Мумий Тролль - Владивосток 2000
PHOTOизнанка

Программа Дом культуры. PHOTOизнанка.

Анастасия Андерс: К искусству причастным хочет быть всякий, чья духовная сторона личности требует самопознания, самовыражения, самокритики. Самым популярным способом победить серые будни и преодолеть обыденность творческим промыслом стало фотоискусство.

Полки квартир и домов заполнили фотоаппараты, объективы, вспышки, карты памяти, аккумуляторы, штативы, и прочие чудеса инженерии. Некоторые покончили с увлечением, остановившись на совершении серьезной покупки набора для создания фотографии, другие время от времени используют технику по назначению, третьи стали профессиональными фотографами, а четвертых все еще будоражит тайное, личное и тонкое. Потому именно четвертые точат грань между технической процедурой отображения реальности и изобразительным искусством. Фотохудожник способен увидеть в обыкновенных вещах особенное, достойное отображения и демонстрации. Но как не зайти в тупик чувственных переживаний, когда обыкновенное таковым и остается? Видимо стоит проникнуть в сферу, которая нуждается в подробном изучении, а, главное, находится в непосредственной близости с исследователем: собственного я. Через призму индивидуального видения, возможно, и стоит создавать фотошедевры. А можно зайти еще дальше в познании, и попытаться увидеть объект с точки зрения других людей, или вне таковой. Здесь вполне может помочь модный сейчас предмет: фотопсихология, сферой изучения которой является ответ на главный в профессии фотохудожника вопрос: о чем говорит фотография? Впрочем, на этот вопрос ищут ответ не только профессионалы, но и исследователи-любители, погруженные в себя, и изучающие мир детально и всеобъемлюще.

Чтобы понять взаимосвязь фотодела и психологии изнутри, я отправилась на выставку работ слушателей курса «Фотопсихология». Действо происходило в творческой студии психологии и искусства «PSY-ART», где авторы выставочных работ непосредственно изучали фотодело и процесс погружения в себя.

Первые впечатления о выставке «Точка отсчета»: шумно, много людей. Как же в хаосе отыскать искусство? На стенах помещения «PSY-ART» висели белые плакаты, каждый из которых вмещал в себя по одной авторской фотосерии. К сожалению, размер фотографий был слишком мал, чтобы разглядеть детали каждой работы или без труда изучить серию комплексно. Но кто же идет к цели легко? Только не люди, страждущие искусства. 

Выставка в PSY-ART

Дымка суеты рассеялась, и в центр вышел один из авторов с рассказом о своей фотосерии. Все замерло вокруг, кроме двух хаотично двигающихся по залу детей. Началось повествование:

Настя: Я рада предоставленному опыту, но я к нему не была морально готова. Давно нужен был такой пинок, чтобы загнать себя в рамки, которые дадут мне другой вектор жизни. 

Затем выступили остальные авторы. Причем концентрация представляющихся девушек по имени Настя среди фотохудожников удивляла. 

Анастасия: Мы фотографировали мужчин на улицах Краснодара. Думала, что меня будут бить, а они только смущались.

Алиса: Мой фотопроект о коллекционерах. Эти люди что-то собирают всю свою жизнь. И в каждой коллекции есть частичка их самих. Было интересно наблюдать: насколько коллекционеры похожи на свои коллекции.

Виталий: Посмотрите на мои работы. Я фотографировал не плохо, а просто через витражное стекло. Меня вдохновила любимая девушка и творчество поэта Александра Блока.

Слушатель курса фотопсихологии в PSY-ART Виталий Кучерук

Настя: Я пришла, потому что у меня не было желания фотографировать. Я научилась находить нечто необычное. Сначала мне страшно было ходить по городу с фотоаппаратом, а потом я поняла, что всем все равно, и никто на меня даже не сморит. Можно фотографировать.

Кристина: Мой фотоаппарат долго лежал в ящике, хотелось выйти из рутины и попасть в творческий процесс.

Ирина: Мой фотопроект о том, что мне интересно. Это дети. Я не успела закончить серию. Но она все равно получилась. 

Злата: Алина не пришла сегодня. У нее интересная серия. Она любит себя и красивая. Любить себя - не нарциссизм. Такая любовь может стать искусством, если культивировать образы разных людей внутри себя, демонстрируя их публике как нечто удивительное. Меня же вдохновляют архитектура и люди, живущие в своих домах. Об этом моя серия. 

Вот такие напутственные слова сказали авторы, и гости ринулись рассматривать фотографии творцов. Отзывы, как и настроение гостей выставки, сплошь положительные. Значит, два месяца труда молодых фотохудожников прошли не напрасно. Наступило время пожинать плоды. И главным достижением здесь являются не отпечатанные снимки, а безграничная вера в свои возможности и чудо соприкосновения с высоким и ранее недоступным.

