Мумий Тролль - Владивосток 2000

CASUAL и NOMERA. #ПРОСТОКОНЦЕРТ

Интервью с  Алексеем Яшиным (CASUAL) и Романом Мараткановым (NOMERA).

Без лишний предисловий, 24 марта в одной из красивейших северных столиц мира - Санкт-Петербурге - состоится #ПРОСТОКОНЦЕРТ музыкантов, играющих достойную музыку с пометкой «рок». 

«CASUAL» и «NOMERA» 24 марта приглашают ценителей качественной музыки из разных городов в петербургский клуб «Аврора», где сыграют #ПРОСТОКОНЦЕРТ. Из плюшек - сеты групп «Субмарина» и «Время», подарки гостям, премьера совместной песни «CASUAL» и «NOMERA», презентация нового альбома группы «NOMERA», и главное - много рока плюс положительные эмоции.​

В преддверии мероприятия, разлетевшегося новостями по социальным сетям как #ПРОСТОКОНЦЕРТ, редакции «Нашего радио - Краснодар» удалось пообщаться с главными действующими лицами предстоящего праздника рока - Алексеем Яшиным (CASUAL) и Романом Мараткановым (NOMERA). Ребята настроены на победный концерт. Уверены, фанаты им его обеспечат с надбавкой.

Ребята, хвалите и критикуйте. Как относитесь к творчеству друг друга?

Алексей Яшин: «NOMERA» я и хвалю и критикую в равной мере. На мой взгляд, Роман как музыкант крут, но говорить ему это пока не надо, пусть лучше не знает. Оценивать же критично вслух музыкальную деятельность «CASUAL» Рома не рискует.

Роман Маратканов: Творчество «CASUAL» достойно внимания. «CASUAL» отличаю по звуку, музыке, слогу. У группы есть свое характерное звучание, свое «я». Это важно. Алексей Яшин настоящая звезда, и я горжусь тем, что у нас завязалась дружба. Помимо прочего, Леша очень хороший человек. Если плеснуть немного критики, на мой взгляд, «CASUAL» звучит слегка «попсовенько».

Почему выбрали тэг #ПРОСТОКОНЦЕРТ? Что за этим «просто» скрывается?

Роман Маратканов: Это придумал Леша. 

Алексей Яшин: #ПРОСТОКОНЦЕРТ - потому что мы играем концерты, приуроченные к чему бы то ни было почти всегда, а сейчас просто концерт для нас и презентация для Ромки!

Роман Маратканов - лидер группы «NOMERA».

24 марта «NOMERA» в клубе «Аврора» представят слушателям свой новый альбом.

На концерте презентуете совместную песню «Слово». Расскажите о ней.

Роман Маратканов: Я написал эту песню в 2015 году. Сделали ее, послушали, результат «до мурашек». Решили, что «Слово» непременно станет хитом. Песня получилась полегче наших обычных треков, и я предложил Леше записать и спеть ее вместе.

Алексей Яшин: Предложил как «попсовику». Я тоже считаю, что это хит. Музыкально «Слово» шикарно. Но для восприятия песня сложновата. Текст довольно замороченный. 

«Сними пиджак и маску с лабиринта». Да, довольно странно звучит.

Алексей Яшин: Мне нравится общий тонус песни, несомненная хитовость, а смысл важно понимать автору, остальные пусть ищут в ней что-то своё. Это как у меня «Анапа», кто-то твердит, что песня ужасна, кто-то говорит, что гениальна.

Роман Маратканов: Я, как правило, пишу метафорами, которые сложно понять. Тексты, написанные мною, я и сам анализирую, понимаю гораздо позже. «Сними пиджак и маску с лабиринта» - это про то, что жизнь так запутана, а люди при всем том ходят в масках и не показывают истинное лицо.

Так часто встречаются люди в масках?

Роман Маратканов: Людей в масках много, особенно когда мы на работе. А в музыке их море.

Алексей Яшин: Люди в масках проводят всю свою жизнь, и очень редко можно видеть их истинные лица.

Группа «CASUAL».

То есть нет даже ощущения некого рок-братства, единой силы? Вокруг все ложь и пустота?

