Мумий Тролль - Владивосток 2000

Интервью с Jay

Не так давно состоялось интервью с молодой краснодарской группой «Jay». Музыканты поделились своей философией, рассказали об истории создания группы и раскрыли некоторые планы на будущее. На вопросы «НАШЕго радио» Краснодар честно и бойко отвечали Лейла Мурадова и Алексей Апасов.

Итак, расскажите, кто такие «Jay»?

(Алексей) Ну, сейчас перед вами Алексей и Лейла, еще у нас в группе Ричард Старков – наш бессменный барабанщик-перкуссионист, и бас-гитариста… два. Да, так у нас получилось – это Павел Орлов и Игорь Пасько.

Как бы вы могли охарактеризовать свой стиль игры?

(Алексей) Это, наверное, самый сложный вопрос. Я даже недавно спрашивал об этом у Виктора Мамонтова – нашего знакомого музыкального критика и редактора муз. журнала, - на что он ответил: «Я вам могу сказать, что сейчас это стало настолько сложно и неважно - музыка очень сильно раздвинула рамки. Все что сейчас осталось из «определений стиля»: тяжелый металл, рэп и музыка».

Сейчас все действительно так тонко, в музыке столько нюансов, что сложно это все как-то поделить. Наверняка у нас есть какой-то определенный стиль, хоть и модно заявлять, что группа не придерживается какого-то конкретного направления. Просто мы сами не знаем, как это называется, не стремились в этом разбираться.

Интервью с группой Jay. Наше радио Краснодар.

А вы не хотели бы «самоопределиться»?

(Алексей) Нет, наверное. «Определиться» значит «ограничиться», а мы не уверены, что в следующей песне нам не захочется добавить какой-нибудь жесткий речитатив или какие-нибудь тяжелые гитары…Мы любим музыку в любом её виде.

С чего начиналась «Jay»?

(Лейла) Сперва мы специализировались на исполнении кавер-материала, причем зарубежного. И мы абсолютно не планировали заниматься своей музыкой. Но так сложилось, что дальше молчать было невозможно: накопилось достаточное количество мыслей (а мыслим мы на русском), и они воплотились в авторском творчестве.

То есть, в принципе, вы не против сочинения авторского материала на английском?

(Лейла) Конечно! Это опять-таки возвращает нас к каким-то «рамкам».

(Алексей) Кстати, момент «раскрытия» нашего русскоязычного творчества был довольно забавным. Как-то к нам в гости пришла Наталья Милютина (мы попали в её передачу), так вот именно она настояла на воспроизведении нами авторской песни. Мы играли каверы, а она попросила нашу песню. Мы долго сопротивлялись, но в итоге взяли гитары, и на скорую руку набросали нашу первую композицию. В итоге эта песня стала для нас некоторым откровением, и мы поняли, что готовы к этому.

Интервью группы Jay для НАШЕго радио Краснодар

Как давно существует группа?

С конца июля 2014-го. У нас у всех тогда были разные цели – я вот был барабанщиком в одной группе, опыта ради. И мне было жутко интересно поиграть на кахоне: какая-то коробка, грубо говоря, дает полноценный звук барабанной установки! Я посмотрел цены на кахон и был разочарован: при довольно высокой цене качество звука было абсолютно несоответствующим. Я взял необходимые материалы и собрал свой кахон, который меня устроил гораздо больше.

Как-то мы гуляли по Красной с клавишником и встретили Ричарда. Я с ним поделился своим желанием играть акустику: гитара, кахон, клавиши, вокал… Обычно такие разговоры не приносят никаких плодов. А тут он мне позвонил, говорит «надо делать», ну а я что? Начали как-то «шевелиться». Поиграли немного втроем, и через «друзей друзей», через знакомых вышли на Лейлу. Поняли, что человек с серьезным подходом, пообщались и начали учиться играть заново. И вот тогда мы начали разучивать танцевальные «движняковые» кавера, то, что модно и популярно…

То есть изначально был настрой на коммерцию?

(Лейла) Ну да, была попытка сделать коммерцию.

(Алексей) Сейчас настрой немного другой, мы любим музыку, любим играть, но все-таки не против, если она будет приносить нам доходы.

А как вы относитесь к «стриту», к игре на улице?

(Алексей) Ну, мы с этого начинали, чтобы понять, что мы вообще делаем. Смотрели, кому это нравится, кого цепляет.

(Лейла) Мы и сейчас периодически выходим на Красную.

(Алексей) Кстати, очень радует, что сейчас на Красной очень много хорошей музыки. Действительно матерые музыканты, джазмены выходят на улицу и играют для людей. Удивительно, но, когда мы были в Москве и в Питере, мы поняли, что там такого нет. То есть там, в основном, на улице поют только всякие алкаши нестройными голосами всякую непотребщину. Очень приятно, что Краснодар в последние годы так развивается в музыкальном плане. Некоторые даже называют его новой «музыкальной столицей».

Лейла Мурадова и Алексей Апасов. НАШЕ радио Краснодар.

Что сейчас вас увлекает больше всего?

(Алексей) Сейчас мы участвуем в московском конкурсе «Высшая проба», скоро поедем туда на четвертьфинал. Там присутствуют многие звезды эстрады, популярные блогеры, всякие волшебные персонажи… В общем, звезды. Конкурс очень интересный, дает возможность приобрести новые знакомства, поэтому мы очень хотели бы себя там проявить.

Вторая наша цель – сделать полноценный сольный концерт с театральными элементами. Под нашу музыку люди не пляшут, люди слушают, поэтому хотелось бы сделать некую визуализацию. Мы хотим сделать полноценную театральную постановку, чтобы люди могли не только слушать, но и смотреть.

(Лейла) Конечно одна из главных целей сейчас также запись альбома. Это весьма увлекательный процесс, потому что мы пока сами ищем своё звучание, ищем то, как мы должны «слушаться».

Лейла, а с кем из знаменитостей (возможно ныне не живущих) вы хотели бы спеть дуэтом?

(Лейла) Я бы хотела спеть с Фредди Меркьюри. Мне кажется, это было бы очень пафосно и победоносно.

А из краснодарских групп?

(Лейла) Мне очень нравится как преподносит своё творчество вокалистка «Брызжет бодро»: у неё такой сочный джазовый вокал, думаю, было бы хорошо, «зажгли» б на пару.

Краснодарская джаз-рок-группа Jay.

Что бы вы хотели нести своим слушателям?

(Лейла) Мы бы хотели, чтобы наша музыка помогала людям раскрывать то, что они стесняются в себе открыть. Мы и так носим очень много различных масок, забывая о самих себе. И это было бы прекрасно, если бы наша музыка заставляла резонировать в людях какие-то настоящие струнки. Это, наверное, лучшее, что мы могли бы принести людям.

(Алексей) Это как в мотивирующих фильмах: когда ты его смотришь, ты, может, ничего и не чувствуешь. Но это чувство, когда начинаются титры… Хочется что-то делать, хочется стать лучше, хочется жить. Именно такое чувство хотелось бы «вселить» в наших слушателей.

На такой позитивной ноте закончилось НАШЕ интервью.

«НАШЕ радио» Краснодар будет и дальше наблюдать за творческими свершениями «Jay» и других краснодарских групп: Большой Брат следит за вами!


НАШЕ радио Краснодар. ТРК «Новый Ракурс».
Автор: Ольга Высочина. Фотограф: Анастасия Андерс.