Мумий Тролль - Владивосток 2000

Такие Znaki

Когда Алексею было пятнадцать лет, он мечтал стать рок-звездой. Мальчик хотел выходить на улицу и чувствовать себя узнаваемым, нужным и любимым. Минуло четырнадцать лет. Алексей повзрослел, многое узнал, многое пережил. Он неоднократно менял и менялся, чтобы попасть в чей-то формат. Молодому человеку понадобилось еще четырнадцать лет, чтобы последовать лучшему совету, который ему давали в жизни. По иронии судьбы, Алексей Юзленко услышал его еще в пятнадцатилетнем возрасте, когда случайно встретил музыканта Бориса Гребенщикова. 

Алексей Юзленко: Тогда Борис Гребенщиков мне сказал, что если песня г..но, как бы ты не разукрашивал ее, куда бы не отправлял на радио, она все равно останется г..ом, а если песня хорошая, как ее не прячь, она все равно найдет себе дорогу. Жаль, я понял смысл этих слов не так давно. 

Сам готов давать советы? 

- Нет! Я советов не даю, потому что боюсь, что ими воспользуются. И этим я погублю чье-то дело.

Что для тебя значит слово «рок»?

- В данный момент это сложная структура, которая поменялась с 80-ых годов, с новой волны. Сейчас это уже не идеология, а образ жизни.

Если бы у тебя появилась возможность снять свой фильм, о чем бы он был?

- Я бы не стал снимать фильм, потому что все вокруг слишком интересно. Нельзя в полуторачасовой фильм вместить все, что хочешь. Хотя, если бы он был, то он был бы просто о жизни.

Какие социальные темы тебя волнуют?

- Вообще никакие. Меня социум вообще не интересует никак. 

Как реагируешь на критику вашей музыки близкими и незнакомыми людьми?

- Мне все равно. Но понимаю, что если критикуют, - значит зацепило и идем верным путем.

Общаетесь с поклонниками?

- С некоторыми общаемся, с некоторыми нет. Если это люди очень настойчивые и навязчивые, то скорее нет. Если они относятся к нам с уважением, то да. Нельзя игнорировать людей, которые ездят за тобой на концерты по городам. Проникаешься уважением к этим людям. Знакомимся, пусть близко не общаемся, но любим их очень.

Что для группы означает понятие “успех”? 

- Ничего. Мы успешны не в том смысле, что мы чего-то сами добились. Успех - это то, что дается сверху. И это не лотерея. Это осознанный выбор тех, кто решает: кому быть, а кому не быть. И я благодарен за такое решение.

Какая ваша песня более всего соответствует твоему настроению в настоящий период времени? 

- «Один человек». Это то, что я чувствую.

Какие группы сам слушаешь? Откуда узнаешь о музыкальных тенденциях?

Ничего не слушаю. Свожу сам записи. У меня домашняя студия. Я долго учился. Понял, что Лондона не получится. Нужно делать то, что делаем, и что получится, то получится. Но что-то иногда слушаю, чтобы узнать какие-то новые технические приемы.

Традиционный вопрос о телефонистках и теннисистках. По-прежнему в слове «звонит» делаете ударение на первый слог?

Да! Когда спели с ударением на первый слог, посыпался шквал комментариев от людей, которые знают русский язык. Они говорили как нужно петь слово «звонит». Мы переделали, но до сих пор не понимаю почему. Сейчас в одном из куплетов мы оставили все, как было изначально, и поем «звонит» с ударением на первый слог просто назло тем людям, которые были недовольны в то время.

Знаменитая строка из песни «Телефонистки» была специально переписана. Первоначальная версия спорной строчки: «Телефонистки сходят с ума по одной, когда мне кто-то звонит с земли» была заменена на «Три теннисистки сходят с ума по одной, когда им кто-то звонит с земли». Ударение в слове «звонит» стало соответствовать требованиям русского языка.

Что для тебя романтическое настроение? Может, ты любишь гулять в дождь или играть на инструменте в неглиже на балконе?

