Funky Sandwich - «Мы планируем заниматься музыкой серьезно!»

31 октября 2016г.

Краснодарская группа, с которой мне довелось пообщаться, не имеет идеальной истории. Коллектив образовался в 2008 году, просуществовав полтора года, ребята разбежались кто куда, но в 2014 году собрались вновь, только уже в обновленном составе. Из старого состава остался один из ее участников, он же и основатель - Эдуард Ворновской. Эдуард — барабанщик, что весьма нестандартно, обычно барабанщики закрываются от мира своими ударными установками и не становятся лидерами группы, но в этом коллективе всё иначе. Эдуард окончил Краснодарский музыкальный колледж имени Римского-Корсакова, затем получил второе высшее образование по специальности «Маркетинг», успел поработать в Москве, но вернулся и вновь занялся музыкой. На интервью вместе с Эдуардом пришел новый гитарист коллектива Григорий Григорьев. Григорий по образованию физик, по профессии кузнец, который играет на гитаре. За плечами музыкальная школа, работа в местной рок-группе и ощутимая любовь к музыке. В своем творчестве ребята выбрали не самый легкий путь. Они играют фанк — музыкальный стиль, который для одних давно умер, а для других вообще никогда не существовал в чистом виде. У ребят на этот счет имеется свое собственное мнение, для них фанк жив и подарил жизнь новым музыкальным стилям, которые они также используют в своем творчестве. Итак, знакомьтесь с веселой танцевальной группой с простыми текстами, но при этом сложной музыкой - Funky Sandwich.

Я условно разделила наше сегодняшнее интервью на три части. Хотелось бы сначала разобраться в вашем прошлом, затем поговорить о стиле, в котором вы играете, и завершить настоящим и будущим группы.

С чего всё началось? Как родилась идея собрать группу?

Эдуард: Я отучился в колледже по специальности «Ударные инструменты», какое-то время прожил в Москве, потом решил вернуться. Моя работа не касалась сферы музыки, а мне хотелось продолжать ею заниматься. Я подумал, что нужно где-то играть и решил создать свою группу. Постепенно подыскал подходящих музыкантов. У нас даже девушка была - клавишница Оля, она училась в колледже, но с ней были проблемы, так как классическое образование давало о себе знать, там учат играть только классику, а всему остальному нужно учиться самостоятельно. Мы ее долго переучивали, она плакала, но все равно продолжала играть Баха. (улыбается).

Сколько вы просуществовали в первом составе? И что пошло не так?

Эдуард: В том составе мы проработали полтора года. У нас была проблема с вокалистом, наш вокалист вообще-то гитарист, и петь стал случайно, так как больше никого не было, но пел он недостаточно качественно, особенно это слышалось на концертах. В итоге мы нашли другого вокалиста, а нашему предложили заниматься тем, что у него лучше получалось — гитарой, но он отказался, сказав, что теперь хочет петь. Потом мы вообще ничего не играли, просто иногда собирались и делали наброски.

Сейчас у вас новый состав? Кто-нибудь остался из прежнего состава?

Эдуард: Да, это наш второй состав. Из старого только я.

Григорий, ты в группе новичок. Расскажи кратко о своих отношениях с музыкой. Где учился?

Григорий: По образованию я физик, работаю кузнецом, играю на гитаре. (улыбается). Окончил музыкальную школу, потом стал играть в рок-группе в Майкопе, затем переехал в Краснодар и познакомился с Эдуардом. Мы тогда искали барабанщика и басиста к себе в группу, а Эдуард искал гитариста, и я подумал: а почему бы не попробовать.

Не было мысли поменять музыкальное направление группы?

Эдуард: А мне другие не нравятся! Ну, классно же! И у нас в городе такого нет.

Я посмотрела передачу о вашем творчестве, записанную в 2008 году. Там вы говорили, что стали первой группой в Краснодаре, которая играет фанк. Сейчас что-то изменилось? Или вы по-прежнему первооткрыватели?

Эдуард: У меня никогда не было цели стать первооткрывателем, мне просто хочется играть, и я играю. Мы только спустя время узнали, что у нас в Краснодаре нет ничего подобного, да и в России очень мало.

Фанк востребован в Краснодаре?

Григорий:  Сложно сказать востребован ли…

Эдуард: А я думаю, что да! Во-первых, это вопрос аудитории. Во-вторых, аудитория нарабатывается. Например, краснодарские Белки на акации тоже далеко не сразу собирали по 400 человек в Рок-баре. Всё шло постепенно, потребовались годы, ведь чтобы наработать аудиторию, нужно время.

То есть вы считаете, что аудиторию можно приучить к фанку? Я правильно поняла?

Эдуард: Многие просто не знакомы с такой музыкой. Мы ставим свои песни профессиональным музыкантам, и они не верят, что это краснодарская группа, говорят, что уровень музыки не краснодарский.

Как вы считаете, слушатели готовы приучиться к вашей музыке? Какую реакцию вызывают ваши выступления?

