Мумий Тролль - Владивосток 2000

Белка на акации дешевая сука

Субботний вечер оказался приятным сюрпризом для ценителей высокого и любителей халявы: две самые мощные рок-группы Краснодара - "Белки на акации" и "Ясновидящая Мария Дешевая Сука", - по случайному стечению обстоятельств, дали бесплатный концерт в Sgt. Pepper`s bar.

В зале было просто негде яблоку упасть (хотя один из фанатов все же уронил свой айфон): народ толпился у сцены, за столиками, в проходах…

Первыми, издав боевой клич, на сцене оперативно развернулись «Белки на акации».

Белки на акации в баре Сержанта Пэппера

Самый аппетитный «Белк» (Игорь Арефьев, он же «Рыжий») с порога взял публику под свой контроль. Обезоруживающе улыбаясь, Рыжий расшевелил толпу, и уже через пару мгновений зал истошно вторил вжившемуся в роль лирического героя Александру Труфману:  «Мама Омара Хайяма!».

Бедная стойка для микрофона – в этот вечер её знатно помотало! Да и самому микрофону тоже неслабо досталось: Сашенька сотрясал его с завидной скоростью, добиваясь желаемого звучания. Гитарист группы был явно в одном энергополе с вокалистом – парень просто «жег», да и маэстро мелодики выжимал из своего инструмента все до капли, упоительно впиваясь пальцами в клавиши.

группа Белки на акации

Бас-гитарист витал где-то на своей волне (басистам позволительно, они – особая раса), и только барабанщик был внимателен и сосредоточен. Впрочем, «фигачил» он от души, да так, что было страшно за барабаны. Рыжий по традиции все выступление прыгал «облачком» позитива: думаю, группе стоит застраховать щечки своего вожака - нельзя пренебрегать такой прелестью.

Игорь Арефьев - Рыжий из Белок

Особо запомнилась песня о привокзальном безумце – группа действительно вложила в эту песню часть себя, по крайней мере, звучала она очень честно, если вы понимаете, о чем я. Порой можно было поймать удивленный взгляд Игоря – кажется, даже он недоумевал, откуда в Труфмане столько задора.

«Пиво и судак», «Один - ноль», «Бегу» - несмотря на технические неполадки (барабаны немного шалили), все действительно было «И-и-ха!», за что «Белочкам» огромное спасибо!

Когда «Белки» «наигрались», на сцену поднялись «ЯМДС»: 3-D очки, хоккейная форма, харизматичный барабанщик – все как надо. Если учитывать, что ребята только вчера отыграли концерт, их неуёмному позитиву можно было только позавидовать. Ни капли усталости, только мальчишеское озорство и качественная музыка. Особенно приятно слышать в их песнях отлаженное двухголосье: чувствуется настоящая любовь к музыке и музыкальности.

Ясновидящая Мария Дешевая Сука

Несмотря на поздний час, у публики открылось второе дыхание, и, с кубанским радушием подпаивая любимцев, зрители заполняли перерывы между песнями дружным скандированием (не каждый концерт, кстати, услышишь дружное «сука-сука-сука!»), а сами песни дружно «подпевались» и «подтанцовывались».

Когда ребята позвали на сцену Труфмана (который каким-то чудом все еще был в «состоянии стояния» после такой «отдачи»), у фанаток просто сорвало крыши – такое-то «комбо»! 

Александр Труфман и группа Ясновидящая Мария Дешевая Сука

Позже, ребята пригласили на сцену Дениса Шестакова – «старичка» кубанского рока, и совместно исполнили «Фантомы» - вот что по-настоящему круто!

Когда «Мария» исполнила  «Я кутаю», я окончательно утвердилась в решении присвоить ребятам титул моей любимой краснодарской группы (да простят меня остальные), хотя я, пожалуй, самый невыразительный фанат, и, в отличие от Труфмана, у меня даже футболки с лого «ЯМДС» нет.

Возможно, конечно, я и перехваливаю ребят – и «Белок», и «Марию», но все вышесказанное было записано под впечатлением от концерта, поэтому – все честно. Рекомендую в следующий раз присутствовать лично и убедиться в правдивости и заслуженности всего доброго, что о ребятах только можно сказать.

P.S. Тому, кто подарит мне футболку «ЯМДС» - плюсик в карму с пожизненными процентами!

Фотографии предоставил Макс Миронов, Sgt. Pepper`s bar,

Ольга Высочина, НАШЕ Радио Краснодар - 104.7FM, ТРК "Новый Ракурс".