На гитаре нет. А гулять могу в дождь и в холод. Я человек языческой культуры. И для меня все эти вещи живые. Нет ни зимы плохой, ни лета жаркого. Все это очень близко. Мы с природой родственные души. 

Куда бежать, когда возникают проблемы? Или нужно бороться до последней капли крови?

Сложно сказать. Иногда нужно просто время. Что-то быстро решается, что-то медленно.

Что в жизни для тебя более всего ценно?

Мировоззрение человека. Неважно какое. Буддист, анархист… Да не важно. Главное, что оно уникально.

Самый ценный объект, который ты держал в своих руках? 

Дочку свою. Вообще все ценно по-своему. Нельзя сравнивать круглое и желтое. Дочь ценна, и воздух ценен. Что важнее? Важно и то, и это.

Лидер группы «Znaki» Алексей Юзленко - парень во всех смыслах настоящий и отрывается на сцене по-настоящему, что можно было наблюдать на их декабрьском концерте в Краснодаре.

 

Твои впечатления от Краснодара?

Все города очень разные. Здесь есть Молькино, в котором я провел пол года своей жизни. Я там был в учебке. Это часть моей жизни, моей истории. Я испытываю состояние ностальгии по месяцам жизни, которые я бы не хотел повторить, но это очень дорогие воспоминания. Все было прекрасно, кроме того, что у меня украли часть моей жизни. Было тепло, хоть и зима. Температура: +16. Все было здорово, но лучше бы я был дома в наши -30.

Есть грандиозные планы на ваше музыкальное будущее? 

Просто жить дальше и делать то, что нравится. Начинать понимать какие-то вещи. Каждый год мы познаем новые истины. В 2014 году мы почти дописали новый альбом. Он будет дико отличаться от того, что было раньше. Но не по стилистике. Там наконец будут те вещи, которые мы давно хотели сделать, но боялись не попасть в формат. Это откровенная музыка. «Жестокие» сопли, которые понравятся людям.

Вы можете себе позволить быть вне формата?

Любая команда хочет пробиться куда угодно. Но нужно делать музыку, независимо от того, примут это или нет. Это будет честно и правильно. 

Расскажи немного о своем проекте «Потомучто».

Там все сделано именно мной по той причине, чтобы не было споров, компромиссов. Изначально понимал, что проект «Потомучто» нигде не возьмут. Но это то, что хотел тот самый пятнадцатилетний мальчик. Не в формате, но я очень его люблю и всем рекомендую. Мы не хотели давать песни на радио, все все равно берут, мы не хотели давать их для телеэфира, но все равно просят, снимают. Многие сравнивают этот проект с тем, что делала группа «Сектор Газа». Я воспитан на такой музыке, именно это я впитывал. Проект «Потомучто» мне действительно очень дорог. Там есть такие вещи, о которых можно говорить просто, сидя на кухне. В пятнадцать лет мы мечтали стать знаменитыми, и чтобы нам наливали бесплатно пиво, но потом пришлось многое понять и «продаться», а именно соблюдать правила, чтобы нас приняли. А здесь не важно: нравится это кому-то или не нравится. В этом проекте я испытываю то самое состояние мальчишки, который хочет сделать чумовой проект.

Все исполнилось, пиво бесплатно наливают?

Пиво наливают, но приоритеты поменялись. Часто отказываемся. Последний случай был вчера. В проекте «Znaki» хочется рассказать о том, что происходит внутри, но не хочется никого заморачивать, как получилось с песней «Полли». «Znaki» - моя духовная культура, новый проект «Потомучто» - это бытовуха.

Нецензурная брань в песнях - особый колорит?

Это слова, которые я использую каждый день. Их там не так много. Даже та самая тетенька, которая сидит на вахте в кинотеатре и строит из себя интеллигентную даму, приходя домой, орет на мужа матерными словами. Вне дома строит из себя невинную женщину. На кухне - это настоящее, на улице - ложь.


НАШЕ радио Краснодар. ТРК «Новый Ракурс».
Автор: Анастасия Андерс. Фотограф: Иван Петров.