Мумий Тролль - Владивосток 2000

METALическое звучание КРОНОС

Thrash Death Metal – экстрим-версия жанра «metal», отличающаяся вокальной экспрессией, скоростным гитарным соло и характерной исполнительской агрессией. Среди российских групп, играющих в этом стиле, числится подмосковная рок-группа «КРОНОС», дебютный сингл которой был записан еще в 2006 году. С тех пор музыканты рок-коллектива много экспериментировали, выдумывали, творили, миксуя «thrash metal» с другими музыкальными жанрами. Ребята успели поработать с коллективами «Бони НЕМ», «Мастер», «Легион» и многими другими. Музыкальный стиль группы «КРОНОС» – экстрим-метал, заправленный русскоязычной лирикой. Тяжелое звучание, мелодичные мотивы, и внятный вокал. Все это – «КРОНОС».

Что происходит в настоящее время в России со стилем «metal», откуда музыканты группы черпают творческое вдохновение, и каковы их музыкальные амбиции, корреспондент радиостанции «Наше радио – Краснодар» Анастасия Андерс решила выяснить у лидера metal-группы «КРОНОС» Вячеслава Скотникова.

 

Вячеслав Скотников. 27 лет. Игре на гитаре обучался в Лобнинской Школе Искусств, которую с отличием окончил в семнадцатилетнем возрасте. За время учебы стал лауреатом различных музыкальных конкурсов. Играл в рок-группах: «Пророк», «Крылья», «Экскалибур». В настоящий момент является лидером группы «КРОНОС» и отвечает за два инструмента: гитара и голос.

Анастасия Андерс: Расскажи, с чего все начиналось! Как и когда ты увлекся музыкой и впервые осознал желание ей заниматься?

Вячеслав Скотников: Началось все очень и очень давно. Тогда мне было всего пять лет, и я начал слушать группу «QUEEN». С тех давних пор и появилось желание организовать свою группу. В определенный момент я просто начал заниматься музыкой. И уже в 15 лет совместно со своим одноклассником по музыкальной школе организовал первую рок-банду с безумно оригинальным названием «Пророк». Ну а дальше пошло-поехало.

Анастасия Андерс: Как сколотил группу «КРОНОС»? Кто они, люди, с которыми ты делишь любовь к музыке, и как вы друг друга нашли?

Вячеслав Скотников: «КРОНОС» появился в 2006 году беспощадным решением: моим и Дмитрия Забержинского – барабанщика нашей формации. Нас смело можно назвать ветеранами банды. В 2007 году к нам присоединился бас-гитарист Илья Семенов, а в 2011, сменив предыдущего рыкуна, в коллектив влился вокалист Святослав Царев. Так и получился наш текущий состав – гармоничный и работающий как единый механизм. А как мы друг друга нашли – это история-круговерть. Меня с Дмитрием познакомил наш будущий бас-гитарист Илья (хоть и учились в одном институте, знакомы мы не были), а спустя год Дмитрий порекомендовал Илью на должность терзателя четырех струн. Святослав – наш самый молодой участник. Он обучался у меня по классу гитары, и на почве схожих музыкальных предпочтений мы сдружились. Я хорошо знал Свята, и когда мы уволили нашего предыдущего вокалиста выбор сразу же пал на него. 

Функционал группы «КРОНОС»:

Вячеслав Скотников – гитара, чистый вокал.

Святослав Царев – экстремальный вокал.

Дмитрий Забержинский – ударные.

Илья Семенов – бас.

Анастасия Андерс: Почему тяжелый рок, а не столь популярный и форматный в России «рокопопс»?

Вячеслав Скотников: На момент создания коллектива этот вопрос даже не поднимался: мы любим тяжелую музыку и изначально хотели её играть.

Анастасия Андерс: Каковы перспективы направления «metal» в России?

Вячеслав Скотников: Если говорить откровенно, то перспективы весьма печальные. Музыка, как сфера профессиональной деятельности, переживает сейчас не лучшие и уж, во всяком случае, не простые времена. С роком все еще сложней, а с «metal» и подавно. «Metal» всегда был музыкой, ориентированной на довольно ограниченный круг слушателей, а, учитывая все современные проблемы музыкантов (перечислять которые, думаю, не имеет смысла – их все знают, да и читатель может заскучать), тяжелая музыка превратилась в элитарное хобби. 

Анастасия Андерс: Чем отличается российский metal от классического английского или американского?

Вячеслав Скотников: Во-первых, качеством. И счет здесь, к сожалению, не в нашу пользу. Во-вторых, как и в ситуации с «русским роком», на мой взгляд, большое внимание уделяется текстам.

Анастасия Андерс: Кто пишет музыку, тексты к вашим песням, и какие темы вас интересуют?

