Мумий Тролль - Владивосток 2000

Band Maker. Пятилетку за две недели.

В назначенный вечер перед началом отчетного концерта в баре сержанта Пэппера было тихо - без десяти 19 царили мир и спокойствие. Артур Сергеев неспешно настраивал свет, звукорежиссер обходил свои владения, периодически что-то подкручивая и подвинчивая.

Постепенно помещение заполнилось участниками и слушателями, и вновь в воздухе повеяло волнением, однако, в отличие от первого этапа, это волнение было не просто паникой перед выходом на сцену на суд незнакомой публики. Отчетный концерт волновал участников, потому что им предстояло показать, чего они сумели добиться за две недели, и поделиться своим творчеством со всеми пришедшими. Так как по воле судьбы и редакции я также стала непосредственной участницей проекта, могу вас заверить: предвкушение выступления – чувство непередаваемое.

Когда большая часть участников собралась, НАШ предводитель и организатор Вячеслав Байрамов взял микрофон и инициативу в свои руки. Поприветствовав все 4 коллектива, он незамедлительно пригласил первый коллектив на сцену.

Группа с названием «Have you seen my tuna?» (что в переводе на русский означает «Вы не видели моего тунца?») оказалась в таком же положении, как и наша. Дело в том, что вокалистов на этапе распределения оказалось несколько больше, чем прочих музыкантов, так что в двух группах из четырех их оказалось по двое (кстати, гитаристов наоборот, как ни удивительно, оказалось мало, поэтому мы с "Тунцами" делили одного гитариста на двоих). Девушки решили поделить три необходимые для выполнения задания песни следующим образом: две песни врозь, и одну совместно. Первая вокалистка исполнила легкую джазовую композицию, настроив зрителей на позитивный лад. Совместно девушки исполнили песню Лени Кравица – «Fly away» (жаль, что из-за сжатых сроков и несовпадения графиков два сильных голоса не успели перерасти в двуголосие). Что касается авторской песни, ребята заявили, что они «продали её – вы же понимаете, шоу-бизнес - он такой!», поэтому третьей композицией прозвучал также кавер, уже в исполнении второй вокалистки. Композиция напомнила церковное пение темнокожих прихожан в американских фильмах – заводные ритмы и мощный голос. На мой взгляд, музыканты за две недели очень неплохо преуспели на творческом поприще.

группа «Have you seen my tuna?» в Sgt. Pepper`s bar

«For Humans Only» - название группы наша команда позаимствовала у значка на стене бара. Начав выступление с отрывка композиции «KoЯn», ребята, так сказать, разогрелись. Первый кавер исполняла наша Дарья – «Pumped Up Kicks» группы «Foster The People» - песня, мотив которой очень сложно забыть. Далее следовала очередь её авторской песни. Как свидетель рождения этой композиции, официально заявляю: песня была написана в едином творческом порыве, все получилось легко и красиво. Заслушавшись, я даже успела забыть, что мне также предстояло выйти к ребятам для исполнения общего кавера. Второпях выбежав на сцену, ослепленная софитами, я что-то пела, но от волнения ничего не помню. Остается только надеяться, что ребят я не подвела.

неполный состав группы "For Humans Only" (фото с репетиции)

Третья группа, именуемая «Мишки с кофе», стала самой колоритной группой вечера. Кроме того, что организатор конкурса выступал в качестве гитариста, ребята забрали в свой коллектив единственную клавишницу. Барабанщик-металлист, басист-рок-н-роллщик и вокалист-театрал – все члены коллектива по-своему выделялись, что привело к наиинтереснейшему творческому симбиозу. Помимо того, что каждая песня была настолько атмосферной, насколько можно представить, музыканты исполнили лучшую (по моему личному мнению) авторскую композицию под названием «Манифест». Завершили свое выступление «Мишки с кофе» драйвовой композицией «I need fresh blood».  

группа "Мишки с кофе" на проекте "Band Maker"

Последняя группа – «Mystery Dream». Музыканты абсолютно сошлись в своей любви к тяжелой музыке и объединили эту любовь в совместном творчестве. Для начала коллектив исполнил песню группы «Король и Шут» - «Девушка и граф», причем вокальную партию исполняли все по очереди, за исключением барабанщика. Перед второй своей композицией ребята предупредили слушателей: «Сейчас будет МЕТАЛЛ!», и он действительно БЫЛ. Хрупкая вокалистка с легкостью исполняла свою роль, начиная с первой композиции, написанной под голос Михаила Горшенева, заканчивая практически оперной песней «Nemo» группы «Nightwish».

"Mystery Dream" на отчетном концерте "Band Maker"

После того, как все группы отыграли, организаторы объявили, что итоги будут подведены в течение недели, и что для каждой группы найдется приятная новость.

В завершение вечера всем присутствующим музыкантам было предложено поучаствовать в игре на импровизацию. Первым добровольцам выпало вдохнуть рок в пушкинское «Чудное мгновение», с чем ребята прекрасно справились. Второй состав исполнял вариацию на тему стихотворения Маяковского «Нате!». Девушка-вокалистка также превосходно выполнила поставленную задачу, вдохновив меня также принять участие в этом эксперименте. Со мной вызвалась выйти моя «одногруппница», и нам вместе предстояло пропеть Лермонтова и Хармса (до этого случая я и представить не могла джазовую распевку на «гы-гы-гы» и «трюх-трюх»).

Спасибо организаторам и Sgt. Pepper`s bar за интересный вечер и полезный опыт! 

Ольга Высочина, НАШЕ Радио Краснодар - 104.7FM, ТРК "Новый Ракурс".