Диалог с солистом группы Ангел НеБес Вячеславом Никаноровым

19 августа 2014г.

Недавно в «The Rock Bar» состоялось первое краснодарское выступление группы «Ангел НеБес». Коллектив был создан в 2006 году в городе Новомосковске Тульской области и изначально именовался «Трактир». Тогда тексты песен и концертные выступления рок-коллектива были исполнены юношескими переживаниями. Ментально повзрослев, солист группы Вячеслав Никаноров решил перевернуть свой мир «с ног на голову». Изменив образ жизни, он поменял и музыкальную ее составляющую. Группа получила мистическое название «Ангел НеБес», сменила состав музыкантов и зазвучала в стиле традиционного «русского рока». Как и почему произошли такие изменения корреспонденту радиостанции «НАШЕ радио – Краснодар» Анастасии Андерс рассказал солист группы «Ангел НеБес» Вячеслав Никаноров.

Анастасия Андерс: Подвижки в творческой составляющей твоей жизни произошли из-за мировоззренческих перемен?

Вячеслав Никаноров: Каждая сыгранная песня – это отголоски моего жизненного пути. Настроение песен соответствует определенному жизненному периоду или событиям, которые произошли в мире и запали в душу. Меняется жизненный путь – меняются песни. Я мировоззренчески расту, развиваюсь, обогащаюсь. Надеюсь, для меня все поменялось к лучшему. По крайней мере, я стал серьезнее.

А.А.: В творчестве группы «Ангел НеБес», впрочем, как и в названии коллектива, присутствует двоякость. Для тебя все в мире неоднозначно?

В.Н.: Аксиома для меня – вера в Бога. Все остальное действительно неоднозначно.

А.А.: О чем сейчас говоришь с людьми посредством песен?

В.Н.: Последние два года мне интересен серьезный оттенок нашего творчества. Мы исключили из концертных выступлений веселые ветреные песни. Программы выстраиваются идеологически целостно. Дурачимся с каждым годом все меньше. Я пою о своих переживаниях. И если кто-то переживает вместе со мной, значит, все не зря.

А.А.: Какова идеология творчества группы «Ангел НеБес»?

В.Н.: Идеология группы возникла из моих переживаний, но не мимолетных, а с глубоким философским налетом. Наша идеология выражение наших переживаний.

А.А.: В творчестве ты выбираешь серьезные темы: военные действия на Украине, трагическая давка на фестивале «Крылья» в 2003-ем. Ты хочешь привлечь внимание слушателей к существующим проблемам, помочь людям взглянуть на них по-новому?

В.Н.: Нет, не хочу привлекать внимание. Я впечатлительный человек, поэтому если что-то задевает рождается песня. Это честная грань моих переживаний. Могу ли помочь… Я не думаю об этом. Скорее наблюдаю реакцию после.

А.А.: Почему «Ангел НеБес» так нравится петербуржской публике?

В.Н.: Питер столица русского рока. Мне всегда хотелось быть на этой волне, играть именно русский рок. Люди, которые любят честную музыку, соскучились по русскому року. Он себя не изжил, но не является таким масштабным явлением, каким был в 80-е годы. Мы играем честный рок, поэтому людям нравится «Ангел НеБес». В середине 90-х появился «рокопопс». Открылись ворота на Запад. Многие стали копировать западную музыку, красиво и мощно играть, а про «слово» забыли. Наше творчество – это сплав. Я делаю упор на текст и идеологию, а ребята на музыку. Получается плавная гармония традиционного русского рока и современного звучания материала.

А.А.: Как рождаются идеи для сценических постановок?

В.Н.: В творчестве все происходит спонтанно. Часто хорошие идеи приходят во время прогулок по Невскому проспекту. Так рождается театр во время наших выступлений. Сейчас мы отошли от этого, однако время от времени мы и сейчас используем некие театральные элементы, чтобы порадовать поклонников.

А.А.: Как отличить ложь от правды и существуют ли истина как «универсальная правда»?

В.Н.: Правда категория философская. Часто нужно соврать, чтобы прийти к правде. К тупой корыстной лжи, причиняющей боль, отношусь негативно. Но все мы живые люди, и невозможно найти человека в этом мире, который бы никогда не врал.

А.А.: Встречались на жизненном пути люди с черными намерениями под добрыми масками. Как распознал?

В.Н.: Были такие и много. Распознать таких людей может помочь только то, что приходит с годами, – бесценный жизненный опыт. Только он.

А.А.: Тебе комфортнее наедине с собой или среди людей?

