Мумий Тролль - Владивосток 2000

Мария Шаламова. Девушка в "Прямом эфире".

Краснодар - город динамичный, разрастающийся и вмещающий в себя все больше событий и имен. Среди последних совсем недавно для меня открылось имя новое, гордо звучащее уже многие месяцы на устах знатоков краснодарской музыки и ценителей местных художественных промыслов. Одним прекрасным вечером широко известная, пока еще в узких кругах (надеюсь, что круг с каждым днем будет расширяться в прогрессии), Мария Шаламова скинула мне, как представителю «НАШЕго радио-Краснодар» заявку на участие в краснодарском Чемпионате по рок-вокалу. Информация о девушке была краткой, но всеобъемлющей. 

Каково было мое удивление, когда участники Чемпионата, один за другим, стали писать мне: «Ну уж если участвует Мария Шаламова, тогда мне точно не победить». Хотелось скорее увидеть и услышать эту самую Марию, внушающую страх и уважение в сердца краснодарских вокалистов. Но пока этого не случилось - решила изучить записи песен группы «Прямой эфир», солисткой которой числится Мария Шаламова. Оказалось, что вокал у девушки и впрямь хорош. Волноваться участникам конкурса действительно было о чем. В итоге, почти из 50 претендентов на победу в тройку лидеров среди краснодарских «соловьев» попала именно Мария, и не занять первое место ей помешала лишь менее активная поддержка друзей, а точнее более скромные их достижения в крике за раздел первого места, чем у друзей соперника. Да, да… Победителя, в итоге, по доброй краснодарской традиции, выбирали не судьи, а те ребята, которые пожелали прийти и поддержать музыкантов. Результат: второе место для Марии, толпы возмущенных слушателей конкурса на моем пути, и огромная заинтересованность творчеством Марии Шаламовой тех, кто до вокального соревнования не имел чести видеть и слышать выступление девушки.

Мария Шаламова на Чемпионате по рок-вокалу

Песни в исполнении Марии Шаламовой скорее всего тронут сердца любителей кантри-блюза, рок-блюза. Это ритмичный, многозвучный, расслабляющий саунд. Такую музыку хочется слушать после трудной работы в будние дни, прийдя в ближайший бар, и обставившись вокруг емкостями с приятной жидкостью, притопывая в такт мелодии (*вспоминает американские фильмы о радостях жизни ковбоев Дикого запада в салонах после 12-часового труда на ферме). Ну да ладно о фантазиях.

Но кто же такая Мария Шаламова? Прежде всего, когда я увидела и услышала Марию вживую, мне подумалось: сильная, своенравная, добрая, разносторонняя, дружелюбная. Поэтому, когда пришло время брать у девушки интервью, я попросила Марию назвать пять прилагательных о самой себе. Опустив ожидаемый мною экскурс в русский язык о вреде прилагательных, Мария четко и по делу выдала: «Я? Восторженная, громкая, веселая, справедливая, счастливая». Отличное начало! Разговор со столь самоуверенной девушкой выдастся непринужденным, - подумалось мне. Так и произошло. Мария быстро, без труда и раздражения ответила на парочку сухих вопросов о группе «Прямой эфир».

Мария, как бы ты заполнила через десять лет графу в Википедии "История создания группы «Прямой эфир»?

- Изначально идея создания группы принадлежала не мне. 2005 год. Образовалась группа под названием «Белые Люди», в 2007 году из ее осколков создан «Прямой Эфир». Вокалистов и авторов было двое: я и Дима Кардовский. Потом был период акустических выступлений с Машей Андреевой (гитара) 2012-2014 гг. В таком виде, как сейчас, группа существует с 2014 года.

В каком стиле играете? И почему именно так? 

- Вопрос, конечно, неоднозначный. Его часто задают, и я обычно отвечаю блюз-рок, рок-н-ролл. На каком-то фестивале (не помню) нас охарактеризовали, как блюз-фолк. Я думаю, здесь может быть несколько мнений. Я люблю слушать такую музыку. При написании аранжировок, все равно получается то, что любишь, поэтому как-то так. 

Самый банальный вопрос к музыканту. Почему группа называется «Прямой эфир»?

- Название «Прямой Эфир» появилось само собой – всем понравилось. Теперь понимаю, что получилось очень символично – за всю историю группы нет ни одной студийной записи – все в «прямом эфире» - приходите на концерты!

Группа "Прямой эфир"

Расскажи о музыкальной тусовке Краснодара. Правда, что Вы где-то собираетесь вместе и «жарите» рок? 

