Мумий Тролль - Владивосток 2000

Иван Демьян и Андрей Каталкин. Интервью с 7Б.

Восьмого октября в краснодарском «The Rock Bar» состоялся концерт группы «7Б» - одного из самых ярких представителей отечественного рока. Постоянные гости «НАШЕствия», чье творчество прочно закрепилось в ротации «НАШЕго радио», в преддверии концерта поделились своими эмоциями, ожиданиями и планами. На НАШИ вопросы отвечали Иван Демьян (вокалист и лидер группы) и Андрей Каталкин (барабанщик «7Б»).

Поделитесь, во время гастролей Вам удается выкроить время на знакомство с городом?

(Иван Демьян) Ну, мы и ранее приезжали в Краснодар с концертами, однажды даже целую ночь, даже больше, здесь в Краснодаре провели, когда самолет в Сочи не принимали из-за тумана. Тогда всех сюда…

(Андрей Каталкин) …«Вытряхнули»…

(Иван Демьян) …перенаправили, так что, можно сказать, с Краснодаром мы уже знакомы. На полноценную экскурсию, времени не было, хотя желание, конечно, есть.

У Вас сохранилось чувство трепета перед выступлениями, или с опытом это проходит?

(Иван Демьян) Всегда. Ничего не проходит – всегда есть волнение, какое-то переживание перед каждым концертом, чтобы все состоялось… Но, первый шаг на сцену, - и уже об этом не думаешь.

Что для «7Б» стало главным событием 2015-го?

(Андрей Каталкин) У нас был очень насыщенный 2015-ый год, мы отыграли множество концертов, сняли три видеоклипа, четвертый на подходе. Мы выступали на многих благотворительных фестивалях: в поддержку больных детей, детей-инвалидов, были на Донбассе, поддерживали молодых исполнителей, которые в этом нуждались… Очень насыщенный год.

Андрей Каталкин. 7Б. Интервью для НАШЕго радио Краснодар.

Что касается «помощи молодым», Марина Черкунова, к примеру, предлагает молодым коллективам записывать совместные треки для «раскрутки». У «7Б» есть такая практика?

(Иван Демьян) У нас вышло уже три альбома интернет-синглов, в каждом по тринадцать треков. И в каждом треке мы приняли посильное участие: либо это наша музыка, либо текст… Каждая песня обязательно «соприкасается» с нами.

А чем отличается «НАШЕствие» от других посещенных Вами фестивалей?

(Иван Демьян) Глобальностью, наверное, традиционностью. Вообще, это целая страна музыки, позитива... Что сказать: «Главное приключение лета».

(Андрей Каталкин) Мне кажется, «НАШЕствие» стало намного честнее. Сейчас уже людям не «втюхаешь» что попало. Публика слушает только то, что ей нравится. НАШ слушатель - самый честный слушатель.

Что касается интернет-слухов о Вашем совместном треке со «Scorpions», на чем они основаны?

(Иван Демьян) Это был «Прямой эфир» - передача на втором канале. «Прямой эфир» пригласил и нас, и «Scorpions» в качестве гостей. Возможно, как «тезок» по песням: «Молодые ветра» и «Ветер перемен».

И вот, в рамках передачи, мы общались. Мы подарили им кое-какие подарки: гармошечку, шарф, что-то еще... Потом я спел «Молодые ветра», мы вместе играли на гитаре, Клаус Майне держал микрофон… Он сказал: «Я не понимаю, о чем песня, но очень драйвово».

(Андрей Каталкин) Посыл прочувствовал.

(Иван Демьян) В общем, это был, скорее, некий «джем-се́йшен» (групповая импровизация – прим. ред.), а не «запись трека» и тому подобное. В интернет, конечно, это все пошло как в «сломанном телефоне»: теперь все спрашивают, где достать эту запись.

Вообще, надеемся, это была не последняя наша встреча: ребята приглашали нас на свой концерт, но мы, к сожалению, не смогли выбраться – был очень забитый график. Надеемся, мы еще не раз увидимся. Главное, что мы сдружились.

Иван Демьян. Группа 7Б перед выступлением в The Rock Bar Краснодар.

А с кем из известных, или, может, малоизвестных групп вы хотели бы работать «в симбиозе»?

(Иван Демьян) Ну, я как-то давно еще говорил, что был фестиваль, где был заявлен Боно. Мы очень хотели туда попасть, но фестиваль по какой-то причине отменился. Очень жаль, нам действительно хотелось познакомиться, и, может быть, действительно как-то сотрудничать.

А ваша служба в авиации – тоже интернет-слух или правда?

(Иван Демьян) Нет, я действительно закончил «ШМАС» - «Школу Младших Авиационных  Специалистов».

А сейчас «тянет» в небо, к самолетам?

(Иван Демьян) Всегда тянет. Самолеты – это очень интересно. И служить было интересно. Моей задачей было после полета вытаскивать тубус (маленький такой чемоданчик) с кассетой и нести его в высотный домик на «проявку». И вот там уже происходил «разбор полетов».

(Андрей Каталкин) Что-то вроде авиарегистратора.

(Иван Демьян) В общем, это было действительно очень интересно: наблюдать, представлять себя пилотом… Главное было ничего лишнего не задеть: тумблеры, отвечающие за сброс ракет, например.

7Б.  Интервью перед выступлением в Краснодаре. НАШЕ радио Краснодар, ТРК Новый Ракурс.

Что сейчас в планах группы в приоритете?

(Иван Демьян) Одна из основных задач сейчас – выпуск винила, посвященный нашему пятнадцатилетию, и сейчас мы трудимся именно над этим. Так что к Новому Году у нас появится виниловый сборник.

(Андрей Каталкин) Наш виниловый ребенок.

(Иван Демьян) В альбоме будут собраны лучшие песни за все пятнадцать лет. Плюс ко всему, мы готовим к весне, к юбилею, новый альбом.

Что бы вы хотели получать от Ваших поклонников, от слушателей?

(Андрей Каталкин) Тысячи новых глаз. Чтобы наши поклонники приводили на концерты людей, любящих хорошую музыку, готовых слышать в нашей музыке что-то настоящее. Как в секте, да. (смеются)

(Иван Демьян) А если серьезно, все и так замечательно, и мы счастливы, что наши поклонники нас слушают и любят.

Иван Демьян. Группа 7Б. Краснодар. НАШЕ радио.

В завершение разговора, музыканты пожелали НАШИм слушателям любви и удачи, а также посоветовали слушать хорошую «настоящую» музыку и «НАШЕ радио». Вскоре после интервью артисты взошли на сцену The Rock Bar и долгожданный концерт начался.


НАШЕ радио Краснодар. ТРК «Новый Ракурс».
Автор: Ольга Высочина. Фотограф: Геннадий Дьячук.