ЛИНДА. Девушка - легенда.

15 апреля 2016г.

ЛИНДА - музыкант, творческая жизнь которого полна легенд и таинственности. Эта девушка уже много лет не перестает удивлять поклонников своими образами и яркими музыкальными композициями.

Каждое выступление Линды напоминает детально продуманный перфоманс, сотканный в единое полотно смыслов. Ей есть что сказать и что спеть. Для нее важен каждый проживаемый миг. Она ценит время и предоставленные судьбой возможности, готова стремиться к большему и открывать для себя новое, еще непознанное.

Что есть счастье, как найти свой путь и преодолеть жизненные трудности, победить равнодушие и эгоизм, не останавливаться на достигнутом и смело идти дальше, корреспонденту НАШЕ радио Краснодар Анастасии Андерс рассказала девушка - легенда ЛИНДА.

Начнем с концептуального вопроса. Вы ощущаете себя счастливым человеком?

«Счастье» - это в принципе очень странное понятие. Мне кажется, что человек рожден вообще не для счастья. Жизнь создана, чтобы жить. А счастье - это некий эпитет нашей жизни. Любое мгновение - это лишь мгновение. И счастье - это мгновение. Можно быть счастливым просто от знания того, что завтра в жизни произойдет нечто особенное. Это предвкушение. И это ощущение есть просто часть жизни. Что такое счастье в принципе, скажите мне?

Это индивидуальное отношение к происходящему в жизни. Чувство удовлетворения ее. Своя жизнь человеку может нравиться или не нравиться.

Жизнь может нравиться или не нравиться… Это далеко от счастья. Жить хорошо - это не означает быть счастливым, на мой взгляд.

Остался простор для радикальных перемен в Вашей жизни? Или сейчас нашли оплот стабильности и стремитесь не сбиться с пути?

Я не могу сказать: нашла ли я себя. В данный момент мне нравится то, что происходит со мной. Как будет дальше, я не знаю. В этой жизни может случиться абсолютно все: любые непредвиденные обстоятельства. Будущее предугадать нельзя. Я надеюсь, что сейчас делаю все правильно. В текущий период жизни я глубоко осознаю и ощущаю происходящее со мной. И это то, что меня очень трогает. Я живу в согласии с тем, что я вижу, и с тем, что я хочу и могу делать. Когда эти вещи совпадают, для меня это очень ценно и важно.

Вы чувствуете, что есть еще много непознанного, и будет еще что-то большое, яркое в Вашей жизни?

Абсолютно. Я готова стремиться к большему, узнавать новое, как раз ради этого и стоит жить.

Если бы в старости Вам предложили пересадить головной мозг в молодое тело, выращенное специально для Вас, такое же как Ваше, но молодое. Вы бы согласились?

Нет, потому что все должно быть в меру. Каждому человеку отмерено столько, сколько должно быть, дан тот объем информации, который он должен познать в жизни. Поэтому все должно быть так, как должно быть, как обусловлено природой.

В общении с поклонниками Вы уделяете большое внимание обсуждению проблем экологии. Почему?

Потому что меня это волнует. Меня волнует то, что происходит вокруг меня, то, на что люди бессмысленно тратят время, то, как люди привыкли игнорировать важные проблемы, оставлять их решение на потом. Мы все живем на одной планете. Тема экологической безопасности важна и нуждается в информационной поддержке.

На какие первоочередные проблемы людям стоит обратить внимание?

На комплекс проблем. Ничто не должно быть упущено из виду, потому что мы давно себя загнали в угол, выбраться из которого уже сейчас очень сложно. Все вокруг «тает на глазах». Для всех это очевидно. Но человечество напрочь потеряло способность бояться. Можно сказать, что люди утратили разумное чувство страха. Мы настолько равнодушны к важным вещам, которые вокруг нас происходят. По-настоящему, в данный момент, жизнь человека, как и человечества в целом, ничего не стоит.

Людям стоит озаботиться судьбой будущих поколений в ущерб комфорту?

Естественно, но мы настолько привыкли потреблять, что заботы о будущем стали чем-то не столь существенным.

Нам навязывается такой образ мыслей, или игнорировать реальные проблемы человечества - осознанный личный выбор каждого?

Мы сами в ответе за это. Ведь мы с этим не боремся, привыкли к такому образу жизни, привыкли «потреблять». Мы живем не «качеством», а именно «количеством».

Следующий вопрос попросила Вам задать чудесная девушка из Санкт-Петербурга. На сцене Вы выглядите абсолютно «неземной». У вас был опыт особого восприятия реальности во время выступлений?

Понимаю, о чем ​вопрос. Мне сложно об этом говорить. Я вижу по-своему. Рассказать, как и что я вижу, просто невозможно. Если человек видит по-другому, я не смогу ему объяснить и описать мир таким, каким вижу его я. Поэтому я не знаю ответа. Это такие вещи, которые не обсуждаются. Люди не могут «повторять» друг друга, понимать до конца восприятие друг друга. Мы все очень разные.

