Мумий Тролль - Владивосток 2000

Гори свет, гори внутри, так ярко, как светят Poisonstars!

4 декабря в Sgt. Pepper's Bar группа Poisonstars громко отметила свое 6-летие! Перед концертом удалось поболтать с ребятами о русском языке, роке в Анапе, секретах попадания на фестиваль Нашествие и о том, как клавишник Deep Purple угощал ребят чипсами.

«В 6 лет им будто все 20!», - Семён Чайка.

За сравнительно небольшой срок в копилке группы 5 видеоклипов, 3 альбома и несколько синглов. В этом году ребята объездили Центральную Россию, побывали в передаче «Живые» на Своем Радио, вышли в финал конкурса Ultra Music и попали на Нашествие - 2016, выступили на Доброфесте, снялись в программе «PRO Гитары» на телеканале НАШЕ ТВ. А 8 июля 2016 года сыграли на одной сцене с группой Deep Purple. Неплохой список, правда?

С какого события ведете отсчет группы?

Алан Левано: Просто собрались и начали репетировать. Поэтому мы не можем точно сказать, когда это было, 22 октября или, например, 3 ноября.

Дмитрий Андронов: На самом деле, сегодняшний день — это просто дата, 6-летие мы отметили примерно в конце октября.

Алексей Белый: В декабре 2010-го сформировалась первая композиционность, и мы можем смело утверждать, что именно тогда группа стала делать свои первые шаги.

Poisonstars в переводе — «Ядовитые звезды» («Poison» – яд, «Stars» – звезды).

Название наделено скрытым смыслом?

Алан Левано: Стараемся не привязываться к концепциям. Это просто красивое название, оно хорошо подходит нашей группе, музыке, имиджу и красиво звучит. Этого достаточно, чтобы называться Poisonstars!

Почему название на английском языке, а все тексты на русском?

Алан Левано: У нас не возникло такого слова на русском языке, которое бы могло отобразить концепт, поэтому за основу мы взяли английское слово.

Дмитрий Андронов: Но тексты мы поем на русском языке, потому что так намного проще выразить свою мысль.

Кстати, большое спасибо вам за русские тексты!

(Улыбаются).

Алан Левано: Мы считаем, что русской публике нужно прививать любовь к нашему языку!

Алексей Белый: Многие русские музыканты пасуют перед своим языком, так как он достаточно сложен, и связать его с музыкой стоит больших трудов. Мы пытаемся писать на русском искренне, правильно и максимально точно.

Кто был инициатором создания группы?

Алексей Белый: Идея родилась у троих человек — меня (бас-гитара), Алана (гитара) и Вити (ударные). Когда почили наши предыдущие проекты, мы решили, что пора собирать новый коллектив. На сегодняшний день можем уверенно сказать, что группа полностью сформирована.

У Вашего вокалиста Юры Моря потрясающий вокал. В программе «Живые» на Своем радио он сказал, что работает продавцом в обычном магазине. Где он учился петь?

Алан Левано: Он нигде не учился, Юра - самоучка.

Алексей Белый: В вокале Юры есть большая заслуга Алана, он с ним часами работал, ну и группы в целом.

Как вас принимают в Москве и Санкт-Петербурге?

(Вместе): Отлично!

Публика отличается?

Алексей Белый: Нет. Я бы сказал, что и краснодарская публика не менее искушенная, чем столичная и весьма требовательная.

В Анапе даете сольные концерты? Там слушают рок?

Алан Левано: Небольшая аудитория там есть, но выступать негде, и культуры посещения концертов также нет. Когда-то мы организовывали выступления, а в 2011 году даже сделали Open Air. Если там ничего не сделаешь самостоятельно, то ничего и не будет.

Выступали в Анапе летом перед отдыхающими?

Алан Левано: Нет (смеются).

Переехать в Краснодар не планируете?

Дмитрий Андронов: Немного наоборот произошло. Я переехал из Краснодара в Анапу ради группы. Репетировать пару раз в месяц — это не продуктивно. Поэтому пришлось сменить город «побольше» на город «поменьше».

Алексей Белый: В Анапе у нас своя студия, и мы не привязаны к большим городам с репточками, но мы долго к этому шли. Я считаю, что группы должны стремиться к собственной базе.

Доброфест или Нашествие?

(Ответили хором в один голос): Нашествие!

Алексей Белый: Нашествие - это масштаб!

Дмитрий Андронов: Впечатления очень позитивные!

