Мумий Тролль - Владивосток 2000

Под баянчик

Моё знакомство с «Гламурным колхозом» началось 9 лет назад в Ставрополе, тогда, будучи абитуриентом Ставропольского  колледжа искусств, я попал на концерт ребят. На первый взгляд, ребята ничем не отличались от других артистов-народников. И вдруг! Я слышу знакомую песню. Сейчас уже не помню точно, но это был зарубежный популярный хит в народной обработке! Ничего подобного я ранее не слышал. Закончив «музыкалку» по классу «домра» (кстати, моя коллега Татьяна Маяковская в своё время тоже была «домбристкой), я даже и не думал, что этот инструмент в купе с другими музыкальными инструментами может звучать «иначе». В колледж я не поступил, и вот спустя годы, уже тут в Краснодаре, обратил внимание на афишу, где были изображены знакомые лица. Судьба, так сказать. Познакомится поближе, тогда в 2005 году, мне не удалось, и вот я решил заполнить этот пробел. Уверен, что и слушателям радиостанции «Наше радио – Краснодар» будет интересно узнать о «народном гламуре».

Давайте знакомиться!

Гламурный Колхоз: Давайте! Итак! За барабанами у нас играет Путин. Рома Путин. Богдан Биденко играет на домре. Ответственный за балалайку – Андрей Пинчук, баянист Виталий Колганов, на басу играет Иван Филоныч.

Кому пришла идея создать коллектив?  Как все начиналось?

Андрей: Нас заставили! На самом деле, все очень просто. В 2005 году на «капустнике» в колледже искусств, каждому отделению было дано задание подготовить свои творческие номера. И вот мы втроем, студенты народного отделения (баян, домра и балалайка) решили исполнить популярные на тот момент хиты в народной веселой обработке. Преподавателям и друзьям наше выступление понравилось. И мы решили более серьезно заняться этим делом. Были и выступления на улице. 2200 рублей, как сейчас помню, нам «накидали в шапку», в парке, где мы играли. Пришла идея этим зарабатывать. Начались выступления на корпоративах, свадьбах и.т.д.

В 2007 году я уехал поступать в Краснодар, ребята некоторое время играли без меня. Потом приехал Богдан. Мы начали тут уже играть дуэтом. Так мы поиграли полтора года, потом решили расшириться. И вот теперь вы видите весь состав «колхоза».

 

«Гламурный колхоз» это работа для Вас или хобби?

Андрей: Заказов много! Это и работа, и хобби одновременно.

Какие планы на будущее?

Богдан: В планах: покорить Москву. Мы, на самом деле, часто выступаем в столице. На одном мероприятии мы познакомились с Гошей Куценко, который пригласил нас на один московский корпоратив, потом были совместные выступления с группой «Мумий Тролль», «Дискотекой Авария», «Иванушками», да много с кем приходилось работать на площадках. Можно сказать, что Гоша на пару месяцев стал нашим концертным директором. В основном, играем тут на Кубани, но есть и другие регионы. Развиваемся планомерно.

Костюмы покупаете?

Роман: У нас есть тётя Лола! Это мама нашего друга. Она швея, которая шьет и разрабатывает дизайн наших костюмов.

Ваш самый запоминающийся случай на сцене?

Виталий: Один раз мы играли на стадионе «Кубань». Перед концертной площадкой началась драка. Настоящее «месиво». Один из фанатов, весь избитый и в крови, весело танцевал под наши песни, не обращая внимания на происходящий хаос. А еще, наш барабанщик один раз забыл педаль на «бочку», и ему пришлось переворачивать барабан и бить по нему палочкой. Вообще наши выступления всегда весело проходят, особенно на свадьбах. Ну, вы понимаете. Кубанские свадьбы – это всегда весело и позитивно.

 

Над чем сейчас работаете? Какие песни удачнее всего перекладывать на народный мотив?  

Иван: В конце месяца, в одном из клубов будет проходить наш бенефис. Готовим программу. В концерте можно будет услышать новые хиты в народной обработке.  Сделать «кавер» можно из всего, что хочешь. Наиболее легко, получается, делать обработку на «сопливые» попсовые песни. Делать их в веселых, мажорных тонах, доставляет особое удовольствие.

В конце нашей встречи ребята сыграли пару своих «вещей», а до двери нас провожала весёлая собачка Тяфа, которая является символом коллектива. Здорово все-таки, что есть музыканты, творчество которых вызывает безудержное веселье и позитивные мысли. Не каждый возьмется обрабатывать популярные хиты в народном стиле. «Гламурный Колхоз» своё название более чем оправдывает. Кто знает, пройдет время, и это может перерасти в отдельное музыкальное течение.


Теги: МУЗЫКА