Хаме-леоН

26 декабря 2014г.

Продолжаем знакомиться с «неформатными» рок-коллективами. История группы «Хаме-леоН» началась в 2005 году, когда два кавер-исполнителя Сергей Седых и Никита Гайдуков решили играть музыку по душе, выбрав сложное направление «metal». И закрутилось. Сегодня «Хаме-леоН» известен среди ценителей стиля «heavy/power metal».

Знакомьтесь, Никита НиКк Гайдуков. Идейный вдохновитель и вокалист группы «Хаме-леоН». Творческий путь музыканта изобилует различными направлениями: классика, хард-кор, эстрада и даже церковная музыка. Кстати, по образованию Никита «Учитель музыки». Так что образ металлиста рисуется вполне романтичный. Что касается других участников группы, об особенностях их характера я решила спросить у самого Никиты Гайдукова. Возможно, ребятам и самим будет интересно почитать о впечатлениях НиКка о каждом из соратников по группе.

НиКк: Саша Половинкин, бас-гитарист группы. Саня - самый серьезный и трезвомыслящий из нас. Он тщательно все взвешивает, чтобы принять решение. Саша никогда не подведет, на него можно положиться. Мы с ним знакомы уже лет пятнадцать. Играли и в других группах вместе.

Макс Митяев, барабанщик. Макса иногда хочется «прибить». Тут все дело в темпераменте человека. Мы с ним очень разные по ритму жизни. Но Макс человек, проверенный временем, и всегда знаешь, чего от него можно ждать. Он очень аккуратен в решениях, десять раз все переспросит, уточнит и тогда еще два дня подумает и решит.

Дима Оберт, гитарист. Самый отзывчивый, шустрый и легкий на подъем человек в группе. Если ему позвонить и сказать: «Поехали в Монако, сыграем концерт». Он тут же отправится заправлять свою «шоху». Дима - человек-открытие. О нем мы постоянно узнаем что–то новое. Я не удивлюсь, если он в свободное время еще и на крокодилов охотится в Африке, и в космос вылетает по праздникам.

Ну и о себе?

НиКк: Требовательный зануда. Меня вытерпит не каждый. Но такой я есть. Не «слезу» с человека, если мне от него что-то нужно. Одним словом, худрук.

Как приобрести веру в себя и свои песни?

НиКк: Просто верить в себя и в свои песни. Иначе быть не может. Мы так и поем: «Вера твоя - это сила».

Как внутри тебя родился «metal»?

НиКк: Это рождение было весьма продолжительным, но не болезненным. Я даже могу вспомнить точно, когда во мне поселилось и начало зреть все это. 1996 год. В ту пору мне было четырнадцать лет. И я был довольно несчастным подростком. Так как у меня не было магнитофона. Мне хотелось иметь обычный кассетник, о «компактах» я и мои товарищи тогда могли только мечтать. Друзья хвастались своими новыми музыкальными находками, открыв для себя «тяжелую» музыку. Один постоянно с собой в рюкзаке таскал десяток кассет. У него там были «NIRVANA», «METALLICA», «SEPULTURA», «IRON MAIDEN», «GANS N’ ROSES» и другие. Он меня постоянно спрашивал, слушал ли я ту или эту команду, а мне нечего было ответить. Я, по сути, слушал все подряд, точнее то, что было записано дома на бобинные кассеты много лет назад. У нас дома стоял довольно приличный бобинник, но там было одно старье. Все изменилось в один день, когда я зашел в гости к товарищу, а он мне «врубил» несколько вещей: «Мэйденов» «The X Factor» и кое-что из «Метлы». Понравилось. И мы решили, как мне можно помочь. Принесли ко мне домой его «кассетничек», взяли микрофон, и прямо с динамика записали мне на ленты несколько разных команд. Я слушал и радовался. Потом выпросил на несколько дней у соседа «маг» и набрал кучу кассет. Там помню, были «HELLOWEEN» с альбомом «The Time Of The Oath». Я сразу понял, что это мое! Но по-настоящему мне повезло, когда одна моя знакомая, приобретая себе музыкальный центр, отдала свой старый «мафон». Вот тут-то я «хлебанул метальца" сполна. Тогда же мы с приятелями решили, что нам необходимо собрать группу. Обязанности даже распределили. Рисовали логотипы, мечтали, фантазировали. Но дальше этого дело никак не шло. По-настоящему серьезно меня в 97–ом году зацепила наша «Ария». Этот вирус меня поразил на годы. Я пытался снимать партии Валерия Александровича, переписывал, заучивал тексты, подбирал песни на фортепиано. Начал пробовать сам писать музыку и тексты. Время шло. Первая метал-группа, которую мне удалось собрать, существовала целый месяц. И я очень расстроился, когда она распалась. Потом были еще разные группы. Вот так потихоньку, методом проб и еще раз проб, я обрел себя в группе «Хаме-леоН», где мне тепло и хорошо.

