Мумий Тролль - Владивосток 2000

МАРА. Последняя битва.

МАРА представила свой новый альбом «Война и Мир», исполненный апокалиптичным романтизмом и дающий слушателю стройное представление о концепции дуального мира, где происходит непрерывная война сынов света с сынами тьмы, а каждая душа должна сделать выбор, на чью сторону ей встать.

Альбом МАРЫ «Война и Мир» можно обозначить как некий музыкально-философский трактат, где собраны суждения о законах бытия и смысле пребывания души в телесной форме. Центральная тема альбома «Война и Мир» - война, которая не прекратится никогда, поскольку такова природа вещей, однако, человек имеет свободную волю выбрать путь света или тьмы, прекратить битву или продолжать бой. Каждый человек должен осознать, что война идет в конкретных местах сражений и за пределами локаций. Такова суть мироздания. Человек волен выбирать средства войны по своему усмотрению. И этот выбор может стать фатальным для всего человечества.

О новом альбоме «Война и Мир», знании, генетической памяти, снах, предназначении и будущем человечества поведал автор концепции - МАРА.

Текст. Немного меньше и немного больше о МАРЕ, чем в видео...

Назовите по три прилагательных о Маре сейчас и в преклонных годах.

МАРА: С прилагательными у меня конфронтация, потому что я предпочитаю мыслить глаголами и действовать. И все же прилагательные обо мне - СИЛЬНЫЙ, АКТИВНЫЙ, ЯРОСТНЫЙ. Хотя все новые песни я написала существительными и глаголами. Там почти нет прилагательных. Глаголы направляют нас на действие, а существительные к сути. Я предпочитаю мыслить сутью или действием. 

В преклонных годах я - МУДРАЯ, ГАРМОНИЧНАЯ, СЧАСТЛИВАЯ.

Место женщины в роке.

Рок не имеет половой принадлежности, потому что рок есть энергия. А у энергии есть плюс и минус, больше ничего. Если тебе есть, что сказать, и ты делаешь это в рок-формате, - делай, говори. Это лучше, чем молчать. Когда ты производишь действие, высвобождаешь творческий потенциал и реализуешь свое предназначение - это всегда труд и совершенно не важно, кто это делает: мужчина или женщина. Отдыхают пусть лентяи, кому некуда себя приложить. Тише едешь - дальше от цели. Я отношусь к активному действию.

О чем еще не спели?

Не спето еще о многих важных вещах. Когда альбом «Война и Мир» был уже готов, возникла новая песня с жестким текстом. Она о крови (генетика, род, траектория). Она открывает за альбомом «Война и Мир» следующий пласт. Есть высказывание: «То, что имеет власть над твоей кровью, имеет власть над тобой». Это высказывание отсылает к трагедии Иоганна Гете «Фауст». Фауст требовал подпись кровью и никак иначе, понимая, что только это даст возможность завладеть душой. Кровь - это особый сок. Человек даже не понимает до конца, что такое «кровь» в сакральном смысле. Кровь содержит фантастическую генетическую память, и может отправить нас к информационным слоям, в которые мы погружаемся только во сне. В этом состоянии мы начинаем действовать через кровь. Во снах появляются образы, которые ты не можешь объяснить рационально, но вдруг приходит знание. Это та информация, которая скапливается в крови.

Человек изначально обладает полным знанием?

Безусловно обладает, но оно закрыто из-за того, что разум мешает нам получить знание как есть. Мы все пытаемся объяснить логически, а ведь космическая гармония хоть и упорядочена, но не нуждается в объяснениях, потому что это данность. Люди, которые открывают в себе это знание, понимают значение снов и связь с предыдущими поколениями. Я к этому пришла, работая над альбомом «Война и Мир», потому что война - это кровь, пролитая и отданная за освобождение земли, спасение людей, или в убийствах, уничтожении людей. Кровь проливают с двумя мотивами: защита и разрушение. Это два разных вектора. И все поля сражений вибрируют, потому что в крови, в этом «энергокоде» хранится информация, и если много крови пролито в землю - она вибрирует.    

