Мумий Тролль - Владивосток 2000

Музыка из чистого света

Концерт проходил в пабе Вилсон, в самом центре кубанской столицы. Билеты – по вполне демократичным ценам. Первое впечатление – очень ярко и самобытно, музыка «Зигмунда» на 200% оригинальна и наполнена особой энергией. Фрейдистами музыканты не являются, зато в их песнях можно найти ответы на главные вопросы безо всякой психотерапии. 

ВИА Зигмунд Фрейд

После концерта корреспондент «Нашего радио-Краснодар» Маша Малян не упустила возможность побеседовать с лидером группы «ВИА Зигмунд Фрейд» Михаилом Малышевым, известным фотографом.

Михаил, это Ваши первые гастроли в Краснодаре?

Мы играем уже год. Успели выступить в Таганроге. И вот сегодня на Кубани.

Почему именно «Wilson Pub»?

Начинающей группе сложно организовать выступление. Когда меня спрашивают, а чьи песни вы играете, под какую группу «косите», - я отвечаю: играем хиты, но свои. Здесь выступили благодаря друзьям, которые были на наших ростовских концертах ВИА.

Что интересного увидели в городе?

Мы успели сходить к памятнику Екатерине. Краснодар очень «любопытный» город, совершенно не похожий на Ростов: абсолютно другая архитектоника. Мы попали на книжный рынок в Чистяковской роще: очень напомнил Ростов-на-Дону лет 20ть назад. Сейчас бумажные книги на грани вымирания, и приятно, что у вас есть такая культура. Если б палатки освещались, за три- четыре часа мы бы наверняка нашли много интересного, - как всегда в букинистике.

В Ростове у Вас есть «своя» площадка?

Есть места, где мы выступаем где-то раз в месяц. Паб «Harat’s», «Немец. Перец. Колбаса», - это лидер по количеству концертов, - и клуб «Баба Люба». Сейчас в репертуаре 23 песни. Сегодня сыграли 18, еще пять новинок в работе.

Михаил Малышев

На выступлении часть публики была «в теме»: подпевали и подтанцовывали. В чем секрет столь быстрой популярности?

Мы активно выкладываем записи в сети. Век сейчас такой – альбомы практически не нужны. Нужна хорошая музыка, на которую люди будут приходить вне зависимости от того, доступна ли она в Интернете или эксклюзивна.

Как Вы определяете свой стиль?

Нам очень повезло: Господь даровал нам возможность быть живыми. То, что мы делаем, искренне просто до предела. Это самый настоящий рок-н-ролл. Мы не знаем, как называется наш стиль. Определили как «инди-рок», так как это мало о чем говорит. Формулировка «Песни о любви» пугает ассоциациями со Стасом Михайловым. У нас искренние песни. Мне говорили, что когда их слышишь, будто вдыхаешь свежий воздух. Наша команда и песни - призма, через которую проходит свет. Наши слушатели могут причаститься от этого Божественного света. И это круто!

ВИА Зигмунд Фрейд в Краснодаре

А как Вы собрались вместе?

Всё настолько случайно, что в этом очевидна Божья воля. Согласен с гражданином Эйнштейном: «Любая случайность – это псевдоним Бога».

Однажды на новый год на меня буквально снизошло – «написалась» песня. И дальше песни стали «приходить». Затем я случайно встретил басиста Сергея Янченко. Спел Сергею пару песен: ему понравилось. Решили пробовать играть. И тут произошла удивительная вещь: незадолго до этого я отправил на конкурс групп в Ростове пару своих записей, – и в августе 2014го приходит известие о прохождении в полуфинал. Так у нас появилась цель, к которой можно идти вместе.

Следующей в нашей компании появилась вокалистка Лика Казанцева. Я знаком с её подругой – соавтором песни «СМС», замечательной поэтессой Натальей Сухоруковой. Наша с Ликой первая репетиция проходила весьма колоритно. В Ростове есть целые кварталы под снос – пустая земля, нежилые дома. В одном из таких дворов мы и начали учить песни. Странные вещи творились вокруг, ходили какие-то коты. Настоящий сюр.

Последней к нам присоединилась Анастасия Девликамова, барабанщица.

Анастасия Девликамова, барабанщица

Для достижения цели достаточно двух вещей: верить в Бога и постоянно делать «исходящие». Я искал барабанщика, и как-то в «Циферблате» – это свободное пространство в Ростове - спросил у друга Саши Плигина, не знает ли он желающих. А Настя тоже «исходящими» на каждом углу рассказывала, что ищет группу. И вот стоим мы с ней рядом: не знакомые, но с одинаковыми целями, - и у Саши всё сложилось. Вышли на веранду, я спел Насте пару песен, и состав был набран. Начались активные репетиции. Кстати, «Циферблат» до сих пор наш друг и в каком-то роде ангел. Здесь мы начинали репетировать. Это такое место, где ты можешь найти всех и всё. Магнит, притягивающий хороших людей.

Кстати, нашего звукорежиссёра Антона Колбаскина я тоже встретил в «Циферблате». Разговорились на джазовом концерте. Антон стал выяснять, зачем мне винил Сержанта Пеппера, ведь это новодел, а оригинал лучше.

Как Вы поняли, что именно этим составом можете выступать?

Музыкальная группа для меня – живой организм: каждый вносит что-то своё. Есть коллективы одного человека – например, Земфира. Земфира есть всегда, а музыканты могут меняться. Боб Дилан играет с «The Band», однако легко может выступать и с группой Тома Петти. У нас не так, мы именно группа, даже с неким коллективным разумом. А если люди твои – всё складывается как пазл.

Какой инструмент бы добавили сейчас?

«ВИА З. Фрейд»: У нас были планы на клавиши. И мы сыгрались с одним интересным человеком, но внезапно он оказался моряком и ушел в плавание. Возможно, нам были б кстати саксофон, труба или флейта. Может быть, губная гармошка. Это будет инструмент, звучащий на уровне вокала и создающий мелодическую картину. Пока мы берём драйвом. А с таким инструментом будем брать еще и мелодизмом.

ВИА Зигмунд Фрейд

Как выглядит Ваше идеальное турне?

На корабле. А если серьёзно, это совсем не важно – на чем. Здесь самое главное – появление людей, которым нравится наша музыка. Ну и желательно за счет выступления хотя бы «дорогу» оплатить. Сейчас потихоньку ведём переговоры с Москвой.

Как Вы относитесь к краудфандингу?

Отличная тема, мы тоже будем ей пользоваться. Правда, у нас нет больших запросов по бюджету. Это явно будет не «сбор миллиона на альбом». Сейчас краудфандинг – это больше инструмент промоушена, а не финансовой поддержки. Возможность «раскрутиться».

У ВИА есть планы театральной деятельности или участия в фестах?

В этом году мы вряд ли успеем куда-то попасть. А вот в следующем обязательно. Сейчас активно рассылаем заявки.

Какие песни Вы бы посоветовали читателям как средство борьбы с осенней хандрой?

Сергей Янченко: Недавно я играл «Инстаграм», и у меня сразу возникло осеннее настроение.

«ВИА З. Фрейд»: А еще, это «Плохая погода», «Блюз», «Небо в трещинах ветвей». Вообще, каждую песню можно прочувствовать как позитивную. А весёлых у нас много:  «SMS», «Звезданулась», «Аня» и другие. И все они - отличные анти-осенние витамины.


НАШЕ радио Краснодар. ТРК «Новый Ракурс».
Автор: Маша Малян. Фотографии предоставлены ВИА Зигмунд Фрейд.