Мумий Тролль - Владивосток 2000

Как заработать на бирже?

На финансовые вопросы отвечает директор БКС Премьер Вадим Бражник.

Как заработать на бирже? Программа Формула успеха. НАШЕ радио Краснодар.

Анастасия Андерс: По каким критериям лучше выбрать брокерскую компанию?

Вадим Бражник: Нужно руководствоваться критериями масштаба (у крупных брокеров всегда значительно больше возможностей и услуг, которые они могут предложить своим клиентам), надежности (в России банкротство брокера – большая редкость, но, тем не менее, лучше выбирать максимально надежных, например, ориентируясь на рейтинги Национального рейтингового агентства, рейтинги Мосбиржи). Кроме того, желательно, чтобы это был не просто брокер, а инвестиционный банк, который может предложить не только брокерское обслуживание, но и полный спектр других инвестиционных возможностей.

Допустим, базовое обучение пройдено, брокер выбран, есть 100 тыс. свободных рублей. Что дальше? С каких бумаг лучше начинать?

Очень важно сделать оптимальный выбор финансовых инструментов, которые будут использоваться для торговли. Лучше всего начинать с наиболее ликвидных акций крупных российских компаний, таких, как Сбербанк, Газпром, Роснефть. И ни в коем случае новичку не рекомендуется с первых шагов торговать производными инструментами: фьючерсами и опционами. И, конечно же, необходимо постоянно анализировать результаты своей торговли и не стесняться обращаться за помощью и консультативной поддержкой к более опытным коллегам. 

Лучше всего сразу открыть Индивидуальный инвестиционный счет – он позволит дополнительно получать ежегодно до 52 тыс. рублей в виде налогового вычета. Об этом инструменте мы еще поговорим. 

Как не разочароваться в фондовом рынке, ведь далеко не у всех новичков случаются прибыльные сделки?

Чтобы не разочаровываться в фондовом рынке, следует подходить к финансовому планированию более комплексно и основываться на четком персональном плане, где были бы обозначены финансовые цели, желаемые сроки их достижения, финансовые инструменты, подобранные в соответствии с риск-профилем. У кого-то доля акций может быть, например, 20%, а остальное, скажем, разложено в долларах, в облигациях и на депозите.  Кто-то предпочитает усилить потенциал доходности портфеля, усилив рисковую часть, а кто-то имеет цель, выраженную в валюте (например, образование за рубежом), и ему подойдут еврооблигации. Если вы выйдете на биржевой рынок и будете бессистемно вкладывать, не имея цели и временного горизонта, то, скорее всего, разочаруетесь.

Как вы определяете риск-профиль инвестора? Каково, по вашим наблюдениям, отношение к финансовому риску у большинства людей?

Риск-профиль клиента определяется путем анкетирования. Анкета состоит всего из 11 вопросов, поэтому процесс профилирования не занимает много времени. При этом точность результатов высока: 8 из 10 клиентов соглашаются с риск-профилем, определенным по результатам анкетирования.

Чтобы узнать больше, слушайте программу Формула успеха на НАШЕм радио.


Автор: Анастасия Андерс