В альбоме «Война и Мир» одна из песен называется Мегиддо. Как известно, Армагеддон — место последней битвы добра со злом на исходе времён. Расскажите о своем пребывании в этом месте.

Холм Мегиддо в западной части Изреельской долины (Армагеддон) - это идеальная площадка для сражений. Там возвышенность (холм), у которой многотысячелетняя жертвенная история, и тотально плоская равнина, совершенно нетипичная для той местности. Там начинаешь видеть доисторические битвы, образы, видения, которые нигде раньше не видел. Это не галлюцинация, это вибрация, в которую входит сознание и начинает отражать историю. Я там побывала сама. Поэтому и заинтересовалась столь непростой субстанцией как кровь. Кровь имеет прямое отношение к силе человеческого духа. Я начала интересоваться этим вопросом, и ушла в родовую память, в то, как менялись группы крови. 

Предназначение артиста, поющего о войне.

Артист - это тоже отчасти воин, он должен быть воином света против тьмы, невежества и дисгармонии. Он путем гармонического музицирования воздействует на людей. Энергетически это должна быть война против спящего сознания аудитории, против заблуждающегося сознания. Люди приходят слушать слово, поэтому артист должен осознавать, что он говорит и брать ответственность на себя за свои слова. Если есть такая возможность, артист должен быть в какой-то мере духовным учителем. 

Как трактуете войну и ее назначение.

Я войну не рассматриваю в техническом смысле, я ее расцениваю в огромном космогоническом масштабе, понимая что настоящая война - это противодействие двух полярных сил - силы света и силы тьмы, поэтому она начинается в локальной точке и заканчивается за пределами нашей цивилизации. Так было, есть и будет всегда. Противостояние - это центральная тема человеческого сознания. Наш мир так устроен. Пока мы были в спящем состоянии, летая вокруг Северного полюса в Гиперборее, душа не видела борьбы, но когда душа пробудилась и пошла проживать следующую стадию, - она получила дуальность - некое «два»: свет и тьма; добро и зло. Мы вынуждены искать смысл жизни в этом противостоянии. Любовь и вечная война. Больше человека в принципе ничего интересовать не может, на мой взгляд. 

МАРА "Война и Мир". Июнь 2015 г. Концерт в Краснодаре.

Мир через 2000 лет. Как изменится жизнь человечества?

Может передвинуться Северный полюс в другое место, соответственно сдвинутся материки и континенты. Соответственно, территория, которая сейчас является развитой и благополучной, перестанет существовать. Человечество перейдет в другую эру, появится новая религия, история сотрется, будут уничтожены памятники архитектуры, датированные до X века. Это при условии, если человек не изменится и останется в своей телесной форме. Если же произойдет выход в межгалактическое пространство - человек мутирует. И все, что я сказала ранее, можно перечеркнуть. Будет все иначе. Я не фантаст, не могу даже представить, как все это будет. 

Самый негативный сценарий?

Самый плохой сценарий - победа сил тьмы, биороботы, прочипованные мозги и душа, которая перестанет заходить в телесную оболочку. Биороботы без души. Душа перестанет заходить на эту планету и пойдет искать себе другие планеты с другими оболочками. Это самый апокалиптичный сценарий, который я могу видеть. Но ведь у истории есть разные траектории. Есть вариативность. Человечество может выбрать любой путь. Если зло не одержит верх над добром, то душа останется в человеческом теле. Человек лишь приобретет некие иные физические и духовные характеристики. 

Что для души есть пребывание на Земле?

Жизнь на Земле - это уникальная возможность для души, потому что человеческое воплощение имеет возможность выбора. Возможно, что душа в других мирах и измерениях не имеет возможности выбора. Она довольствуется тем, что ей дано. Имея выбор, мы имеем свободную волю и имеем возможность творить, потому что, выбирая, мы создаем, а создавая, мы творим. Это нужно как очистительный процесс, потому что, возможно, в других частях траектории души все гораздо лучше. Здесь, на Земле, мы просто обязаны выбирать на чью сторону встать: добро и зло, тьма и свет.


НАШЕ радио Краснодар. ТРК «Новый Ракурс».
Автор материала, видео, фото: Анастасия Андерс.