Вячеслав Скотников: Отвечу скромно – музыку и тексты пишу я. Темы наших песен стандартно-metalичекие: война, жизнь, смерть, мистика и т.д.

 

Анастасия Андерс: На что делаете упор: музыка или текст и смысловое содержание?

Вячеслав Скотников: Здесь необходима гармония. Музыка и текст одинаково важны, особенно учитывая смысловую ориентацию российского слушателя. Но лично мне больше нравится писать музыку.

Анастасия Андерс:  Как изменился рок за последние десятилетие?

Вячеслав Скотников: До неузнаваемости! Разнообразие жанров, поджанров, видов и классификаций сейчас просто колоссальное. Но при этом появление новых «The Beatles», «Deep Purple» и т.д. мне не представляется реальным.

Анастасия Андерс: Участвуете в рок-фестивалях? Нужны ли они? И что для вас фестивальное настроение?

Вячеслав Скотников: В этом сезоне мы полностью отказались от выступлений. Это как раз относится ко второму вопросу. Московская клубная сцена находится сейчас в таком состоянии, что концерты не дают никакого прироста: ни популярности, ни аудитории. На определенном этапе развития группы концерты просто не имеют смысла. Повторюсь, в текущей обстановке. В обстановке недобросовестного бизнеса, пассивности аудитории и предложения, превышающего спрос. А фестивальное настроение – это приятное волнение и ожидание встречи со своим слушателем.

Анастасия Андерс: Кто вас поддерживает из близких?

Вячеслав Скотников: Нас поддерживают все наши близкие! Причем, на протяжении многих лет. 

Анастасия Андерс: Каковы Ваши музыкальные амбиции в необозримом будущем, и что готовите для слушателей прямо сейчас?

Вячеслав Скотников: Мы однозначно собираемся захватить галактику с помощью наших зубодробительных боевиков! Ну а сейчас мы готовим новый сингл, запись которого запланирована на ноябрь, а релиз на декабрь.

Анастасия Андерс: У вас есть настоящие поклонники, и как складывается общение с ними?

Вячеслав Скотников: Да, безусловно! Увесистая часть нашей аудитории идет по жизни с группой уже много лет. С такими людьми мы стараемся поддерживать постоянный контакт. Более того, среди наших слушателей мы нашли много новых друзей и просто хороших знакомых, с которыми мы теперь общаемся и вне музыки!

Анастасия Андерс: Расскажите о концертном опыте и индивидуальном впечатлении о публике и своих выступлениях.

Вячеслав Скотников: К сожалению, если не считать нескольких выездов в города Подмосковья, мы привязаны к московской сцене. Клубные гонорары группы нашего уровня весьма скромны. Довольно значительные затраты на дорогу и сопутствующие темы они, к сожалению, не окупают. Ну а сравнивать московскую и подмосковную публику смысла нет.

Анастасия Андерс: Как обычно проходит ваш день с утра до сна!

Вячеслав Скотников: В будни: работа/семья/музыка. В выходные: семья/музыка. Вот такая проза жизни!

Анастасия Андерс: Как и где вы репетируете? 

Вячеслав Скотников: Много лет мы репетировали на базе/студии Leslie. Но она, к нашему громадному сожалению, закрылась несколько лет назад. Теперь мы репетируем на различных московских точках, аппаратура которых соответствует нашим требованиям.

Анастасия Андерс: У тебя есть какие-то особенные музыкальные инструменты?

Вячеслав Скотников: Расскажу немного о своей гитаре Ibanez RGT6EXFX BK. Это не совсем типичная гитара для марки Ibanez: отсутствие системы Floyd Rose, крепление струн сквозь деку, клееный сквозной гриф, мой любимый профиль Wizard II и красное дерево. Такое ощущение, что эту гитару делали специально для меня! В России, кстати, достать такую гитару не просто. Это, насколько мне известно, ограниченная серия, которую выпускали в Корее для США.

Напоследок лидер группы «КРОНОС» Вячеслав Скотников попросил передать его пожелания слушателям «Нашего радио – Краснодар».

Вячеслав Скотников: Слушайте хорошую музыку, слушайте группу «КРОНОС» и будьте добрее друг к другу!

Коллектив радиостанции «Наше радио – Краснодар», в свою очередь, желает ребятам не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться и продолжать преобразовывать мир, двигаясь в выбранном направлении и преодолевая на пути все возможные препятствия. Музыканты нашли свой стиль, своего слушателя. Дело осталось за малым – ни за что не останавливаться.

Фотографии предоставлены Вячеславом Скотниковым.

Анастасия Андерс. Радиостанция «Наше радио – Краснодар». ТРК «Новый Ракурс».


Теги: РОК