Герой нашего времени Ник Черников.

29 июля 2015г.

Кто таков Ник Черников?

Никита Черников – видеоблогер, музыкант, антигерой, эдакий юный трикстер рунета, заполонивший виртуальное пространство юмором без купюр. Среди хитов Ника «Всемогущего» – «Валят Тазы», «Песня Задрота», «Терпи, Ашот», а также [цензура], [цензура], [цензура]…

Для Ника Черникова – его творчество является прямым диалогом с поколением Z (представителями человечества, рожденными в новом тысячелетии, и ориентированными на коммуникацию через социальные сети). Причем беседы проходят в непринужденной обстановке (посредством сервиса YouTube), на актуальнейшие для поколения темы: секс, трудовая миграция, новый iPhone 6 и прочее. Растиражированное культурное достояние Ника Черникова – это воплощенная в видеозарисовках незатейливая забава «троллинг», пришедшая на смену популярному в 2000-ые «флейму». Впрочем, по признанию самого Ника, с «облайканным» прошлым покончено, рунет «пишет» новые страницы жизни Никиты Черникова, который готов к воплощению главного своего предназначения – стать рок-звездой offline. Культурное человечество, «на изготовку»! Никита собрал чемодан с гаджетами и отправился по городам и весям с концертами. Кстати, I-идол обещал заехать и в Краснодар. Предстоящее культурное событие и стало поводом для нашей с Ником игры «вопрос-ответ» в одной из социальных сетей. Никита оказался вежливым и ответственным молодым человеком, на вопросы отвечал доброжелательно, грамотно, вдумчиво. Вот такой скромный антигерой…

Никита Черников

Начинал рок-карьеру Ник Черников, как и положено представителю данной субкультуры, исполняя песни под гитару в подземных переходах. Я решила поинтересоваться: что же «толкнуло» Ника из подземных переходов во влогеры и «клипгиганты»?

Ник Черников: Из перехода может толкнуть только одно - осознание того, что ты работаешь в переходе. Иначе это называется нужда. К тому же моя на тот момент супруга была беременна, и нужно было срочно придумать что-то, чтоб выбраться из тех условий, в которых мы жили.

Зачем переехал в Санкт-Петербург? Разве для Интернет-героя важно, откуда он вещает?

- В Питер я, откровенно говоря, сбежал. От института, тусовки, друзей, родителей. Все было хорошо: и учеба, и друзья, но все чуждо. Прибыл в Питер, и просто стал счастливым. Обожаю этот город. Когда приехал в него, у меня было 10к наличкой в кармане, даже гитары не было. Снял комнату в коммуналке без горячей воды. Это было очень крутое время. Купил гитару б/у. Два года после играл на улицах и в переходах метро. А потом в моей жизни появился YouTube, и все изменил. Я считаю, что таким образом я отдал долг городу. И он отплатил мне трижды! Поэтому сейчас считаю себя петербуржцем. И потому что прописка теперь есть.

Почувствовал разницу между жизнью в культурной столице и вне ее?

- Разница в менталитете, говоре, традициях, воспитанности, а юмор - как связующее звено между всем этим. Возможно, если бы люди чаще смеялись, всем было бы лучше.

Напиши рецепт: как подчинить Интернет собственным целям?

- Подчинить интернет? Наверное, нужно появиться в нужное время с нужным видео. По-крайней мере у меня это примерно так сработало.

Сколько ты способен обходиться без Интернета?

- Обходиться без интернета могу недолго, для меня это и дом, и работа, и сцена одновременно.

Ник Черников

Как найти собственный стиль и не потеряться в «толпе» талантов и конкурентов?

- Чтобы найти свой собственный стиль, нужно посмотреть аналоги на Западе. Там уже все давно придумали, надо только грамотно сп*зд*ть.

Вспомним, что ты был музыкальным обозревателем. Какую характеристику дал бы своему муз.материалу.

- Я был обозревателем клипов, которые считал крайне плохими. Свои считаю не лишенными толики юмора и смысла.

Ты любишь деньги?

- Деньги - это такой мусор, ей богу. От них толка даже меньше, чем от популярности. Ни то, ни другое не делает счастливым.

Все ли воспринимают твое творчество с юмором или бывает иная реакция?

