Мумий Тролль - Владивосток 2000

Школьные годы DOODLE

«Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь учат в школе, учат в школе…», - с этих строк, написанных поэтом М. Пляцковским, начались школьные приключения сотен и тысяч детей, рожденных в советском и постсоветском пространстве. Наши герои исключением не были. Они помнят все ту же школьную линейку, все того же завуча, все те же разборки одиннадцатиклассников «кому нести пухленькую первоклашку», лужи слез счастья торговцев цветами и родителей, дети которых приобрели почетный статус «школьника» и побрели «обреченной колонной» за «классруком» и знаниями. Минуя пору тотального познания, наши герои стали выпускниками, затем состоявшимися бывшими выпускниками, назвались «DOODLE» (по-русски - «бессмысленные рисунки» или «каракули») и пустились раскрашивать жизнь Краснодара разноцветными мелками. 

Выпускник Саша Тур (без четырех «4» отличник). 

Наверняка в детстве ел мелки, но при этом был послушным и смышленым мальчиком. Производит впечатление твердого четверочника. Серьезный, большой и добрый. Играет на контрабасе и слывет ключевой организаторской фигурой в группе. Судя по фотографиям с крайнего концерта «DOODLE», обучался в элитной школе с бассейном. Свободно владеет надувным кругом. 

Александр Тур и надувной круг

Как все было на самом деле?

Александр Тур: В школу пошел в 91 году прошлого века. В начальных классах учился на отлично, но после 5-го класса стал скатываться в рок-н-роллы: носить перстни и майки с логотипами музыкальных групп. Закончил школу с такими результатами: четыре «4», остальные «5», тем не менее, учителя радостно вздохнули, когда я ушел.

 

А вот и маленький и очень маленький Саша Тур

(Отступленческое). Почему-то вдруг подумалось, а как, учась в «Школе магии», выглядел Хагрид, и вздохнули ли с облегчением преподаватели Хогвартса, выдворив его из школы в сарайчик сбоку от леса.

Хагрид

Любил ли ты школу?

Александр Тур: Я очень любил школу, у меня от школы остались самые светлые и веселые воспоминания, друзья. Самое яркое впечатление, - наверное, когда стоял на линейке в 1-ом классе.

Пригодились ли школьные навыки в жизни?

Да, школьные навыки мне понадобились. Там я научился драться. Ну а вообще, школа заложила во мне любовь к точным наукам, благодаря этому я теперь инженер-проектировщик (авт. - кто бы мог подумать!).

А о первой школьной любви Тур умолчал-таки!

Сцена любви

Выпускница Анечка Куранова (с такой красотой можно было бы и прогуливать, но кто ж мог предугадать).

Анна Куранова (группа "DOODLE")

Точно была (еще чуть-чуть, еще немного, ну почти) отличницей (возможно даже «той самой пухлой первоклашкой, которую нес на своих плечах дряхлый выпускник») и хотела посмотреть мир, для чего подсознательно старалась не пропускать уроки географии. Любимый фильм - «Географ глобус пропил», любимая песня - «Урок географии» (даже если она не знает, - о чем речь). Наверняка Анечка решила, что если не станет профессиональным путешественником, то увидеть мир помогут музыкальные гастроли, для чего освоила сначала большой, а потом и маленький аккордеон. 

Анна Куранова: В школу я пошла в 1997 году в Тимашевске. До сих пор помню тот самый первый день в школе. Шел дождь. Но, конечно, папа все равно отвел меня на линейку. Так учеба и началась…

Введен «налог на дождь» ("баяновое")

В школе я была хорошисткой и примерной девочкой, но в старших классах начала слушать рок (и «Наше радио» в частности ), стала одеваться как панк, и в 10 классе уже играла в своей первой рок-группе! Однажды пришла в школу в напульснике с Анархией, а химичка подумала, что это часы (!), и долго удивлялась, почему я не могу ей ответить на вопрос: «Который час?». Школа научила меня читать, считать и грамотно писать, за что я ей очень благодарна! 

Анна Куранова

Выпускники Паша, Андрюша, Димон Гавриловы (родные братья не только по группе «DOODLE», но и по крови).

Выпускник ли? Андрюша Гаврилов. Парень играет на чемодане, и этим все сказано! С детства Андрюшу тянуло к прекрасному и необычному, оттого освоил он самые удивительные музыкальные инструменты: кахон и дорожный чемодан. От одного его облика (не чемодана, а Андрюши) девушки тают, и хотят покормить малыша булочками. Некогда учиться с такими данными!

