Мумий Тролль - Владивосток 2000

В гостях у группы DOODLE

Не так давно в Краснодаре проходил «Эберфест». Открывал мероприятие – молодой оригинальный коллектив из Краснодара с не менее оригинальным названием «DOODLE».

Вот там то я и познакомился с ребятами и решил написать о них. Почему?

Да потому, что я никогда еще не видел на сцене хрупкую девушку, профессионально играющую на детском аккордеоне, и огромного парня, подыгрывающего ей на контрабасе. Довольно смелый творческий эксперимент, я вам скажу.

  

В один прекрасный теплый сентябрьский вечер, после работы я решил навестить музыкантов на их репетиционной точке, но обо всем подробнее: 

Александр Тур (контрабас): Давайте знакомиться. Я играю на контрабасе, Анна Куранова у нас играет на аккордеоне, собственно говоря, мы с ней и решили организовать этот музыкальный проект. Лёша Алькин у нас на барабанах стучит, и еще у нас в группе играют три родных брата: на гитаре играет Гаврилов Павел, на Кахоне (ударный музыкальный инструмент родом из Перу, представляет собой коробку, выполненную из дерева или других материалов - прим.авт.) играет у нас Андрей, и на укулеле (гавайский четырёхструнный щипковый музыкальный инструмент - прим.авт.) играет Дмитрий Гаврилов. Группу мы изначально создавали, чтобы играть в акустике. Коллектив у нас молодой. Буквально через месяц нам исполнится год. 

 

Хочу отметить, что при таком разнообразии не привычных для России инструментов ребята в своем творчестве используют разные стили игры: тут и французские напевы, регги, кантри и многое другое.  

В чем находите вдохновение? Есть ли артисты, у которых вы перенимаете стили игры? 

Павел Гаврилов (гитара): В создании песен мы принимаем участие все. И музыкальная ткань, и последующая аранжировка, рождается с участием абсолютно всех участников группы. Нам очень нравится группа «Серебрянная свадьба» (белорусский кабаре-бэнд - прим.авт.) В их песнях и музыке чувствуется оригинальность и непринужденность.

Кто придумал название? И вообще, почему именно «DOODLE»?

Анна Куранова (аккордеон): Это целая эпопея. Мы долго перебирали названия. Даже хотели назвать группу «Братья Гавриловы» из-за явного преимущества братьев-музыкантов. Но пришли к мнению, что «Doodle» - это самое то, что нам подходит. «Семь потов» сошло, пока придумали имя группе, которое бы устроило всех членов коллектива. Путем голосования, в прямом смысле слова – вытянули из шапки клочок бумаги с названием.  Название дословно переводится как «каракули», а другие значения слова – «глупый», «дурашливый», «незатейливый».  

Почему в группе нет определенного стиля. Почему применяете музыкальную разноплановость?

Дмитрий Гаврилов (укулеле): На самом деле, на мой взгляд, в современном музыкальном мире артисты ограничивают себя в стиле из-за их узнаваемости на музыкальном поприще. Но согласитесь, что сейчас огромное количество блюз-бэндов например, и они теряются на фоне других. Не то чтобы мы не хотим, чтобы нас не узнавали, просто мы хотим быть оригинальными в своем жанре, отсюда и игра на различных редких инструментах. Главное для нас, чтобы весело было и незатейливо. Кто-то из наших друзей даже сказал, что наш стиль и манера игры напоминают им «веселые французские похороны», возможно, это и так.

Почему играете на детском аккордеоне, а не на профессиональном? 

Александр Тур: Почему не играем на профессиональном? Играем. Мы их чередуем. У нас есть гараж, где мы тоже играем. Так вот, кто-то из наших друзей «припёр» однажды «аккордеон-малыш», который мы и решили использовать как «фишку» в группе.  

 

Ваши планы на будущее?  

Александр Тур: Продолжать заряжать позитивом краснодарскую, а если повезет и не только краснодарскую публику. 

С полной уверенностью могу сказать, что заряжать публику им более чем удается. Хотелось бы сказать также, что ребята молодцы хотя бы потому, что не побоялись экспериментировать с музыкальными инструментами. В скором времени радиостанция «Наше радио - Краснодар» будет организовывать вечеринку, и, я надеюсь, что гостями этого мероприятия станут ребята из группы «DOODLE».  

Текст: Сергей Нафранович. Фото: Геннадий Дьячук. Радиостанция "Наше радио - Краснодар" 104.7 Fm. ТРК "Новый Ракурс".