В.Н.: Я люблю оставаться один, но время от времени мне нравятся шумные компании. Как и в творчестве: от одной крайности к другой и вечная борьба. Все также и в жизни. Когда нахожусь долго в шумной компании хочу побыть в одиночестве, когда я один, стремлюсь к общению.

А.А.: Кто верит в тебя больше всего?

В.Н.: Мама.

А.А.:  Какие впечатления вы получили от выступления на фестивале «Нашествие» в 2014 году?

В.Н.: На Нашествии выступаем шестой год подряд. Это уже и праздник, и обыденность. Выступления происходят на одной и той же сцене, в один и тот же день. Но в 2014-ом нас ожидал сюрприз. Обыденность была убита напрочь. Уже на первой песне «Я вырос на Украине» во время нашего выступления зрители устроили флешмоб, зрелищный, с дымом. Тема то резонансная. Выбежал ОМОН. Ребят, организовавших «action», повалили на землю, завели за решетку. Выступление остановили на полчаса. Хорошо, что во всем разобрались и отпустили участников акции. Но для нас это было полной неожиданностью. Ребята показали свой взгляд на происходящее. Простым людям война не нужна.

А.А.: На концертах ты наблюдаешь за реакцией публики?

В.Н.: Наблюдаю. В течение полутора – двух часов пришедшие на концерт люди находятся передо мной. Ловлю их каждое движение, каждый взгляд. Но когда пою новую композицию, могу уйти в себя, поскольку еще нахожусь в том жизненном моменте, которому посвящена песня. Возвращаюсь в «переживательное» состояние. Основное, для чего мы занимаемся творчеством – реакция людей. Их энергия очень заряжает. Особо приятны полные залы в Питере и Туле. Внимание всегда приятно.

А.А.:  Чем твои мысли заняты сейчас? Есть ли четкие задачи у группы на ближайшее будущее?

В.Н.: Мы пересводим альбом «Я играю в войну», вышедший в конце прошлого года. Нас не устроил «саунд» и студия. Но мы должны были презентовать альбом в назначенный день на Нашем радио в Москве, поэтому выпустить его нужно было. Но осталось много претензий, и для личного успокоения сейчас пересводим альбом. Нам нравится, как идет работа. Результат должен быть хорошим. В начале осени займемся акустическим проектом вдвоем с гитаристом Сергеем Никоновым. Мы играем в две гитары на квартирниках. Это другие песни. Близкая и дорогая мне лирика. Люди, которые приходят на квартирники, давно просят услышать эти песни в записи. Для группы «Ангел НеБес» – особая программа. Намечен осенний тур по России, съемка новых клипов, и, конечно, новая пластинка.

А.А.: Ты чувствуешь гармонию с миром сейчас или только идешь к ней?

В.Н.: Я в пути. Много неразрешенных проблем. В реальной жизни я человек с философским уклоном. Не знаю, хотелось бы мне разрешить все свои проблемы... Станет скучно.

А.А.: Мир однажды погрузится во мрак. Даже воспоминаний о человечестве не останется. Не останется и твоих песен. Для чего тогда все?

В.Н.: Мне здесь проще, как человеку верующему, православному. Если я получил в награду жизнь – хочу прожить ее достойно и передать знания, помочь советом, сделать нечто полезное. А о том, что все когда-то закончится, не думаю. Это было в юности. Именно поэтому музыка и изменилась. Поменял образ мыслей.

А.А.: Если бы ты мог помочь и выполнить одно из трех желаний: вылечить тяжело больного ребенка, подарить истинную любовь двум одиноким людям  или остановить военный конфликт. Кому бы ты помог?

В.Н.: Я бы остановил войну. Помог бы сразу многим.

А.А.: Думаешь, это желание возможно выполнить полноценно? Войны ведутся с начала времен, агрессия заложена в природе человека. Остановишь один конфликт, начнется другой.

В.Н.: Но ты же спросила, если бы я мог. Все возможно. Мы рождены бороться со злом.

А.А.: Как не обманутся и не спутать зло с добром?

В.Н.: Слушать сердце и совесть. Сердце подскажет.

Вячеслав Никаноров – человек откровенный  и трогательный. На вопросы отвечал взвешенно и без спешки. Ответов, лежащих на поверхности, не давал, а всякий раз находил их глубоко внутри себя. Вот такими «тонкими» людьми бывают носители современного «русского рока».

Текст: Анастасия Андерс. Радиостанция «Наше радио – Краснодар». ТРК «Новый Ракурс».