Андрей Гаврилов и девушки (зарисовка)

По информации, вытянутой силками из Андрея, в школу юный властелин музыкального чемодана и девичьих сердец пошел в 2002 году. Справедливости ради надо сказать, что парень играет на разных перкуссиях и даже танцует шаманские танцы перед сценой во время выступлений «DOODLE» (кто был на полуфинале конкурса Harat’s PRO в Краснодаре 2 сентября - тот поймет).

В школе младший из представленных в «DOODLE» Гавриловых был (барабанная дробь!):

Андрей Гаврилов: Я был троечником. Самыми запоминающимися из школьной программы были те самые приключения, которые происходят во время прогулов уроков! Навыки, полученные в школе, и весомый жизненный опыт, конечно, пригодились. (авт. - видимо для поиска приключений).

Выпускник Димочка Гаврилов (гордость семьи). Наверняка с детства мечтал управлять большими проектами, за неимением которых командовал братьями. Всегда брался за самые сложные задачи, мечтая о том, что хорошие результаты в школе помогут встать в один ряд с теми, кто мало работает, но много зарабатывает. В «DOODLE» числится оператором четырехструнной балалайки, игру на которой освоит не всякий! Кроме того, Дима славно поет!

Дмитрий Гаврилов

Дмитрий Гаврилов: В школу поступил в 1992 году. Очень такой неспокойный год был в мире. Но меня ничего тогда, кроме школы, не волновало. 1 сентября начал прям с косяков, на линейке ушел на первый урок с другим классом. Подмену быстро нашли и вернули в родной и любимый "Е" к замечательнейшей первой учительнице Елене Павловне. 

Был ли ты отличником/двоечником/троечником/четверочником?

Был и тем, и тем, и тем, и тем. Причем независимо от того гуманитарные это были дисциплины или точные. По математике - троечник, по физике - отличник. По русскому языку троечник на грани двойки, по литературе - уверенный отличник. Для меня было нормой за сочинение получить 2/5 (орфография/содержание). Труды и музыка, - конечно, отличник!

Группа "DOODLE"

Какие самые яркие впечатления остались после школы?

- Да там все ярко было. И первая драка, и первый лучший друг, и первая любовь. Огромное количество случаев, за которые мне будет стыдно до тех пор, пока память «не отобъет» на старости лет. Совсем немного есть вещей, которыми я до сих пор горжусь. А все школьное, в целом, очень позитивное и приятное, но уже слегка туманное.

Понадобились ли школьные знания в жизни, и к чему привели?

Нельзя сказать что: "вот, я плохо учил математику и теперь не умею считать сдачу в магазине" или "я прекрасно лазал по канату и теперь, в случае чего, могу... ну забраться по канату». Школа учила мои мозги работать. Работать в тестовом режиме до старших классов, до университета. Так что, во взрослую жизнь я пришел со вполне подготовленным мозговым аппаратом и, когда понадобилось, он заработал без сбоев и зависаний.

Выпускник Паша Гаврилов. Лень его любит, а он любит лень. Стиляга группы «DOODLE», всегда в очках, шляпе и с гитарой на красивой «лямочке». Истинное его лицо мало кому удается разглядеть. На сцене улыбается редко, поет чаще остальных. Наверняка в школьные годы не пропускал уроки по музыке. Производит впечатление твердого "не троечника уж точно". Но как все в действительности?

Павел Гаврилов так и не выдал правды о своих школьных годах, как мы об этом не просили. Что же, загадочный парень должен быть загадочным «до крайних ниточек» модной «лямочки»!

Павел Гаврилов

Вот такими разными школьниками были наши любимые «DOODLE».

А какие воспоминания от школы остались у вас? И думали ли вы, что когда вырастите, станете «летчиком / дизайнером / менеджером / актером / инженером / мамой / просто хорошим человеком и т. д.)? Чья-то мечта исполнилась, чья-то изменила вектор, чья-то так и осталась несбыточной. Но всех нас объединяют хорошие и плохие редкие воспоминания о школьных годах, которые, как оказалось, были не так уж и плохи.


НАШЕ радио Краснодар. ТРК «Новый Ракурс».
Автор: Анастасия Андерс. Фотографии предоставлены Sgt. Pepper's Bar и DOODLE.