Мумий Тролль - Владивосток 2000

Рок-дуэт Ольги Кормухиной и Алексея Белова

Ольга Кормухина – удивительная женщина, представляющая российскую рок-культуру. В нашей стране ее называют русской Тиной Тернер. Ольга по праву заслужила звание рок-дивы. Ее голос, как и сценический образ, яркий и запоминающийся. А музыкальный материал трогает души и сердца тысяч поклонников в России и за рубежом.

Сейчас проходит большое концертное турне, в рамках которого Ольга Кормухина выступила в Краснодаре, представив программу из разнообразных музыкальных треков, исполненных творческого духа, глубокого смысла и актуального звучания.

 

Для краснодарских поклонников Ольга Кормухина приготовила неожиданный сюрприз. На концерте вместе с Ольгой выступил ее супруг Алексей Белов. После чего солист группы «Gorky Park» улетел в Москву, а Ольга продолжила турне. Мы спросили лично у Алексея, как возникла идея выступить в Краснодаре совместно с супругой.

Алексей Белов: Ольга немного захворала и попросила с ней съездить в Краснодар. Я взял с собой акустическую гитару. И раз уж я на концерте, почему бы не спеть дуэты и несколько песен группы «Gorky Park».

Этот концерт надолго запомнится поклонникам дуэта Ольги и Алексея. Ведь на сцене звучал настоящий, искренний и вечный рок!

По признанию Ольги, Алексей – настоящий генератор идей. Все, что он придумывает, – получается интересным и приводит к хорошим творческим результатам.  

Ольга Кормухина: Музыкальная стратегия, образ, саунд, – всем этим занимается Алексей. В каждом проекте должен быть хороший капитан, который точно знает, как управлять судном. Сейчас – время пробивных и наглых дилетантов: в политике, экономике, музыке, журналистике. Профессионалов немного. Результат этого всего в музыке – полупустые залы. Очень тяжело возвращать публику в концертный зал, потому что люди не получают должного. Музыка должна восполнять эмоции, которых нам не хватает в повседневной жизни. Сейчас мир безумен с его вечной спешкой. Отсутствуют нормальные здоровые эмоции: любовь, сопереживание, сострадание, нежность, хорошая грусть. Все это должна восполнять музыка. Но не всякая.

6 июля гости «Нашествия – 2014» имели возможность послушать «Попурри / Led Zeppelin», кавер песни Виктора Цоя «Кукушка» и многие другие композиции в исполнении Ольги Кормухиной. Сет Ольги запомнился и широко обсуждался гостями фестиваля в Большом Завидово, как один из самых необычных. Ведь не все музыканты могут позволить себе на Нашествии спеть англоязычные композиции.

Алексей Белов: Наши песни и исполнение Ольги оценили в этом году на Нашествии. Когда зазвучала музыка Led Zeppelin, все удивились, но исполнение было таковым, что люди признали, – исполнительница имеет на это право.

 

Кстати, в настоящее время Ольга работает над разработкой нового совместного проекта с Нашим радио. Как возникли идея и желание работать над новым проектом, – рассказали Алексей Белов и Ольга Кормухина.

Алексей Белов: Наше становление происходило в конце 80-хх годов, когда в стране стремительно развивалась музыкальная среда, появлялось много новых групп, совершенно разных. Для того времени они были очень прогрессивны: кто-то играл арт-рок, кто-то – тяжелый рок. Я с Парком Горького оказался за рубежом, и долгое время там находился. Мы были привязаны к этому месту. Затем начались туры. В то время в нашей стране произошел сильнейший регресс, культура в своей массе была «пущена под откос». Наши друзья работали по клубам. Дворцы спорта были закрыты для музыкантов. Это огромный культурный пробел в истории рок-музыки. Качество исполнения ушло на второй план в русскоязычной музыке. А ведь русские композиторы в США самые играемые. Во всем мире Рахманинов, Чайковский, Стравинский, Мусоргский признаются как лучшие. Сейчас все мельчает. Происходит апокалипсис культуры, духа. А ведь именно дух рождает музыку. Она стала приобретать словесный образ. Делается упор больше на слово, чем на музыку. Мелодий, как у группы «Queen», сейчас услышать у современных исполнителей практически невозможно. Но дети поют лучше, чем взрослые. Поскольку на них не отразилась эпоха 90-х, депрессивная ситуация. Они имели возможность, благодаря сети «Интернет», знакомиться с хорошей музыкой. На двух нотах играть они не хотят, так как выбрали лучшее из того, что они слышали. Но талантам нужно дать определенный вектор, чтобы они не затерялись и нашли свой путь, не делали лишних движений... Бывают те шаги, что способствуют творчеству, но бывают и те, что уводят от основного пути.

Ольга Кормухина: Я три года провожу фестиваль добрых дел. Сейчас это уже Движение Добрых Дел. Мы объединяем истинных волонтеров, людей, отдающих свои силы и любовь социальным проектам, людям. Мы с Алексеем волонтеры от музыки. Нынешние дети ценят качество. Мы рады, что мы с Нашим радио мыслим одинаково. Наш фестиваль приглашают в разные города, потому что его делают люди, которые любят качественную музыку. Хотим возобновить проект «Наши в городе». Ищем название. Публика Нашего радио активная. Она поддержит и поможет молодому поколению музыкантов посмотреть в сторону нашей страны и родной культуры. Помыслы должны быть чисты. Тогда получается все лучше, чем мы замышляем. Все настоящее найдет себе дорогу. Наше  дело – помогать этому потоку двигаться вперед и найти искомое.

С нетерпением ждем реализации нового проекта Ольги Кормухиной. И желаем музыкантам исполнения задуманных планов!

Также слушайте передачу «Звезды говорят» на «Нашем радио – Краснодар» с Ольгой Кормухиной и Алексеем Беловым.

Фотографии предоставлены Ольгой Кормухиной и Алексеем Беловым.

Анастасия Андерс. Радиостанция «Наше радио – Краснодар» ТРК «Новый Ракурс».