Эдуард: Я помню реакцию зрителей, когда в 2008 году мы играли наш первый концерт. Это было в клубе «Зазеркалье». Мы начали играть первую песню, затем вторую, и я смотрю, у людей рты открыты и все они сидят, не двигаются даже. И я подумал, наверное, не пойдет, не нравится, а на третью песню все уже танцевали, полностью весь зал!

Григорий: Сначала люди удивляются и шокируются, а потом им нравится.

Григорий, а ты был знаком с фанком до работы в этом коллективе? Или к нему тебя тоже приучили?

Григорий: Тех же «Перцев» я слушал и раньше, стиль, в принципе, был знаком, потом послушал записи старого состава Funky Sandwich и мне понравилось.

Мы плавно перешли ко второй части нашего интервью. Давайте подробнее поговорим о музыкальном стиле, в котором вы играете. Вы им увлекались до создания коллектива?

Эдуард: Во время учебы я пробовал разную музыку, даже начинал играть в рок-группе, но шло время, я учился, музыкально развивался, и стало интересно играть музыку чуть сложнее, чтобы было, скажем так, где развернуться. В фанке как раз можно хорошо проявить ударные. С другой стороны, я услышал британскую джаз-фанк группу Jamiroquai, и понял, что бывает, оказывается, и такая музыка. Все мои коллеги, с которыми я учился, в итоге ушли в джаз, я его тоже какое-то время играл, но меня это совершенно не радовало, потому что он сам по себе слишком замороченный, но в плане музыки слишком простой.

Ничего себе заявление — джаз простой!

Я не говорю про смысловую нагрузку в джазе, я сужу со своей точки зрения – барабанов. Если разбирать чисто технически, то фанк музыка посложнее.

Все-таки, почему из великого множества вы выбрали именно этот музыкальный стиль?

Эдуард: У меня была идея взять фанк и выбрать из него золотую середину. Например, те же Jamiroquai играют поп-фанк, но он более сложный и, как мне кажется, не всем нравится. В тоже время есть Red Hot Chili Peppers, но они ближе к року, хотя и прифанкованы, а вот чего-то среднего у нас нет. И мне захотелось взять и сделать это среднее, чтобы музыка была танцевальной, но драйв при этом сохранялся.

Можете назвать хотя бы три критерия, отличающих фанк от любой другой музыки?

Эдуард: Танцевальность, подвижные музыкальные ритмы и отсутствие глубоких социальных текстов. Если брать чисто ударные, то все очень ритмично, ритм не прямой, а ломаный, даже граничащий с рэпом.

Григорий: Также есть смесь с диско, часто используются тромбон и труба.

Я читала, что основателем музыки фанк является Джеймс Браун, исполнивший известный всему миру хит «I feel good». В вашем репертуаре есть песня «Море Брауна». Вы ориентируетесь на его творчество?

Григорий: Джеймс Браун скорее популяризатор этого стиля. После него все и узнали о фанке.

Эдуард: Наши песни очень отличаются от Брауна, и я не привык на кого-то ориентироваться. Мы вообще ни на кого не похожи. (смеется). Вот даже когда я на барабанах играл, у меня часто спрашивали о том, кто мой любимый барабанщик - да никто. Темнокожий парень из Африки - мой любимый барабанщик. Кожу с кого-нибудь содрал, на кусок дерева натянул и барабанит. (смеется).

Тогда назовите исполнителей, играющих в похожем стиле? Кого вы бы могли выделить?

Эдуард: Американская фанк-группа Земля, Ветер и Огонь (Earth, Wind & Fire), британцы Jamiroquai, израильская группа Funk'N'Stein, питерская команда Elefunt's Groove. Кстати, в Elefunt's играет мой знакомый Саша Шалимов, который, кстати, приехал в Краснодар играть на перкуссии с Би-2 и оркестром. Мы вот тоже перкуссиониста хотим взять.

Григорий: Ростовская группа Фруктовый кефир, сейчас они в Питере работают. У Урганта в передаче играет группа Фрукты в таком же стиле.

Эдуард: Музыканты певицы Елены Ваенги играют в стиле фанк.

Ничего себе пример, так пример!

Эдуард: Да! (смеется). На самом деле, я абсолютно серьезно. Среди музыкантов Ваенги есть такой Рома Садарбаев, он учился на курс старше меня и тоже любил фанк, а потом, учась в питерской консерватории, собрал музыкантов, начал играть у Елены и стал инициатором создать настоящий фанкец! У них там все музыканты фанкуют, а Лена под это поет свои песни, и реально круто получается!

Фанк — это музыка со смыслом? Или она сугубо развлекательного характера?

Эдуард: Развлекательная! Лично у меня внутри все начинает двигаться, улучшается настроение, я не люблю слушать, что все плохо, и мы все умрем. Мы вообще акцентируемся больше на музыке, хотя девушки любят слушать текст, а еще любят смотреть на вокалиста и только иногда на барабанщика!

