Мумий Тролль - Владивосток 2000

Они - «Дети других звезд»!

19 ноября краснодарские Белки, которые на Акации отыграли отличный концерт, буквально «взорвали» большой The Rock Bar на Горького. Но для «белок» рок-бар уже слишком тесен - состоялся полный аншлаг.

По-моему, с таким успехом ребятам пора устраивать двойные концерты в пятницу и субботу. Очередь желающих попасть на концерт тянулась от самого входа и продолжалась даже после того, как зазвучала первая песня. И это не удивительно, Краснодар музыканты не радовали уже около полугода.

Группа выступала в расширенном составе, помимо основных участников стало уже доброй традицией приглашать Юру Сабитова и Армена Амбарцумяна, разбавляя музыку трубой и саксофоном. На концерте звучали как старые хиты про пиво и судак, Омара Хайяма и его маму, про сумасшедшего друга и улыбающихся тараканов, так и новые композиции.

Выступление открыла новая песня «Дыши»...

Расскажи о песне, которой вы открыли субботний концерт?

Игорь Арефьев: Песня «Дыши» - одна из тех, над которыми мы в данный момент работаем на репетициях. Решили ее попробовать на публике, потому что только так можно понять что добавить, что прибавить в композицию.

Вы давно не выступали в Краснодаре. Почему была такая длительная пауза?

Игорь Арефьев: Мы хотели, чтобы люди отдохнули от наших концертов, ибо в Краснодаре мы зачастили. Плюс сейчас занимаемся новым материалом, которым планируем заменить старую программу наполовину.

Сколько сейчас у группы нового материала?

Игорь Арефьев: На данный момент у нас в разработке 18 песен разной степени готовности. Материал, как нам кажется, очень интересный и разноплановый. Мы планируем записать, пожалуй, самый большой альбом из выпущенных нами. Не исключено, что он выйдет в двух частях.

Также ребята исполнили композицию «Недоволен», которую этим летом по счастливому случаю выбрал Comedy Club Production, и она стала саундтреком в новом сезоне сериала «Универ» на канале ТНТ.

Как ваша песня попала на ТНТ? Как на вас вышли?

Игорь Арефьев: Я так понимаю, что у Comedy Production есть специальные люди, которые ищут подходящие песни на просторах интернета. Видимо на их пути встретилась наша группа, после чего мне написали вконтакте и предложили заключить договор.

Использование песни оплачивается?

Игорь Арефьев: За использование песни мы получили символический, но очень приятный гонорар.

Во время концерта ребята объявили о выходе небольшого фильма-концерта о своем творчестве, в который вошли лучшие моменты с выступлений разных лет, некоторые закулисные кадры, а один из «белок» Александр Труфман наконец раскрыл секрет необычного названия группы, над которым многие ломали голову:

«Мне было 17 лет. Я лежал под акацией и дремал, рядом отдыхала компания молодых людей, а когда проснулся и открыл глаза, я увидел на акации воробья, но вместо воробья назвал его белкой. Все засмеялись, и я решил, что это очень интересное название, можно было бы его использовать для какой-нибудь песни. А когда в 2005 году нам нужно было срочно придумать название, мы назвались «Белки на Акации».

Также в фильм вошла запись самого первого концерта группы в 2005 году.

Вы очень выросли как музыканты. Хотелось бы вернуться в прошлое и оказаться на своем первом концерте или тебе больше нравится ваш сегодняшний статус?

Игорь Арефьев: То, какими мы раньше были «музыкантами», вспоминать весело и чуток стыдно (смущенно улыбается). Я бы не стал возвращаться в прошлое, потому что сейчас гораздо интереснее находиться на сцене.

Концерт начался около 22-30 и длился более двух часов с одним перерывом. Во время выступления стало известно, что на концерт приехала столичная гостья, солистка группы Alai Oli Ольга Маркис, концерт которой проходил в Краснодаре в этот же день на сцене Arena Hall.

С солисткой группы Alai Oli лично знакомы? Знали, что она придет к вам на концерт?

Игорь Арефьев: С Олей Маркес мы пересекались, но, скорее, были знакомы заочно. До начала концерта нам позвонил общий знакомый и сказал, что они с Alai Oli возможно приедут после окончания их выступления. Я с удовольствием внес всю компаху в список приглашенных. Мы приятно поболтали о житейских, музыкальных делах и, договорившись встретиться как-нибудь в Питере на нашем концерте, разлетелись кто куда.

Фотография из группы Белок на Акации вконтактеКонцерт завершился уже за полночь, ребята сыграли много композиций на «бис» и закончили песней «Поделим пополам». Веселья и радости хватило сполна. Фирменные танцы Труфмана, безумные клавиши Димы Ольховатского и позитив «рыжего» Игоря Арефьева, кажется, никогда не смогут надоесть. Подозреваю, что у них действительно «солнце в голове», раз уж мы не перестаем их слушать, как поется в одной из песен группы, «затаив дыхание». Я не была на концертах Белок около года, и надо сказать, что, несмотря на всё тот же задор, они стали «взрослее», я увидела на сцене серьезных профессиональных музыкантов. Даже публика у ребят изменилась, на концерт пришли не только одни молодые девчонки, но и аудитория постарше.

Белки на Акации действительно выросли из краснодарской публики, они активно выступают в других городах: Сочи, Ростове-на-Дону, Москве, Санкт-Петербурге и многих других.

В 2015 году после своего юбилейного концерта в Arena Hall в честь 10-летия группы вы объявили, что переезжаете в столицу. Затем вы то уезжали, то возвращались обратно. Как сейчас обстоят дела с идеей переезда?

Игорь Арефьев: 2015 году часть группы переехала в Москву, как и собиралась. Мы не рассчитывали, что это раз и навсегда. Нужно было попробовать сменить обстановку и понять чего стоит наш коллектив. В столице мы приобрели большое количество полезных, интересных знакомств, что помогло нам сделать самый большой гастрольный тур в жизни нашей группы. Мы объехали 19 городов, но уже к началу этого тура абсолютно четко было понятно, что практически все, что мы делаем в Москве, с успехом можно делать из Краснодара. В данный момент мы регулярно летаем туда с концертами, но жить в этом городе - очень непростая задача, и если бы мы остались, то группа не сохранилась бы в нынешнем составе. Поэтому, все к лучшему.

Когда ждать следующий концерт в Краснодаре?

Игорь Арефьев: В декабре мы дадим серию небольших акустических концертов: 2 декабря в баре Кулибин, 10 декабря в Harats и 18 декабря в Sgt. Pepper's Bar.

Белки на Акации - это талантливые, трудолюбивые, а главное, ни на кого не похожие музыканты. Они действительно «Дети других звезд»! Желаем им больших успехов и всегда ждем!

Фотографии с концерта предоставил Станислав Телеховец.