям, и мне это очень нравилось. Но за этим делом меня застала бабушка и сказала: «Вот как исполнится тебе 18 лет, тогда и делай что хочешь: и замуж выходи, и по углям ходи». Замуж пока не случилось, но 18 лет мне исполнилось. Поэтому я сейчас работаю а театре экстрима. Это для меня как порция вдохновения. Походить по стеклам, подержать в руках огонь… Мне очень нравится выступать для людей.

В огненном шоу используется множество разнообразного реквизита. Это предметы, снабженные фитилями, которые могут быть промочены в горючей жидкости и подожжены.

Наталья, какой реквизит крутите?

Наталья Шило: Веера, мой любимый огромный роуп-дарт и огненные плети. Это то, что я особо люблю. Все остальное, что я кручу… Это больше хобби. Могу покрутить и пои, и снеки, и даже даблы, которые крутит наш замечательный руководитель Александр. Он в этом гуру! Не скажу, что я в чем-то гуру, но с веерами я добилась определенного успеха. Получилось так, что я освоила все, чем занимается наш театр экстрима. И мне это в радость.

 

Любимый Натальей роуп-дарт пришёл нам из китайского ушу. Представляет собой крупный фитиль на длинной верёвке и короткой цепи. Как правило, для роуп-дарта используется фитиль «комета», представляющий собой кольца, соединенные в форме сферы. Он даёт зрелищный огненный след.

Был страх перед огнем?

Александр Лопатин: Самое главное, приходя заниматься фаер-шоу, с самого начала не испугаться. У многих возникает некий барьер, страх перед огнем, который трудно преодолеть. Но если ты справился, не сдался, - все дороги перед тобой открыты.

Наталья Шило: Меня пугали огнем, тем, что обгорю… Но когда я взяла в руки веера, я поняла, что это мое, и я буду заниматься этим очень долго.

Как защищаете себя от огня?

Александр Лопатин: Самое распространенное средство защиты – это H2O. Особые энтузиасты могут добыть жидкое стекло, но это единичные случаи. Просто в программе нужно использовать отработанные элементы. Главное, чтобы была голова на плечах, пробовать, играть, но не заигрываться. Всегда нужно понимать, что ты делаешь, и, конечно, получать от этого удовольствие.

Как приходят идеи для представлений?

Александр Лопатин:  Идеи приходят так… Увидел что-то интересное на улице, вдохновился, воплотил в шоу. У нас уникальные постановки, такие есть только у нас, и, конечно, нам есть, чем гордиться.

Наталья Шило: Мне достаточно посмотреть на небо, услышать мелодию или просто обратить внимание на нечто интересное… И вот, рождается новая идея! Главное - вдохновение.

У вас бывали ожоги, порезы от стекла?

Александр Лопатин: У любого фаерщика бывают ожоги, абсолютно у любого. Я довольно аккуратен, и за 8 лет практики обжигался три раза. Что касается стекол, да, было дело. Стекла из спины в перерывах шоу доставали. Но безопасность прежде всего. Пока человек не отработал элемент на тренировочном реквизите 200-300 раз, работать с опасными материалами он не будет.

Как отбираете ребят в коллектив?

Александр Лопатин: Мы берем в коллектив физически подготовленных ребят, как-то связанных с хореографией. А самое главное – близких нам по духу, творческих «на всю голову».

Сколько времени уходит на подготовку одного номера?

Александр Лопатин: Для того, чтобы отшлифовать выступление до идеала, на номер у нас уходит от 3 месяцев и больше. Но есть срочные спецзаказы, тогда мы ночи напролет проводим за тренировками, и все получается гораздо быстрее.

Помимо фаер-шоу, чем вы занимаетесь профессионально или увлекаетесь?

Наталья Шило: Я работаю регистратором в женской консультации. Помогаю женщинам. Выбирала работу так, чтобы оставалось достаточно времени для творчества. Еще я шью костюмы, в том числе для нашего театра экстрима. И, конечно, мой любимый косплей… Это то, что мне очень нравится.

Фото: Андрей Резун.

Косплей - это воплощение действия, совершаемого на экране. Образы воссоздаются детально, делается упор на проработку костюма, макияжа и дополнительных атрибутов, характерных для персонажа. 

Александр Лопатин: Я научный сотрудник, заведующий лаборатории систем управления морских автоматизированных систем и преподаватель в Морском государственном университете. Обратите внимание, это только днем я научный сотрудник, а ночью мы поджигаем, бьемся на мечах, бьем друг об друга бетонные блоки, лежим на гвоздях, стеклах. В общем, очень интересно проводим время.

Вы больше чувствуете себя артистами или экстремалами?

Александр Лопатин:  Мы чувствуем себя артистами, выходим и играем свою роль. В раж входить нельзя, адреналин допускать тоже нельзя ни в коем случае. Если не уследишь за реквизитом… Огонь ошибок не прощает. Должен быть полный контроль на площадке.

Наталья Шило: Мне нравится выступать для людей. Я это очень люблю. Люди радушно принимают нас, очень тепло. Конечно, мы артисты.

Вот они, истинные почитатели огня, Александр Лопатин и Наталья Шило, владеющие во истину оригинальным искусством.

Слушайте радиопередачу "Дом культуры" "Наше радио-Краснодар" 104.7 Fm о Новороссийском театре экстрима.

Анастасия Андерс. Радиопередача "Дом культуры". Наше радио-Краснодар. 104,7 Fm. ТРК "Новый Ракурс».


14.05.2015. Новороссийский театр экстрима. Наше радио - Краснодар (104,7 Fm).