Что для тебя означает успех?

НиКк: Признание моего творчества. Причем на разных уровнях. Выходя на сцену в 6-7 лет солистом хора мальчиков, я получал аплодисменты зрителей и похвалы старших. Это успех. В 3 года, стоя на табуретке, распевая «Я не могу иначе», «вышибал» слезу родных. Это тоже успех. И это интервью тоже. Для кого-то понятие успеха обязательно неразделимо с большими гонорарами. Я спорить не буду. Приятно, когда тебе за твои труды воздают сполна. Я бы не отказался от хороших гонораров за свое творчество. Но это уже другая сторона вопроса.

Нуждается ли рок в одобрении?

НиКк: В официальном что-ли ,это как? У нас в России уже уйму лет существует как бы популярная музыка. Та, которую мы в избытке видим и слышим на ТВ. Эти самопровозглашенные «звезды» даже уже не поют. Они жарят - парят, катаются на коньках, ныряют в воду, удирают от быков и т.д. Это те, кто когда-то грамотно, через связи, деньги, постель и прочее заселили телеэкраны. Кто–то давно за всех решил, что  это то самое, что нужно всем. И пытаются кормить этим бредом уйму лет. Многие с удовольствием поглощают. У другой музыки остается только Интернет. И это великая сила, если уметь ею пользоваться.

Как относишься к разговорам о том, что тяжелый metal вовсе и не рок, а просто громкий и невнятный набор звуков и слов?

НиКк: Здесь вообще можно подискутировать, является ли метал роком?  Я думаю, что метал, особенно некоторые его более жесткие проявления никак не являются рок-музыкой, потому что это метал-музыка. Все равно что говорить мол, рок - это ведь не джаз, а джаз - не блюз. Это все пустые разговоры. Метал-музыка давно существует самостоятельно и имеет кучу поджанров. Это с одной стороны. С другой, всю гитарную рок–н-ролльную музыку можно обозвать роком, и это не будет грубой ошибкой. Насчет набора звуков. Взять, к примеру, человека, который абсолютно далек от «тяжеляка», и предпочитает эстраду или что-нибудь совершенно легкое. Конечно, ему любой метал-альбом покажется одной длинной непонятной «долбежкой». Это факт. Лично у меня тоже есть определенные пределы восприятия. Для меня какой-нибудь брутал грайндкор - это перебор, я там ничего понять не могу, но это не значит, что это не музыка. Это вечный вопрос цвета фломастеров. Однажды, будучи подростками, мы с приятелями «шлялись» по улице, и один другому сказал, что его любимая «PanterA» - это вовсе и не музыка, а тот самый невнятный набор звуков. В результате был обруган и чуть ли не избит.

Главное достижение группы «Хаме-леоН» в 2014 году и планы на 15-ый?

НиКк: Нам, конечно, удалось расширить свою аудиторию. Во многом нам помог наш крайний релиз, сингл «Новый рассвет». Песня «выстрелила», и ее взяли на различные радиостанции. И не только российские. Съездили в Москву. Отметились. А совсем недавно поступило очень любопытное предложение от команды интересных людей. Я пока не могу открыть карты, но видимо в первом квартале нового года, мы кое-что особенное представим нашим слушателям. Планы не наполеоновские. Первым делом, -  выпуск нового альбома. Он будет мелодичнее, тяжелее и «хитовее» своего предшественника. А дальше видно будет. Конечно, будем выступать в его поддержку.

Где найти грань понимания с людьми, совершенно не приминающими тебя?

НиКк: Не искать эту грань. Не принимают – это их проблемы, не мои.

Кто ваши поклонники в большинстве своем? Офисные работники, способные неслабо отрываться вечерами, или маргиналы от рока?

НиКк: И те, и другие почти в равном количестве. Я не могу ответить на этот вопрос. Открою секрет. Когда я нахожусь на сцене, почти ничего не вижу из происходящего в зале, партере. Даже если это белый день. Нет, я не слабовидящий. Просто я никогда не разглядываю аудиторию. Этот прием я использую очень давно. Я смотрю в зал, может даже сложится впечатление, что разглядываю публику, но я всегда смотрю поверх голов. Почему? Чтобы ничто меня не отвлекало во время выступления. Особенно неприличные жесты, которые вполне возможно не раз демонстрировались в мой адрес.

Правда ли, что от вашей музыки вянут цветы, но тают души металлистов?

НиКк: Цветы точно не вянут, а вот души возможно тают. Во всяком случае такое могло случится с теми, кто уже послушал наш дебютник «Попробуй на вкус эту душу!».

