Мумий Тролль - Владивосток 2000

Эберфест 2015

У каждого человека своя очень личная история дружбы, творчества и любви. Когда жизнь истончается, ее «слагают» по отрывкам воспоминаний и завершенным делам. Говоря о деятелях в области регионального рока, чаще всего называют человека по фамилии Эбергардт, всяким и всякий раз наделяя его статусом «отец кубанского рока».

Сам же Александр Эбергардт (поэт, музыкант, художник, промоутер, общественный деятель, организатор) называл себя «ортодоксальным панком», просто жил и занимался любимым делом. По словам друзей, Эбергардт настолько любил людей и музыку, что неустанно помогал всему и всем, связанным с роком. Помогал не только словом, но и делом, за что его ценят и благодарят до сих пор, спустя 8 лет после трагической смерти. 

Фестиваль памяти Александра Эбергардта состоялся 18 сентября (автор афиши ни при чем).

Ежегодно на Кубани проводится фестиваль Эберфест, куда приходят люди, чтобы почтить память человека, сыгравшего значительную роль в развитии рок-культуры на юге России. Не стал исключением и 2015 год.

В Баре Сержанта Пеппера собрались друзья Александра Эбергардта, чтобы вспомнить его, слушая то самое, ради чего он столько трудился - наш, сложившийся, современный кубанский рок. И пусть многих выступавших на вечере музыкантов Александр никогда не слышал и не знал, дело его продолжает жить, а это самое важное.

Гости Эберфеста 2015

В память Александра 18 сентября звучала нисколько не печальная, а до истерики задорная музыка (как Эбергардт и любил). Вечер открыли Бадун и Гарын нетленкой «Водка с пивом, я гуляю с Ибрагимом…». Лирическое настроение и печаль с лиц гостей тут же стерлись. Вокруг были сплошь широкие улыбки. Звучала та самая до боли кубанская рок-музыка. Стильный, в пиджаке и красных кедах Бадун, и бородатая рыжеволосая бестия Гарын, пели о фрикадельках, женских прелестях, похожих на бублики, и о любви к проститутке из Доминиканской республики. В общем, игралось и пелось им всласть, а публика упивалась весельем, как и принято на концертах «Беспризорников», пусть ребята выступали и в усеченном составе. 

Бадун и Гарын

Следом сцену занял Александр Труфман. Пояснил, что товарищ его на море (о Рыжем, он же  Игорь Арефьев), поэтому играть будет один. И полилась музыка ветра, сопровождаемая звонким и переливистым голосом солиста «Белок на акации». На Александра гости смотрели завороженно, затаив дыхание, будто в момент музицирования происходит нечто волшебное. Труфман одиноко и в одиночку просто играл и просто пел. Но этого было вполне достаточно для того самого волшебства. Ну а девочки около сцены обсуждали ослепительно белые носки Труфмана. Парню, похоже, всегда гарантирован успех среди женщин, даже когда он поет «в одиночку», без рыжего любителя горных и морских пейзажей.

Александр Труфман

Следом за «одинокой гитарой», позаимствованной Труфманом у Бадуна, «зарыдала» скрипка. На сцене музицировала девушка, одетая в американскую клетчатую рубашку, джинсы, кеды. Однако дух Филармонии вихрем витал над сценой. При том играла скрипачка Елена Галицина с душой и от души, музыкально вписавшись в атмосферу вечера, за что ей также от души спасибо. 

Скрипачка Елена Галицина

Следующими выступили «DOODLE», организовав в зале неудержимое веселье и танцы. Впрочем, материал к улыбкам и быстрым движениям обязывает. Как можно серьезно слушать песню о том, как парень уличил девушку в употреблении пива (по запаху) и пользовании автомобилем (по продуктовым пакетам), заподозрив потому в ней «мужика»? 

Группа DOODLE

После разухабистого веселья, подаренного DOODLE, - ведущий вечера Александр Тур объявил группу «на особой музыкальной волне» - Как будто Будда (заменившую заявленных ранее Mos Borracho). Солист Гриша Ивко оголил живот, пригладил волосы на голове, погрыз ногти и выбежал довольный на сцену. Парни старались, но на контрасте с DOODLE выглядели потерянными и разобщенными. Впрочем, из 30 танцующих, трое на танцполе все же остались и танцевали до конца сета «Будды», а это стабильный показатель.

Как будто Будда

Как вернее всего вспомнить ушедшего из жизни музыканта? Сыграть всем вместе хорошую и веселую музыку. Так и вышло! Эберфест удался. И пусть многие, пришедшие на вечер, не знали, кто же такой Александр Эбергардт, слово Эберфест вписалось в их память как нечто веселое и родное. Звучала достойная музыка! И это главное.

Фото: Макс Миронов.

Анастасия Андерс. НАШЕ радио-Краснодар 104.7 Fm ТРК "Новый Ракурс", 2015.