Мумий Тролль - Владивосток 2000

Chigurh как он есть

Радиостанция «Наше радио - Краснодар» продолжает знакомить Вас с интересными молодыми рок-группами и исполнителями Краснодара. Давно хотел написать о ребятах из группы «Chigurh», и вот такая возможность мне представилась. Музыканты сейчас находятся в творческом отпуске в связи с записью нового материала. Я встретился с Денисом Шестаковым, вокалистом и гитаристом группы, чтобы поговорить о творчестве и таком явлении как «кубанский рок». 

Привет Денис. Расскажи кому и когда пришла мысль назвать группу? 

- Приблизительно в 2007 году при совместном просмотре фильма Коэнов «Старикам здесь не место» мы единогласно признали, что главный злодей фильма Антон Чигур, несмотря на то, что он, конечно, сволочь и душегуб, при этом является главным положительным героем фильма (на фоне полного отсутствия положительных героев в фильме вообще). Долго обсуждали эту нелепую двойственность... В то же время меня зацепило само звучание его фамилии (не говоря уж про стрижку) и, помню, что я сказал: «Если когда-нибудь я соберу экспериментальную тяжелую рок-группу, именно так ее и назову». Спустя год мы собрали группу и назвали ее «Chigurh». 

Познакомь меня с составом группы

- Состав группы не менялся никогда - как мы были трио, так и остались втроем, несмотря на попытки взять кого-то четвертого... Егор Табаков - барабаны, Арсен Муртазаев - бас, Денис Шестаков - вокал, гитара. Типичный рок-состав.

  

В каком стиле играете? 

- Очень трудно описать стиль - тем более, что в разные периоды нашей деятельности мы выбирали разные формы выражения наших музыкальных идей. Само собой это рок, рок жесткий, тяжелый и мелодичный - это основной каркас, на который нанизывались в разное время и звучание Сиэттла начала 90-х, и хард-рок 70-х, пост-хардкор конца 90-х и стонер-рок последних лет. 

Вспомни интересный случай во время выступления.

- Трудно вспомнить что-то действительно интересное, так как к концертам мы относимся очень и очень серьезно. Ведь мы обычная локальная рок-группа, и чтобы достойно выступить, не разочаровав зрителей, которые заплатили может быть последние деньги за билеты, нам приходится довольно крепко трудиться, пытаясь выжать максимум из тех ограниченных технических возможностей, которыми мы располагаем. А в этих условиях вокруг нас мало интересного происходит.

Как ты понимаешь такое понятие и явление как кубанский рок? 

- «Кубанский рок» для меня это нечто лишенное индивидуальности, унылые потуги звучать, как какая-нибудь модная в данное время группа, музыка лишенная гипер-идеи реализации себя в творчестве, музыка для пьяного угара под водочку, каверочки на Шокинг Блю, хали-гали-паратрупер... вот это вот всё. Но в то же время параллельно с понятием «Кубанский рок» живет уже устоявшееся словосочетание «краснодарский саунд», которое я неоднократно слышал за пределами Краснодара. Что это такое и каковы признаки «краснодарского саунда» я не очень хорошо представляю, могу точно сказать, что это отличная от «кубанского рока» музыкальная реальность, в которой мы (группа «Chigurh») вероятно и существуем.

Есть ли кумиры у группы? 

- Все те, кто приходят на наши концерты и, не взирая ни на что, остаются с нами до конца, и есть наши кумиры. Я восхищаюсь теми людьми, которые любят нашу музыку. Потому что я не понимаю, как вообще может нравиться то, что мы играем. 

У вас есть талисман? 

- Раньше таким талисманом была гитарная педаль дисторшна Big Muff. Сейчас мы отошли от такого звука и получается, что место талисмана вакантно.

 

Успех каждого музыкального коллектива измеряется в его поклонниках. У «Чигуров» такой успех есть, этому может послужить тот факт, что на концертах ребят, в залах, творится полный аншлаг и я уверен, что это не предел. 

  

Текст: Сергей Нафронович. Фотографии предоставлены Денисом Шестаковым. Радиостанция "Наше радио - Краснодар". ТРК "Новый Ракурс".


Теги: РОК