- С некоторого времени я решил расширить границы песен про гениталии, ибо это мне быстро надоело. Мои зрители восприняли это отлично, так как они тоже растут и умнеют со временем. Сейчас я готовлю к выпуску свой дебютный альбом, над которым я с группой трудился больше года. В нем не будет всеми любимого мата, однако смешные и веселые песни, конечно же, есть. По сути, какая песня, такая и реакция.

Какой самый неожиданный отзыв ты получил о своем творчестве?

У меня есть одна действительно грустная песня, называется "Нелюбимые". Однажды девушка после концерта написала мне сообщение, где на полном серьезе говорила, что пришла на мой концерт с целью посмеяться, и все шло отлично, пока я не сыграл эту песню. Она снимала ее на видео, и все время рыдала. Пришла домой, переслушала 10 раз, не прекращая рыдать. Причем она была взрослая, лет 25... Зачем, говорит, Вы написали такую песню, музыка должна дарить улыбки, а не слезы. По всем признакам - сумасшедшая. Шучу, на самом деле я - гений.

Есть ли у тебя преданные фанаты? Кто они?

Раньше большинство моих слушателей были школьниками, но время идет, и теперь они стали студентами.

Никита Черников и ребята

Ты высмеиваешь пороки. Люди с какими пороками чаще всего тебе встречаются в жизни?

- Я думаю, что самый отвратительный порок - подлость. Главная цель - выжигать огонь из людских сердец, конечно же.

Как почувствовать грань между старым добрым юмором и откровенным оскорблением?

- Я никогда не переходил на личности в своих видео и уж тем более никого не оскорблял. Все, что происходит с героями песни происходит только в пределах этой песни. Просто люди видят отражения самих себя в моих клипах, и это их, так или иначе, трогает. Не всех, конечно, и не всегда.

Какие новые качества ты в себе открыл, когда понял, что ты человек известный, серьезный, и готов к новым достижениям?

Если честно, никаких новых не открыл. Популярность и деньги - это приходящее и уходящее. Вряд ли они способны сделать кого-то лучше. Разве что хуже, но я вроде бы держусь молодцом.

Кто и что тебя может отвлечь от творческого промысла?

Я очень хочу увидеть весь мир. Обожаю путешествовать. На сегодняшний день моя музыка позволила мне неоднократно вдоль и поперек исколесить Россию с гастролями. Я выступал даже на Камчатке, а там достаточно экзотично. Россия хоть и большая, но почти вся одинаковая, теперь я хочу, чтобы музыка помогала мне путешествовать по миру.

Ник Черников

Зачем ты вырвался из онлайн в офлайн?

- В офлайн пытаюсь выйти, потому что интернет - это интернет, а жизнь вне сети все-таки поинтереснее.

Как бы ты определил музыкальный стиль, в котором работаешь?

- Юмористический рок наверное, не?

Что нового ты привнес в музыкальное искусство?

- Новые темы, разумеется, свежий и дерзкий взгляд на актуальные проблемы молодежи. Ну и ржаку, конечно.

Главное слава, деньги, или рок-н-ролл?

- Главное - быть счастливым и заниматься тем, что приносит счастье. Нравятся деньги - зарабатывай их.

Никита Черников. Переход.

Раз уж едешь в Краснодар, вопрос на понимание местной "социокультуры": в Краснодаре какие пороки распространены?

- Какие пороки в Краснодаре? Вот уж не знаю, арбузы, может, недовешивают? Приедем, разберемся.

Чего ждать от твоего концерта?

На моем концерте в Краснодаре можно будет услышать лучшее из того, что я натворил в сети, то есть практически все: песни из клипов, музвлогов, каверы и, конечно, все песни с нового альбома, который выходит 1 сентября 2015 года.

Что для тебя рок-н-ролл?

Рок-н-ролл - стиль жизни. Однажды у моей группы почти сорвался тур, нас просто кинули, и мы оказались с голой ж*пой в чужом городе. Логично было бы поехать домой - ну не срослось, что тут поделать. Но я снял с карточки личные средства, и мы докатали тур, в итоге все были довольны и денег заработали, не смотря ни на что, и фанатов не подвели, и угарели люто. Вот это - рок-н-ролл!

И напоследок. Часто ли тебе говорят, что ты тупо тупой, и ничего умного придумать не можешь, поэтому фигню и поешь?

- Да, конечно часто. Но мы то с вами знаем, как все есть на самом деле.

НАШЕ радио Краснодар. ТРК «Новый Ракурс».
Автор: Анастасия Андерс. Фотографии предоставлены Ником Черниковым.