В каких удивительных местах удалось побывать, и какие из них впечатлили более всего?

НиКк: Путешествовать не сильно удается, к сожалению. Понравился подъем на гору «Ай – Петри» в Алупке. Там вообще места красивые, впечатляют. Запомнилась Одесса, там трижды бывал. Однажды гуляя по Дерибасовской улице, случайно вылез на съемочную площадку. Не заметил оцепления, снимая на камеру все подряд. Подошел дядя в форме и попросил вернуться за ограждение. Кстати, надо этот фильм наконец посмотреть, он называется «Улыбка бога».

Веришь в мистическую составляющую мира? Был опыт взаимодействия с потусторонними мирами?

НиКк: Да, верю. Я верю в потусторонние силы, древние цивилизации, в инопланетный разум. Даже смотрю регулярно «Битву экстрасенсов». Я уверен, что люди о нашем мире, где живем, не знают и одной сотой части. Загадок и непознанного так много, что хватит на сто поколений вперед. Меня все такое загадочное очень интересует. Люблю всякие программы на эту тему смотреть, почитать что-нибудь такое. Опыта взаимодействия пока не было. Да и не хотелось бы, если честно.

Как проводишь досуг? Опять гитары? Суровый мужской спорт? Или нечто еще?

НиКк: Время свободное стараюсь проводить вообще без друзей. Мы отдыхаем друг от друга. Это правильно, на мой взгляд. У нас есть семьи, и все внимание им. Я люблю устраивать кинопросмотры, «рублюсь» в видеоигры, занимаюсь с сынишкой. Спорт, наверное, не мое. Вот когда начнет брюхо расти, тогда и побегу в тренажерный зал.

Часто ли открываешь для себя в людях новое? Каким было твое последнее открытие о природе человека?

НиКк: Дай подумать. Не часто. Если говорить о природе людей в целом, то мне интересны высказывания и исследования о потенциале человеческого организма, в частности, о возможностях нашего мозга. Давно известно, что наш организм рассчитан на гораздо более продолжительное существование, и древние люди жили спокойно сотни лет. Сейчас мы заметно сдали в этом плане. А мозг. Человек его использует всего на ничтожных несколько процентов, почему? Непонятно. Недавно вышла очень недурственная фантастика на эту тему, называется «Люси». Там героине удалось по полной «прокачать» свою голову. Кто не видел, рекомендую.

Как эмоции переносишь в музыку? Или музыка создается отдельно от помыслов твоих и волнений?

НиКк: Думаю все-таки отдельно. Я не из тех, кто переносит в творчество личное. Есть, конечно, такие произведения или стихи. Но они больше для меня самого создавались. Обычно зарождается идея, спонтанно. Ее беру в разработку. Бывает, что не могу закончить песню или текст, тогда откладываю в долгий ящик, пока не осенит и не «добью». В новом альбоме группы будет песня лирического характера, рабочее название которой «Твой свет». С ней как раз такая история и случилась. Большую часть песни я написал еще в 2004 году, но застрял с текстом. Ну никак не мог закончить мысль. Спустя годы, я к ней вернулся и получилось. Таким образом, она подоспела лишь ко второму альбому.

Что значит быть профессионалом своего дела?

НиКк: Хорошо, честно, качественно делать то самое свое дело. Всегда сразу видно, своим делом занят человек, или просто впустую тратит свое и чужое время. И чаще всего люди сами не понимают, что это не их стезя. Мучают народ своими «ковыряниями» в музыке, литературе, изобразительном искусстве и т.д. Таким прямо хочется сказать: «Брось, оставь, ну не твое это, пойми».

Что бы ты сказал своему кумиру? Кто он и почему? Или, может, ты против кумиров?

НиКк: Кумиров у меня нет. Я давно этот момент перерос и не завешиваю плакатами комнату. Хотя не так давно их снял. Конечно, есть люди, которые меня вдохновили в свое время и продолжают вызывать мой интерес. Скажем, есть такой классный вокалист Михаил Серышев. Легендарная личность в отечественном «тяжмете». Прославился работой в легендарной группе «Мастер», сейчас поет в «Геликон опере». Я всегда восхищался его голосом и даже пытался подражать ему когда-то. Мне даже несколько раз снились сны, где мы с ним болтаем о том, о сем, как старые приятели. Сказал бы ему  самые простые искренние слова: «Спасибо вам за то, что вы есть».

И спасибо Никите Гайдукову за столь откровенный и интересный диалог. Желаем ребятам больших творческих успехов и никогда не сворачивать с намеченного пути.

НАШЕ радио Краснодар. ТРК «Новый Ракурс».
Автор: Анастасия Андерс. Фотографии предоставлены группой "Хаме-леоН".