Алексей Яшин: Все люди сложные. И я такой. Но именно хороших людей мало, поэтому я Ромку и люблю. Он хороший человек. Вообще, у нас свой рок-клуб: я, Ромка, Юз, Григо, Ваня и так далее. Поддерживаем, участвуем в жизни друг друга, я, например, случайным образом продюсирую новый альбом группы «Крематорий», чему безумно рад. И могу сказать, что по звучанию и наполнению это новое слово «Крематория».

Роман Маратканов: Рок-братство есть, но оно очень небольшое. Если говорить о рок-братстве и рок-клубах, группа «NOMERA» резидент Петербургского рок-клуба, президент Саша Семенов (легендарный ведущий Ленинградского рок-клуба). 

Рома, чего ждут слушатели от рок-музыканта?

Роман Маратканов: Я думаю, что новых песен ждут, эмоций, энергии, чтобы подпитаться и найти силы для свершений.

В день рождения «CASUAL» вы уже вместе выступали. Как прошло?

Роман Маратканов: Концерт был просто обалденным. Самый крутой концерт за историю группы «NOMERA». Крики людей, аплодисменты, звучавшие в тот день, никогда не забудем.

У «CASUAL» и «NOMERA» должна быть разная аудитория слушателей. Или это все ерунда, никакого разделения нет?

Алексей Яшин: Аудитория разная и в то же время общая! Почти все наши поклонники любят группу «NOMERA».

Роман Маратканов: Конечно, разделения нет, люди сами выберут, что им нравится. Опыт показывает, что наши слушатели любят «CASUAL».

Три основных характеристики новой песни, которая обречена на успех.

Алексей Яшин: Песню должен написать Шнуров, в ней должны быть слова про Лабутэны и, конечно же, она должна звучать повсюду. Вообще, Шнуров молодец. Наш человек!

Роман Маратканов: В песне должны быть: одна изюминка, понятные красивые слова, желательно поэтичные, русская музыка, а не закос под зарубежную.

Группа «NOMERA».

Роман, правда, что ты пишешь детские песни?

В течении нескольких лет я сочинял песни для своих сыновей. Колыбельные песни, смешные, чтобы детки могли заучить и петь их, чтобы радости было больше, детской радости. Когда песен набралось больше десяти, понял, что надо сделать альбом и записать его с группой, в рокерском стиле. Только «NOMERA» еще не знают об этом, будет сюрприз для них.

Как у Леши с детскими песнями?

Алексей Яшин: У «CASUAL» есть одна детская песня, но она относительно детская. «Белочка» называется из альбома «Сделай тише».

Лучший город для рока?

Роман Маратканов: Однозначно Питер. В этом городе день и ночь звучит рок!

Алексей Яшин: Для русского рока - Санкт-Петербург. А вообще для рока - Лондон. Но и в Санкт-Петербурге и в Лондоне - все одно, - сплин.

То есть депрессия - лучший друг музыканта. Вам пишется от грусти в основном?

Алексей Яшин: От грусти или от злости. Любовь меня также вдохновляет, но все больше неразделенная.

Роман Маратканов: Я в эйфории пишу обычно. Хорошее настроение после концерта  - пишу. День прошел отлично, многое успел, - пишу.  

Леша, самая весомая причина стать рок-звездой?

Алексей Яшин: Я не хочу быть звездой! Я хочу, чтобы было, что вспомнить после меня. Чтобы люди вспомнили добрым словом и меня и мои песни и, может быть, даже спели их, хотя это трудно.

Ищешь способ хоть как-то уйти от смерти?

Алексей Яшин: Куда ж мы от неё....

Роман Маратканов и группа «NOMERA».

Что скажете напоследок своим поклонникам?

Роман Маратканов: Я пою, потому что хочу петь. Я всегда хотел петь и буду петь. Для людей, для того, чтобы люди стали добрее, чтобы люди собирались и хорошо проводили время вместе, чтобы всем нам было что вспомнить, что рассказать детям, чтобы нам было легче пережить трудное время, проще принять трудное решение, сделать выбор. Всех ждем в Санкт-Петербурге 24 марта в клубе «Аврора». Слушайте свое сердце, любите родных, не забывайте друзей и будьте добрее.

Алексей Яшин: Любите друг друга и будьте счастливы! Жизнь - это всего лишь мгновение, не забывайте об этом и живите полной жизнью. Дышите полной грудью.


НАШЕ радио Краснодар. ТРК «Новый Ракурс».
Автор: Анастасия Андерс. Фотографии предоставлены Алексеем Яшиным.