На жизненном пути часто встречаете хороших людей? Их больше, чем недоброжелателей?

Абсолютно. Я встречаю больше хороших людей, и этому очень рада.

Если у человека депрессия, ему плохо и кажется, что выхода нет. Что делать? Могут помочь окружающие в такой ситуации?

Не знаю. Естественно, общение - это важно, тем более доверительное общение с близкими людьми. Советы вряд ли могут помочь, когда тебе плохо. Но коммуникация важна. Мне кажется, что состояние, когда человеку плохо - это тот личный опыт, который каждый должен получить. Но способ преодоления трудностей подсказать сложно. Личный опыт никак не передашь словами, советами. Ты должен сам преодолеть трудности. Это только ты и время. Нужно это понимать. С этим самым «плохо» надо жить, надо вступить в диалог с состоянием «плохо», проанализировать ситуацию и самостоятельно найти из нее выход.

Верно ли будет сказать, что Вы человек вне стилей и рамок в творчестве?

Я не знаю: работаем ли мы в каком-то стиле или вне стилей. Я никогда об этом не задумываюсь. Я не знаю, что сегодня в моде, что относится к тому или иному стилю, и делаю так, как чувствую. Сегодня я чувствую и вижу так, завтра иначе. Сегодня я улыбаюсь, завтра плачу. Творчество - отражает то, что происходит в моей жизни.

Тексты ваших песен. Суть в самом хаосе мыслей и абсолютном сюре, или все же стоит расчленять большую мыслеформу на части?

Я не могу отвечать за слушателей, но для меня это некая история. Это не может быть просто сюром. Песни - это истории, которые мне знакомы. Я знаю почему они рождаются. Я знаю, что происходило, чтобы они родились. Для меня песни очень важны. И каждое слово произносится не просто так. Оно облачается в ту форму, которую я определяю сама.

В формировании Вашего творчества первична все же мыслеформа или некая история?

Каждый человек видит мир по-разному. Для меня ценно образное ощущение, потому что первоначало для меня очень важно видеть какую-то форму. Впоследствии из этой формы вытекает целая история.

Что нового происходит в творческой составляющей Вашей жизни?

Все новое связано с музыкой. В данный момент идет работа над новым материалом. Студия, записи… Скоро выйдут новые синглы. Они будут звучать иначе, чем песни из альбома «Карандаши и спички». Сейчас нахожусь в неком предвкушении.

Вам важно петь песни на русском языке, или это не имеет значения?

Музыка вне всякого пространства. В сущности не важен язык. Но мы живем в России и нужно вспоминать и понимать то, что у нас происходит. Наш фольклор и нашу народность. В любом случае, у людей, говорящих на разных языках - различный менталитет. Иностранцы по-другому чувствуют, у них другой характер, другая форма жизни. Мы живем здесь, в России, и чувствуем так, как мы привыкли чувствовать, так, как умеем. Конечно, важно в России петь на русском языке.

В Краснодаре Вы посетили факультет журналистики КубГУ. Как прошло общение со студентами, будущими журналистами?

Это было замечательно. Мне показалось, что это все настолько светло, настолько искренне. Становится хорошо, когда видишь, что люди наполнены жизнью. У них есть целеустремленность, есть жажда к знаниям. Что может быть лучше вообще? Они не сидят просто так. Они хотят, делают, идут к цели.

ЛИНДА посетила факультет журналистики Кубанского государственного университета в Краснодаре к юбилею факультета.

Как молодому человеку, терзаемому сомнениями относительно жизненного пути, сделать верный выбор, избежать ошибок?

Это невозможно. Дать совет в такой ситуации - просто нереально. Если есть какие-то сомнения - нужно идти сквозь сомнения и смотреть: куда это тебя выведет. Любой жизненный опыт важен. Сомневаешься - хорошо. Значит, ты должен сейчас сомневаться до тех пор, пока не упрешься в то, что тебя сможет развернуть в этой жизни.

Вы тоже совершали большие ошибки?

Естественно. Ошибки я допускала и допускаю до сих пор. Без ошибок нет настоящего. Они помогают сделать правильный выбор. Либо преодолеваешь трудности, либо ты чего-то не понимаешь. Сталкиваешься с трудностями, думаешь, находишь выход и перелистываешь новую страницу своей жизни.

Что бы Вы хотели сказать Вашим поклонникам, людям, которые Вас поддерживают, любят, следят за Вашей судьбой?

Самое важное, что эти люди могут любить. Главное - сохранить способность быть неравнодушными к жизни, неравнодушными к своим близким людям. А мы близки. Они борются за нас, а мы боремся за них. И это важно. Нам есть, что сказать друг другу. У нас есть возможность посмотреть друг другу в глаза, не закрывая их, не отворачиваясь друг от друга. Двигатель жизни - любовь.

НАШЕ радио Краснодар. ТРК «Новый Ракурс».
Автор: Анастасия Андерс. Фото предоставлены LINDA.