Вы попали на Нашествие благодаря конкурсу Ultra Music, среди экспертов были Лусинэ Геворкян, Би-2, Кэш из группы Слот, продюсер Тим Палмер, известный по работам с U2, Bon Jovi, Ozzy Osbourne, H.I.M. и многие другие.

Какие были условия участия в конкурсе?

Алан Левано: Предоставить музыкальное видео и правильно оформленную заявку.

Сколько по времени длился отбор? Что нужно, чтобы победить? 

Алексей Белый: Примерно с февраля месяца.

Алан Левано: В течение нескольких месяцев конкурсное жюри отбирало из тысячи претендентов со всей страны, потом мы прошли полуфинал и оказались в финале. Итоги подводились уже непосредственно перед самим фестивалем, победителями стали 6 групп.

Из 1000 коллективов со всей страны отобрали 650, из них оставили 30, и только 6 попали на Нашествие!

Алексей Белый: Мы не делали никаких смс-голосований, как, например, на проекте «Наше 2-0». Историю этих «голосований» никто не знает. На Нашествии мы общались с другими участниками, и все они также не понимают принцип работы этого механизма. На Ultra Music все гораздо прозрачнее, были реальные люди, которые прослушивали заявки, писали реальные отзывы, и по результатам выносилось объективное решение. Мы на него никак не могли повлиять.

Может быть у меня субъективное мнение или так совпало, но те коллективы, которые выбрал Ultra Music оказались на голову выше, чем группы, отобранные на «Наше 2-0».

В интервью журналу «Бочка» вы говорили: 

«Мы выступали со многими звездами, и их поведение, открытость и дружественность являются для нас хорошим примером».

Какой пример преподали Deep Purple?

Дмитрий Андронов: Клавишник Дон Эйри пришел к нам в гримерку и предложил чипсы! (смеются).
 
Алан Левано: Они абсолютно простые!

Алексей Белый: Стив Морс и Дон Эйри смотрели всё наше выступление за сценой, аплодировали! Это было настолько удивительно и сильно мотивировало нас, ведь сложность заключалась не в том, что на тебя смотрят 4 тысячи человек, а в том, что на тебя смотрят твои кумиры, которых ты мечтал хотя бы просто увидеть, а не то, что сыграть с ними на одной сцене!

Deep Purple принимали личное участие в отборе музыкантов для разогрева?

Дмитрий Андронов: Самое непосредственное!

Алан Левано: Группе было предоставлено несколько краснодарских коллективов, в итоге они выбрали нас.

Поклонников уже много? Как они проявляют свою любовь? 

Дмитрий Андронов: Дарят подарки, портреты. Сегодня поздравили праздничным тортом!

Алексей Белый: Пишут искренние отзывы, продвигая нас этим. Приводят на концерты своих друзей.

Поделитесь планами на будущий год? 

Позавтракаем завтра (улыбаются).

Алексей Белый: На выходе несколько синглов, лирик-видео, есть планы по концертной деятельности.

В этом году мы съездили на гастроли и получили большой опыт, теперь, учитывая этот опыт, будем работать над ошибками и всё продумывать. Хороший звук —  принципиальный момент для нас. Нельзя играть в клубах, где нет качественного оборудования, потому что как бы там ни было, плохой звук люди сочтут за недочет группы.

Что посоветуете начинающим музыкантам, чтобы добиться успеха?

Дмитрий Андронов: В первую очередь, работать над собой.

Алексей Белый: Первое, с чего нужно начать группам — это собрать команду. Коллектив складывается из деталей, которые образуют цельный механизм. Это долгий процесс, он длится годами. Второе — это материально-техническая база, к ней нужно относиться внимательно, часто видишь группы, где половина играют на замечательных инструментах, а другая половина, я извиняюсь, на «дровах». В итоге один плохой механизм может сломать всё. Третье — то, о чем сказал Дима. Музыка - это большой труд!

Удивительно, как в Анапе, курортном городке, где жизнь кипит только летом, в заведениях звучат только Аллегрова, Лепс и Сергей Лазарев, образовалась не просто рок-группа, а серьезная, отлично сыгранная команда рок-музыкантов! Их внешний образ грамотно подобран, вокал пронизывает насквозь, а качество музыки слышно с первых звуков. Когда на них смотришь, создается ощущение, что перед тобой западные звезды, но только они поют понятные для тебя песни на родном языке.

Наше радио Краснодар еще раз поздравляет Poisonstars с днем рождения! Желаем ребятам «не забывать мечтать», «освещать тьму своим светом» и радовать нас новыми успехами!