Несколько вопросов пианисту

28 января 2017г.

В декабре Наше радио Краснодар запустило проект по поиску творческих людей - «Отзовитесь». На него отозвался молодой музыкант, студент краснодарской консерватории по классу фортепиано, готовый идти дальше классики - Владислав Корепанов или просто VLADdock. Он не ограничивается одним жанром, обожает Scorpions и считает, что Рахманинов -  основоположник рока!

«Привет! Я пианист с классическим образованием, но у меня есть личный музыкальный проект. Реализую себя во многих жанрах. Готовится к выходу мой первый альбом. Даю сольные концерты, где сочетаю классику, современные песни и свой материал».

Что тебе ближе -  «forte» (громко) или «piano» (тихо) ?

Зависит от настроения в данный момент. Если я чувствую себя на эмоциональном взрыве - готов кричать! Если подавленно, то всё наоборот. «Forte» и «piano» друг без друга не сущестуют. Это, как черное и белое.

Чем рояль отличается от пианино?

Это струнные инструменты, внутри у них находятся струны и молоточки. У пианино они расположены вертикально. У рояля за счет хвоста - горизонтально. Пианино – это камерный инструмент, больше для домашнего музицирования. Рояль приспособлен для концертного исполнения. Его крышка приподнимается, звук отражается о крышку и создается акустика.

Расскажи о своем проекте и где тебя можно послушать.

Мои концерты проходят в ЦКЗ на Красной, Институте культуры, а со своим проектом - VLADdock, я выступал в Типографии. На концертах я стараюсь знакомить людей с классикой и исполнять свою музыку.

Какую музыку ты сочиняешь?

Сейчас музыку не сочиняют, а пишут. Вся музыка уже придумана до нас. Мы можем только грамотно сопоставлять между собой. Мне нравится синтезировать то, что не должно сочетаться. Музыка, которую я пишу – это вызов для меня и для слушателей. Смесь, контраст! Например, в одной из песен я играю на укулеле – это гавайская народная четырехструнная гитара. Прикол в том, что на гавайской гитаре я играю русскую народную мелодию.

Гавайский четырёхструнный щипковый музыкальный инструмент«Время Пришло» для твоего альбома?

Да, пришло! (улыбается). Альбом называется «Время Пришло», в него вошло 7 разных треков. Некоторые треки с текстами, и есть чисто инструментальные вещи. Мои тексты могут восприниматься неоднозначно или иметь несколько контекстов. Слушатель может выбрать любые и будет прав. Выход альбома запланирован на конец марта.

Ты одиночка или готов собрать команду?

Изначально была идея создать группу, но очень трудно найти людей, чтобы быть всем заодно. Со временем я подумал, а зачем мне группа? Со всем справляюсь сам. Я владею гитарой, бас-гитарой, ударными, русскими народными инструментами. Все инструменты в своей музыке записываю в одиночку.

Я нашла такую информацию, что в 2015 году ты участвовал в конкурсе и выиграл встречу с самими Scorpions!

«Мы рады объявить победителя конкурса #SCORPIONS «COVERVERSION»!
Им становится Владислав Корепанов!»

Расскажи о конкурсе и состоялась ли встреча?

Для конкурса нужно было исполнить песню Scorpions. Так, как я являюсь их большим фанатом, одной песней я никак не мог ограничиться, поэтому сделал некое попурри. Взял по куплету из 4-5 песен, соединил в одну, сыграл и исполнил. В качестве приза мне дали организационный бейджик на съёмку концерта. Я пришел за час до начала, но сказали, что группа не в духе. Однако встретиться всё-таки удалось! Ради концерта я устроился волонтером или, по-русски говоря, грузчиком. Мне было жутко интересно посмотреть на каком уровне работает международная команда, увидеть «кухню» изнутри. Мы своими руками собирали сцену, а на следующий день я отвозил вещи Scorpions в аэропорт, и мы немного пообщались.

Про твою любовь к Scorpions я уже поняла. А слушаешь русский рок?

Из русского рока только группу ДДТ. Мне ближе западный рок.  Если взять современную музыку, то нравится западная. Если взять классическую — я любитель русского достояния. Я огромнейший фанат Рахманинова. Как мне кажется, русский рок и рок вообще берет начало из его музыки.

«Могу с уверенностью сказать, что Рахманинов — это основа рока!»

Классика это модно?

Слышите, играют 30 Second to Mars - вот что модно сейчас (смеется). Как вы думаете, узнали бы сейчас какое-нибудь классическое произведение, если бы оно играло здесь?

(Чтобы вы понимали, мы общались в маленьком The Rock Bar на Красной).

Классику слушают мало людей, а понимают еще меньше, к сожалению. Поэтому на концертах, помимо современных мелодий и своей музыки, я играю классику. И я понял, что делаю правильное дело. Люди узнают ту музыку, которая писалась от души, а не за деньги, как сейчас.

Кого из современных пианистов ты бы выделил?

Михаила Плетнёва. Он очень харизматично ведет себя на сцене. Позволяет себе вальяжно сидеть на стуле, исполняя классическую музыку, и при этом, развалившись, играть Моцарта. Играть прямыми пальцами или, вообще, одним 23-й концерт Моцарта — это нонсенс! Меня это дико привлекает. Рекомендую послушать этот концерт в его исполнении, особенно вторую часть.

По каким критериям отличают хорошего пианиста?

Сложный вопрос. Артикуляция — точность произношения каждой ноты, техника — способность исполнять, то, что ты хочешь, не ограничивая себя. Как сказал один из музыкантов:

«Техника — это свобода!»

Но это не цель, а средство. Наша цель - донести слушателю. Всё теряет смысл, если мы играем, как роботы. Поэтому главное — это чувствовать музыку!