Как будто Будда. Интервью с Гришей Ивко.

21 февраля 2015г.

Чуть более года прошло со дня рождения коллектива “Как Будто Будда”. О названии своего творческого детища сами музыканты говорят так: - “Использование имени Будды в названии группы означает, что мы могли бы использовать любое другое имя, абсолютно не связанное с религией”. Исходя из этих рассуждений, можно понять, – в песнях коллектива явно присутствует некая философия. Но тут уж лучше, как говорится, один раз услышать.

Накануне презентации дебютного, одноимённого с названием группы, альбома, внештатный корреспондент радиостанции «Наше радио Краснодар» ТРК «Новый Ракурс» Олеся Светлая пообщалась с солистом коллектива Гришей Ивко.

Состав группы “Как Будто Будда”:

Гриша Ивко - голос, саксофон, мелодика, концепция

Рома Сула - ударные, перкуссия

Игорь Пермикин - гитара

Денис Кравченко - бас-гитара

Дмитрий Зенкин - синтез, клавиши

- Группа “Как Будто Будда” достаточно молодой коллектив, но уже ставший известным в Краснодаре. Собираетесь ли завоёвывать пьедесталы? Или в родном городе и так тепло, уютно и хорошо кормят?

- "Ставший известным в Краснодаре"- это громко сказано. Нас в Краснодаре мало кто знает. Надеюсь, что этот тёплый и чудный город станет лишь отправной точкой путешествия "Как Будто Будды".

-Кто был инициатором создания группы?

- Изначально я даже не планировал собирать группу. Мне просто хотелось играть. Даже правильнее сказать: не играть, а рассказывать маленькие истории из одного большого рассказа под названием "Жизнь".

- Как познакомились с участниками коллектива?

- С Ромой, нашим барабанщиком, знакомы очень давно. Конкретно, как и при каких обстоятельствах познакомились, не помню. Он скорее всего тоже. А с Денисом, Игорем и Димой встретились, наверное, ещё в прошлых жизнях.

- Бывают ли у вас разногласия с коллегами?  Считаете ли нужным идти на компромиссы?

- Идти на компромиссы, когда ты в коллективе, не просто нужно, а жизненно необходимо. Иначе могут убить (смеётся). Разногласия бывают, но ключевое слово всегда за кем-то остаётся.

Программа "Не формат Fm" ТРК "Новый Ракурс" о группе "Как Будто Будда" и "Дырфесте".

- Как можете охарактеризовать стиль, в котором работаете?

- Никогда не стремился играть в каком-то конкретном стиле. Всегда хотелось намешать всего и побольше. Главное, не переборщить со специями. Про стиль конкретно не могу сказать. Пускай слушатели сами решают. Какой им ближе, в таком и играем.

- Основная тема вашего творчества?

- Основной темы нет. Но, как мне кажется, преобладает тема любви в разных её ипостасях.

- На ваших выступлениях можно услышать кавер-версии известных песен. Чем руководствуетесь, выбирая то или иное произведение для кавера, и будут ли данные песни включены в первый альбом?

- Раньше делали кавер-версии исключительно для каких-либо мероприятий, в которых мы участвовали. И потом, за неимением достаточного количества собственных композиций, включали их в свои выступления. Но никогда не исполняли кавер-версии тех песен, которые, как говорится, "не по душе". Наш дебютный альбом состоит полностью из авторских композиций.

- Кто пишет музыку и тексты к песням?

- Пишу я. И музыку, и тексты.

- Какова философия вашего дебютного альбома?

- Альбом не несёт никакой философии. Но кто хочет, тот всегда её там найдёт.

- Будда – не единственное божество, упомянутое в вашем творчестве. Как, Гриша, вы сами относитесь к вере и религии?

- К вере отношусь хорошо, к религии не отношу себя совсем.

- А что для вас значат материальные блага? И куда потратили первый гонорар?

- Без материальных благ трудно, но можно. Если стоит ультиматум, то конечно выберу нематериальные блага. Ну а коль выбор есть, выберу и то и другое. Вопрос, требующий кухни, портвейна и закадычного друга.

- У группы довольно яркие живые выступления. Собираетесь ли выпустить концертную версию альбома, ну или просто концертное видео?

- Концертное видео очень бы хотелось, но я не сильно осведомлён. Эти вопросы решает, как правило, Илья, наш менеджер.

Илья (менеджер группы): Концертное видео - определенно да. Мы уже давно к этому идем, и у нас был один замечательный вариант снять концерт с двух камер и пульта для чистоты звука, но он провалился. Концертная версия альбома вряд ли когда-либо появится, потому как записывал его первый состав, и с того момента музыка сильно поменялась, звук стал более плотным и профессиональным.

- Есть ли в планах съёмки клипов?

- Съёмки клипов в планах, но что это будет, как и когда, - не знаю. Знаю, что будет много моря...

- Волнуетесь ли, выходя на сцену? Может, используете какие-нибудь ритуалы перед выступлением?

- Конечно, волнуюсь. Каждый раз, как в первый. Ритуалов пока нет. Но, если можно считать 100 гр. коньяка перед выходом на сцену ритуалом, тогда да – это ритуал (нашего гитариста). Ааа, да, в день концерта я всегда моюсь. А так, бывает, не моюсь подолгу (смеётся).

- Гриша, вы владеете игрой на замечательном, но не простом в освоении инструменте. Как к вам пришла любовь к саксофону и сложно ли было освоить игру на нём?

- К саксофону у меня странная любовь. В музыкальной школе играл на трубе, училище закончил по классу саксофона. Люблю саксофон, но изменяю ему. И он меня прощает. Освоить не сложно. Валторнисты поймут...

Валто́рна- медный духовой музыкальный инструмент тенорового регистра (прим.авт.).

- Есть ли у вас гуру в музыке? На кого равняетесь и что слушаете сами?

- Гуру в музыке много. Наверное, я меломан с большой буквы М. Стараюсь не равняться ни на кого, но на подсознательном уровне, думаю, это получается само собой. Могу назвать несколько имён, которые, как мне кажется, действительно повлияли на моё музыкально-поэтическое мироощущение и восприятие: А.Г. Шнитке, А.Н. Башлачёв, А.А. Тарковский, А.Н. Вертинский, И.И. Лагутенко, из иностранных это конечно же Nirvana, U2, и мой любимый Depeche Mode. Этот список ещё можно продолжать и продолжать.

- Волнует ли вас происходящее в стране - политика, инфляция и прочие формы проявления социальной жизни?

- Конечно, волнует. Ведь мы всё ещё здесь.

-Ближайшие творческие планы после выхода дебютного альбома.

- После презентации дебютного альбома, главное, остаться в живых, ну и, конечно, приступить к записи второго альбома.

- Пару слов для слушателей «Нашего радио - Краснодар» ТРК «Новый Ракурс» (пожелания).

- Любви, счастья, самой искренней и настоящей музыки слушателям «Нашего Радио-Краснодар».

НАШЕ радио Краснодар. ТРК «Новый Ракурс».
Автор: Олеся Светлая. Фотографии предоставлены группой "Как Будто Будда".