Григорий: После того как на гитариста посмотрят! (смеется).

Необходимость появления фанка была связана с социальными и политическими событиями, он олицетворял борьбу афроамериканцев за свободу и независимость. Считается, что герои настоящего фанка — дерзкие бунтари, передающие это внутреннее состояние в своей музыке.

Эдуард: А когда они в племени танцуют и поют, не знаю, несут ли они социально-политический смысл? Я фанк музыку почему-то ассоциирую именно с этим, мне кажется, она берет истоки из какого-нибудь африканского племени.

Давайте перейдем к заключительному этапу нашей беседы и поговорим о настоящем и будущем обновленной Funky Sandwich. Я уже поняла, что музыка для вас первична. А как вы сочиняете тексты?

Эдуард: Сначала точно пишется музыка, а тексты мы пока используем ранее наработанные.

Григорий: Правило одно — звучит классно, значит все нормально!

Вас в группе шесть человек. Музыку сообща сочиняете или по отдельности?

Григорий: Приходит кто-то один с идеей, с какой-либо ритмической фигурой, и потом каждый предлагает свое видение, а в результате все может вообще измениться до неузнаваемости.

Эдуард: В основном, именно так и происходит. (смеется). Самое основное в нашей музыке — это бас и барабаны, а уже потом все остальные музыкальные инструменты. Музыканты сразу слышат, что посыл в фанке идет именно от басухи и ударных, сначала ритм, а только потом мелодичность.

Эдуард, спрошу на маркетинговом сленге, кто ваша целевая аудитория?

Эдуард: У нас проблема, нас никто не слушает! (смеется). На мой взгляд, у нас более взрослая аудитория, точно старше 25 лет.

Григорий: Либо музыканты, любо меломаны. В любом случае, люди, которым не интересно слушать, что звучит на каждом углу, это слушатели, которые ищут что-то отличающееся, эстеты, в общем! (улыбается). У нас есть материал, который всем сразу понятен и нравится, а есть то, что не все понимают.

Эдуард: Ну как, например, Мумий тролль. Когда он только появился, про него говорили, что он странный, далеко не все понимали его творчество.

Григорий: Моя бабушка когда его впервые услышала, сказала, что он квакает, а не поет. (смеется).

Эдуард: Наш слушатель все-таки есть. Нас часто приглашают выступать на День города, День молодежи, которые предварительно одобряет министерство культуры. Мы играли на площади, и людям нравилось. Контингент у нас может быть широким, и по радио нашу музыку можно крутить.

Поделитесь планами на будущее. Вы вернулись всерьез и надолго?

Эдуард: Мы планируем заниматься музыкой серьезно! Хотим альбом записать, сделать клип и демо-видео. Но у нас пока все упирается в кадры.

Тогда расскажите, сколько сейчас материала уже имеется в арсенале группы? И над чем в данный момент работаете?

Эдуард: У нас в наличии 13 записанных песен. Сейчас мы работаем над расширением программы, делаем авторские песни и также планируем подключить несколько классных каверов: Modjo «Lady», DNCE «Cake by the Ocean» и композиции группы Maroon 5.

Григорий:  И еще Coldplay - «Adventure Of A Lifetime», песня с клипом про обезьянок. (улыбается).

Эдуард: Когда доделаем свои песни, скорее всего, уберем каверы.

Почему? Узнаваемые мелодии обычно хорошо разогревают публику.

Эдуард: Следовательно, мы подразумеваем, что наша музыка не может разогреть публику. Группа Ногу свело раскачивает публику?

Их песни сами по себе кого угодно разогреют.

Эдуард: Арбенина исполняет каверы?

Диана Арбенина - известный музыкант с именем, хотя раньше, скорее всего, исполняла.

Эдуард: А если взять краснодарский пример, Белки на акации играют каверы?

Белки играют свою программу, но на живых выступлениях иногда вставляют каверы в качестве «фишки». Не обязательно ведь копировать оригинал, можно взять основу и придать ей свое видение, свою, так сказать, огранку...

(Пока в нашем мини-споре я приводила аргументы, Эдуард продолжал стоять на своем и настоял!).

Эдуард: Мне кажется, Цой никогда не играл каверы!

Вот здесь, мне, пожалуй, нечего возразить…

Эдуард: Наша главная цель — играть свою музыку!

После интервью мы с ребятами засиделись и еще долго рассуждали о музыкальных стилях, об успехах и неудачах в музыкальной карьере, а также продолжали наш дружеский спор. В результате этого спора, я увидела, что основатель коллектива Эдуард - не просто лидер группы, он настоящий лидер по натуре. Мне понравилась его стойкая уверенность в том, что они выбрали верный путь, и фанк совсем не забытое направление, фанк жив, его слушают, а если не слушают, то будут слушать! Мне кажется, только такая вера может принести настоящий успех, а значит, у ребят все получится!