Интервью. Прямой эфир.

26 сентября 2015г.

Мария Шаламова - лидер краснодарской группы "Прямой эфир" - рассказала о том, как происходит взаимодействие музыкантов внутри рок-группы.

Мария, расскажите о группе, кто сейчас входит в состав "Прямого эфира"?

В группе сейчас играем... Я - Мария Шаламова – вокал, гитара, мелодика, Мария Андреева – соло-гитара, Виктор Бугаенко – бас-гитара и Игорь Терновский на ударных.

Что вас объединяет?

Музыка сама по себе объединить людей не может, я считаю, ведь люди разные. Если мы в группе с человеком не можем найти общий язык в жизни – к сожалению, не сыграемся. Мы не профессиональные музыканты, но очень хорошо взаимодействуем, потому что мы понимаем друг друга. Мы не работаем вместе, не живем, но помимо репетиций есть что-то, что нас объединяет – взаимопомощь, понимание, поддержка. Это даже не дружба, это что-то большее… Мы скорее как семья.

Вам хотелось бы расширить свою семью?

Да. Я думаю об этом уже несколько недель – очень хотелось бы найти человека, который: «а» - будет с нами на одной волне, которому будет нравиться то, что мы делаем, «Прямой эфир»… И «б» - чтобы он владел каким-нибудь соло-инструментом: флейта, скрипка, баян – что угодно. Гитар, пожалуй, у нас достаточно, а вот что-нибудь еще… Да. Очень хочется. О! Еще было бы замечательно, если бы этот человек мог иногда подпевать бэк-вокалом. Если такой человек найдется, мы будем просто счастливы, потому что очень сложно найти музыканта, подходящего по всем категориям.

А из того, что есть сейчас, ничего изменить не хочется?

Да нет, наверное. Иногда, правда, хочется чуть потяжелее сделать звучание, более «олдскульным», что ли. Но вообще, мы довольны тем, что у нас получается.

Мария, как же рождаются ваши песни?

Как правило, сначала рождается какой-нибудь кусок. Кусок припева, начало куплета… В общем что-то крутится, и приходит понимание, что я не имею права это забыть. И вот из этого кусочка начинает «выкручиваться» песня. Бывает так, что ты берешь ручку,листок, садишься и набираешь весь текст «от» и «до», сразу понимаешь, какая будет аранжировка, и вообще видишь песню целиком.

Мария Шаламова на интервью для НАШЕго радио Краснодар, ТРК Новый Ракурс

У вас в «Прямом эфире» музыкальные вкусы рознятся?

Возможно, конечно, в разные жизненные периоды мы нуждаемся в другой музыке, но у нас общий ориентир на звучание, одинаковое видение музыки. Скажем так, кардинально никто в группе не уходит от нашей музыки, никто не слушает там… Марину Хлебникову, например.

Какая у вас сверхцель?

Сверхцель? Да нет её. Мы больше увлечены самим процессом. Мы не хотим безумной популярности – хочется, чтобы личная жизнь оставалась личной. Заработать миллионы? – Если мы захотим, мы заработаем. Но группа – это другое. Процессы, протекающие в ней, очень похожи на жизненные процессы. Это такой кайф, когда делишься с людьми своими мыслями, чувствами, и они помогают тебе это все выразить с помощью музыки, делятся своим видением… Это нечто. Конечно, у нас есть мини-цели, например, мы хотим записаться, и мы к этому идем. Скорее всего, этой осенью мы наконец-то это сделаем. Очень хочется увидеть, как то, что мы делаем, будет выглядеть в студийном качестве. И это не ради кого-то - это наше, интимное. Просто хотим видеть плоды своей работы.

вокалистка краснодарской группы "Прямой эфир"

С кем из известных групп вы хотели бы спеть в тандеме?

С Евгением Маргулисом, наверное. Обожаю его.

А местные группы? Есть желание сотрудничать?

Да, конечно! Мы вообще за любой кипеш.  Мы ведь все краснодарские, все должны друг друга поддерживать, как-то взаимодействовать. Дуэт, совместный концерт – да что угодно! Сейчас  у нас есть прекрасный дуэт с Катей Владимировой. Мы поём с ней вместе и на концертах, и на фестивалях…

На счет фестивалей – мечтаете о НАШЕствии?

Конечно! Больше всего интересно само это ощущение – как себя чувствуешь перед таким количеством людей. «Нашествие» - это ведь такой уровень... Думаю, это был бы бесценный опыт.

Можете поделиться самым приятным творческим воспоминанием?

Хм… Был один концерт – наверное, это оно. Знаете, что такое «поднавесник»? Это как «квартирник», только «поднавесник», И его организатор – Таня Леонова – очень классный идейный человек. Она собирала вместе и краснодарские группы, и приезжих музыкантов, делала концерты… В общем, она взялась за организацию моего юбилейного концерта в «Рок баре». Я не знаю, что она сделала, но больше 15-ти групп края приехали тогда. Они все разобрали и пели мои песни. Моя мама даже плакала. Это было очень приятно, очень круто…

Мария Шаламова. Интервью для НАШЕго радио, ТРК Новый Ракурс

А когда люди поют твои песни, нет какой-то… ревности?

Нет, такого вообще нет. Я считаю, это очень клево, когда человек берет то, что было в твоей голове, пропускает через свою голову и выдает что-то кардинально новое. Те же «Grower»… Кстати, небольшое отступление. Юльке Головенко, вообще огромное спасибо за все, что она для нас делает. Мы её называем «наш технический директор». Она нам помогает все время с техникой и вообще… В общем, на моём юбилейном концерте в «Рок баре», она пела нашу песню «Волосы». И нам так понравилось их исполнение, что мы потом поменяли аранжировку! Не в точности их вариант сделали, но, благодаря «Гроверам», взглянули на песню по-новому. Да и другие ребята, пришедшие в «Рок бар» тоже пели по-своему, и это было здорово. Мне очень понравилось, огромное им за это спасибо!

Есть какие-нибудь пожелания НАШИМ музыкантам, слушателям НАШЕго радио?

Ох, это сложно…  Музыкантам, группам Краснодара, пожалуй, я желаю развития – творческого, музыкального, желаю побед и достижений, но, при всем при этом, чтобы они оставались верными своему изначальному звучанию и не пускались за какой-то модной волной. Чтобы не гнались за популярностью, переступая через музу. Нужно быть верными своему лицу: если ты верен себе, если ты верен своему звучанию, ты всегда найдешь своего слушателя и всегда будешь уважаем и востребован.

А слушателям… Даже не знаю. Мне очень хочется, чтобы слушатели не разочаровывались в своих кумирах - в тех, кого они действительно любят и уважают. Искренне желаю всем именно этого.

НАШЕ радио Краснодар. ТРК «Новый Ракурс».
Автор: Ольга Высочина. Фотограф: Геннадий Дьячук.