Мумий Тролль - Владивосток 2000

RadioLIFE в авангарде нового рок-движения

Состав группы «RadioLIFE»:

Ян Генов - вокал
Евгений Дротов - клавишные
Ник Дунаев - гитара
Юрий Тифой - бас-гитара
Андрей Парфёнов - ударные

Осенью 2011 года в Москве появилась новая музыкальная группа «RadioLIFE», играющая в стиле «рок». Спустя год группа начала активную гастрольную и фестивальную деятельность, а их песни стали транслироваться на радиостанции «Наше радио». И это не удивительно. Ведь группа имеет собственное уникальное звучание и особенный стиль аранжировки треков. Сами музыканты определяют стиль RadioLIFE как причастный к новой творческой волне, возникшей на основе рок-музыки.

Ян Генов: Идеал рок-н-ролла – формула «Sex & Drugs & Rock & Roll». Это целая стихия и образ жизни. Но то, что мы делаем, – это уже совсем не рок. Это новая волна на его базе.

В Краснодаре корреспонденты радиостанции «Наше радио - Краснодар» ТРК «Новый Ракурс» Татьяна Маяковская и Анастасия Андерс встретились с участниками группы «RadioLIFE»: вокалистом Яном Геновым и гитаристом Ником Дунаевым перед их сентябрьским выступлением в «Harat`s Pub», чтобы познакомить поближе слушателей Нашего радио - Краснодар с группой нового рок-формата – RadioLIFE.

Музыканты ратуют за эстетику восприятия материала. По признанию Яна Генова, формат выступления RadioLIFE не подпадает под стиль «русский рок». Формат их творчества пока еще находится в андеграунде.

Ян Генов: Публике трудно привыкнуть к новому стилю подачи материала и отсутствию на сцене формулы «парень плюс акустическая гитара». Ведь именно таковым большинство людей привыкли воспринимать русский рок. Отзывы ростовчан после концерта, к примеру, были такими: «Очень качественно, но громко».    

К проблемам современного музыкального движения Ян также относит ситуацию, при которой музыканты полностью зависят от концертных менеджеров.

Ян Генов: Менеджмент диктует музыкантам, как им быть. Раньше была идея, и было круто быть около тусовки. Группы играли на энтузиазме. Зарабатывать на музыке стали не так давно. И все, кто были в тусовке, помогали музыкантам. Сейчас менеджеры решают – кому быть на волне. Но это менеджмент без правил. Сегодня музыканта могут сделать звездой, а завтра о нем забудут все. Это можно наглядно наблюдать благодаря программам: «Хочу к Меладзе», «Голос» и многим другим.

 

В настоящее время Ян живет «на две столицы», в Москве и Краснодаре, поэтому имеет возможность посещать концерты в нашем городе. Кстати, из краснодарских музыкальных команд Яну нравится группа «Белки на акации», выступление которых впечатлило достаточного претенциозного солиста модной московской группы.

Ян Генов: «Белки на акации»отличная команда, их любят в Краснодаре, но их не знают в Санкт-Петербурге, Москве. И как это изменить, я не понимаю. Если раньше эту проблему решала социальная сеть «ВКонтакте», то сейчас музыкальные паблики почти никому не интересны. Люди просто удаляются из подписчиков. Музыкантам не хватает дружеской атмосферы и взаимной поддержки.   

Ник Дунаев: Раньше не было финансовой подоплеки творчества, сейчас у музыкантов нет сплоченности, потому что миром движет кошелек.

Однако важности менеджмента группы ребята не отрицают. А, наоборот, активно искали профессионала в этой области и заинтересованного в успехе общего дела человека.

Ян Генов: Всегда мечтал, чтобы у группы был серьезный и несентиментальный менеджер. Так и вышло. Делами группы занимается Роберт Голышев, живущий в настоящее время в Эстонии, и ведущий дела группы. Даже лейбл группы зарегистрирован в Эстонии.

Парни любят приключения и не боятся их. Так однажды на гастролях в Казахстане, после оглушительного успеха на концертах, ребятам сообщили, что они нарушили разрешенный срок пребывания в стране. Все потому что, считая дни нахождения в Казахстане, они учли рабочие дни, но не календарные, как выразился Ян: «Поступили по-русски». Закон таков, что если въезжаешь в выходные дни, то они не засчитываются в срок пребывания в государстве, парни же прибыли в Казахстан в пятницу. Однако, самым ярким впечатлением гастролей в Казахстане все же осталось их выступление в Караганде, где ребят встречали на «ура».

Однако вернемся к впечатлениям ребят о Краснодаре. Больше всего в нашем городе Яну Генову нравится массовое движение скейтбордистов, роллеров и велосипедистов. Музыкант отмечает, что культура молодежи Краснодара живее, чем в Москве. И связано это с приоритетом ценностей в разных географических широтах.

Ян Генов и Ник Дунаев рассказали еще очень многое о своем творческом видении, ближайших планах и любимой музыке. Все это можно услышать на волне 104,7 Fm в передаче «Звезды говорят» на радиостанции «Наше радио – Краснодар» и на сайте ТРК «Новый Ракурс». Следите за анонсом.

Текст и фотографии: Анастасия Андерс. Радиостанция "Наше радио - Краснодар". ТРК "Новый Ракурс".


Теги: РОК