Мумий Тролль - Владивосток 2000

С песней в сердце

Голос Лейлы Мурадовой я впервые услышал в одном из кафе Краснодара, года так три назад. Аккомпанировал юной краснодарской певице тогда известный пианист Владимир Шубин. Имея музыкальное образование, я, конечно же, сразу обратил внимание на сильный голос Лейлы, на его оттенок, самобытность и уникальность. Прошло три года, и буквально недели две назад, зайдя в одно заведение, я вновь услышал знакомый джазовый тембр голоса, но в этот раз Лейла выступала в составе музыкальной группы. Я решил встретиться с краснодарской певицей и поговорить о разносторонности и многогранности музыки. 

Когда ты поняла, что музыка поселилась в твоем сердце надолго? 

Музыкой я начала заниматься с семи лет. Сначала была музыкальная школа, затем было Краснодарское музыкальное училище им Н.А. Римского-Корсакова, которое я окончила по классу фортепиано и Санкт-Петербургский Государственный Университет Культуры и Искусств. Вообще, мне кажется, что музыка поселилась в моем сердце с рождения. А как иначе-то? С детства, с первых выученных нот. Обучаясь по классу фортепиано, мне всегда хотелось петь. Я считаю, что через вокал ты больше получаешь эмоций и больше их отдаешь окружающим. Когда мне было двенадцать лет, мы «сколотили» коллектив из учеников «музыкалки», и с тех пор я выступаю в различных музыкальных проектах только в качестве вокалистки. По окончанию училища, мысли были только о вокале. И вот собственно с такими мыслями, я собрала чемодан и поехала в Москву, покорять «Гнесинку» (Российская Академия Музыки им. Гнесиных – прим. авт.) Причем эта поездка естественно подпитывалась юношеским максимализмом. Познакомилась там с музыкантами, и, наверное, играла бы с ними, но я не поступила и вернулась обратно в Краснодар. 

  

Чем занимаешься сейчас? 

Начнем, пожалуй, с того, что я работаю преподавателем по эстрадному вокалу в музыкальной школе, пою в группе «JAY», принимаю участие в проекте «Джаз лаборатория». Работаю с отличными музыкантами: Владимиром Шубиным и Романом Беликовым.

Я знаю, что ты занимаешься живописью и сама пишешь музыку и стихи. В 2010 году, в интервью, в программе «Sound Café», ты сказала, что занятия живописью помогают тебе восполнить некоторые пробелы в своих текстах. Что-то поменялось за 4 года? Появились ли новые источники вдохновения?

Источник вдохновения, это то, что не оставляет тебя равнодушным. Это может быть фраза, это может быть человек, цвета. Все то, что тебя пропитывает, все, чем ты насыщаешь свою духовную составляющую. Каждый день можно находить новые источники вдохновения. Я сейчас живописью не занимаюсь, но я окружена людьми, которые в той или иной степени заполняют некоторые пробелы в моем творчестве. Все просто. 

  

Меняется ли твое отношение к музыке со временем? 

Раньше я думала, что ничему учиться не нужно. Мне казалось, что каждый человек звучит, так как он звучит. Но это не так. Музыка – это живой организм. И чтобы выражать свои мысли через музыку, а тем более, чтобы эти мысли дошли до слушателя, нужно много трудиться и работать.

 

Кто из Краснодарских исполнителей тебе нравится? Нравится ли тебе отечественная рок музыка?

Катя Соль, она очень живая. В ней и её творчестве много искренности. Восхищаюсь игрой Ильи Филиппова. Из рока люблю Земфиру, причем, чем позднее записи, тем лучше, и восхищаюсь творчеством Виктора Цоя.

Диапазон голоса Лейлы составляет 2,5 октавы (октава – музыкальный интервал, охватывающий 8 ступеней звукоряда). Голос девушки несомненно имеет уникальный тембр и оттенок. В конце нашей встречи мы договорились спеть как-нибудь вместе. Хочется пожелать Лейле успехов в творчестве, и чтобы исполнение её песен, как маленькая капля росы, отражала все цвета жизни. 

Текст: Сергей Нафронович. Фото: Геннадий Дьячук.  Радиостанция "Наше радио - Краснодар". ТРК "Новый Ракурс".