Напротив выставленной фотосерии с размытыми работами стояла девушка, вглядываясь в хаотичный синтез формы и цвета. Что же ее так заинтересовало в работах Виталия?

Инесса Баус: Понравилась серия под стихотворения Александра Блока: фотографии за стеклом. У меня зрение: минус 4, поэтому для меня это привычный мир.

Вот так, из нескольких серий гость выставки Инесса Баус нашла работы, созвучные ее мировосприятию. Так и случается с искусством: каждый находит точки соприкосновения или отторжения. 

Мое внимание же привлек самый жизнерадостный автор на выставке Злата Елистратова. Девушка подготовила серию работ о старых краснодарских домах и их обитателях. По признанию девушки, в таких домах, в основном, живут пожилые горожане. И многие из них настороженно встречали человека с объективом на своем пороге. Однако, некоторые не только радушно рассказали о своих домах, но и позволили сфотографировать и жилище, и себя самих.

К примеру, дом по ул. Рашпилевская, 42 и его жительница Диана Николаевна. 

Дом в Краснодаре по ул. Рашпилевская, 42

«В 1948 году наш дом был построен на старом фундаменте для старшего комсостава Советской армии. Мой папа, полковник инженерных войск, получил здесь квартиру, и я живу здесь практически всю свою жизнь – с четвертого класса. Дом многое повидал: сначала он отапливался дровяными печами, а газ дали только в шестидесятых годах прошлого столетия. В восьмидесятые дом хотели снести и построить на его месте гостиницу для партийных работников рядом с администрацией, но перестройка не дала этого сделать. Кроме того, раньше двор был на несколько метров шире, но администрация оттяпала кусок территории железным забором.»

Диана Николаевна, жительница дома в Краснодаре по ул. Рашпилевская, 42

Дом по ул. Янковского, 42 и его жительница Татьяна Анатольевна. 
 
 
Дом в Краснодаре по ул. Янковского, 42

«Дом построен в 1906 г. каким-то купцом. Соседи у нас долгожители. Один из них родился и жил в этом доме с 1918 года. До революции здесь был постоялый двор: сам хозяин с семьей полностью занимал второй этаж, а еще 6 комнат сдавались. В одной из нынешних квартир в то время была столовая, в другой – прачечная. Прислуга жила в цокольных этажах. Потом пришла эпоха советской власти, и купца раскулачили. Когда первый хозяин дома умер, его единственная дочь уехала в Ленинград, и дом окончательно заняли чужие люди. В 90-е годы, когда ходили слухи, что свою дореволюционную собственность можно вернуть, хозяйская дочь вернулась. Постояла во дворе, окинула дом взглядом и ушла. Больше мы ее не видели».

Татьяна Анатольевна, жительница дома в Краснодаре по ул. Янковского, 42

«Вели за руки» фотохудожников к заветному дню выставки преподаватели Вета Цукахина и Зоя Соколова. Вета отвечала за техническую и созидательную часть вопроса, Зоя - за психологическую подготовку слушателей курса «фотопсихологии».

Преподаватель фотодела Вета Цукахина

Вета Цукахина: Некоторые ученики по началу были очень скромными и мало говорили. А под конец «раскрылись». Я увидела, как они начинают радоваться. Фотопсихология дала им толчок для дальнейшего развития.

Зоя Соколова: Фотопсихология - это раскрытие себя через определенный инструмент. Через фотографию можно показать себя, то, какой ты внутри. 

Преподаватель психологии Зоя Соколова

Хотите распечатать свой внутренний мир? Займитесь фотографией. И не обязательно использовать дорогие фотоаппараты. Выходит, главное - глубина отражения, а не качество отображения.

Послевкусие выставки. Один из авторов Настя Иванова: «Выставка прошла, на мой взгляд, отлично! Было волнительно и приятно наблюдать, как люди рассматривали фотографии. А еще приятней получать положительные отзывы о моих работах, также было интересно слушать критику. Благодаря выставке появилось новое вдохновение. Я буду считать это точкой отсчета». 

О фотовыставке "Точка отсчета" в творческой студии психологии и искусства «PSY-ART» слушайте в программе Анастасии Андерс "Дом культуры" "НАШЕ радио-Краснодар" 104.7 Fm ТРК "Новый Ракурс".


16.07.2015. PHOTOизнанка. Наше радио - Краснодар (104,7 Fm).
Программа "Дом культуры". Наше радио-Краснодар. 104,7 Fm. ТРК "Новый Ракурс". 
Автор: Анастасия Андерс