Был период квартирников. Там собирались, и было очень круто. Приезжали музыканты с других городов, в том числе московские и питерские. Был так называемый «Поднавесник» на ул. Урицкого и серия квартирников в Пашковке. Сейчас,  если что подобное проводится, я не в курсе. А так, по домам собираемся, по фестивалям. Летом на Красную можно выйти по-старинке.

Правду говорят, что ты хиппи?

- Я не люблю, когда на людей навешивают ярлыки. Но тем не менее – мира всем и любви!

Можно ли сказать, что в Краснодаре жива местная рок-культура? 

- Живее всех живых. У нас очень музыкальный город. Много кавер-групп, талантливых авторов и музыкантов, крутых заведений.

Какие рок-площадки в Краснодаре тебе нравятся? 

- Sgt. Pepper's Bar, bar. Laboratory, NABOKOVcafe.

Какие темы близки для тебя в творчестве?

- Не очень люблю слово «творчество», ну да ладно. Темы разные, но часто все сводится к переживаниям и размышлениям. Жизнь, любовь, ирония, грусть, радость – все как у всех, думаю.

Тяжело в Краснодаре сколотить группу? 

- В принципе, какую-никакую группу сколотить легко, тяжело сколотить ИДЕАЛЬНУЮ для себя группу, я думаю, мне с этим повезло.

Как собиралась команда музыкантов? И кто они? Твои друзья? 

- Теперь они, конечно, мои друзья. Изначально нет. Подбор музыкантов – это как подбор спутника жизни, многие вещи должны совпасть. Бывало разное. За все время в группе сменилось 7 басистов, 3 барабанщика, 3 гитариста, 2 клавишника. Команда музыкантов подбиралась постепенно, подбирается до сих пор. Может гитариста еще одного возьмем.

Группа «Прямой эфир». Какие достижения у вас уже есть? Призы, места, поклонники и т.д. 

В общей сложности группа существует 10 лет. За все время отыграли в более 20-ти городах. Только в городе Краснодаре – более 15 площадок. 17 фестивалей. 2 конкурса, из которых, в одном – вышли в финал (Marinfest), а в другом – 2 место (Чемпионат по рок-вокалу). Это так – навскидку. 

Мария Шаламова в серии фотографий от ретро-стилиста Нинэль Ганюшиной

Ты сама пишешь песни? Если да, как часто и в каких объемах?

- Песни пишу сама. Но в нашем репертуаре есть песни не моего авторства, это, как правило, песни моих друзей, не могу не перечислить, их не так много – Е. Владимирова, А. Черганов, Д. Белый,  Ю. Трефилов, Р. Кожухов, Е. Щербак – некоторые написаны в соавторстве. Песни пишу не часто в последнее время – пару песен в год может быть.

У тебя уже брали автографы? 

- Да!

Слушаешь ли ты Наше радио? Есть нарекания?

- Люблю, конечно. Я помню, когда оно только появилось – это было как глоток  свежего воздуха. Много музыки, мало рекламы, интересные программы, клевые диджеи.

Хотелось бы спеть на радио в прямом эфире? 

- Конечно.

Каким ты видишь будущее своей группы? 

- Не хочу загадывать. Но думаю, в любом случае, это будет наш совместный выбор, и все будет хорошо.

Вот такое оптимистичное окончание короткой, но емкой беседы с серьезной и талантливой Марией Шаламовой!

А, тем временем, Мария удивила меня еще раз. Выгуливая пса по главной улице города, я вновь встретила Марию прямо перед фестивалем «Нашествие 2015». И Мария поведала мне, что она еще и художник! Я попросила ее нарисовать специально для феста на четырех футболках большие воздушные шары Нашествия. И Мария согласилась! Получилось вот такое великолепие. 

Моя коллега Татьяна Маяковская на Нашествии 2015 в футболке, расписанной Марией Шаламовой

На Нашествии две футболки мы применили по назначению, а на оставшихся двух насобирали автографы рок-звезд Нашествия 2015. Конечно, старались мы не для себя, а для слушателей «Нашего радио-Краснодар» 104.7 Fm. Кому достанутся футболки с авторским рисунком Марии Шаламовой и автографами рок-кумиров узнаем в ближайшее время. Грядет конкурс. И еще раз спасибо Марии Шаламовой, во истину творческому человеку, правда, не любящему слово «творчество».


НАШЕ радио Краснодар. ТРК «Новый Ракурс».
Автор: Анастасия Андерс. Фото: Макс Миронов, Роман Кожухов, El Ninell`.