Мумий Тролль - Владивосток 2000

Фестиваль Эберфест в Краснодаре

4 сентября в восьмой раз в Краснодаре прошел фестиваль «Эберфест». Мероприятие, посвященное «отцу кубанского рока» Александру Юрьевичу Эбергардту, традиционно прошло в ритме зажигательного краснодарского рока.

Справка: Александр Эбергардт  - родился 16 сентября 1962 года.  Поэт, музыкант, основатель и лидер рок-группы «Герои Союза». Трагически погиб 19 июля 2007 года.

Смею заметить, что на таком фестивале я побывал впервые. Мероприятие не похоже ни на один концерт, ни на один квартирник. Тут было все: и мелодичные баллады, и калифорнийский панк-рок, регги и многие другие стили. Открыла фестиваль группа «Doodle», признаюсь, что впервые увидел и услышал сочетание детского аккордеона и контрабаса. Это было просто великолепно.

Александр Тур (контрабасист, один из основателей группы «Doodle»): На фестивале мы выступаем в первый раз, но Сашу Эбера знал давненько. Мы с ним даже выступали в одном проекте. Саша был глубоким человеком, очень отзывчивым, помогал молодым коллективам состояться в жизни.

 

Примечательным моментом было появление ребят из группы «Беспризорники» – Гарына и Бадуна. Изначально музыкантов не было в списках выступающих, но они сами пришли, для того, чтобы отдать дань уважения памяти Александра Эбергардта.

Бадун (гр. «Беспризорники»): Саша был бескомпромиссным человеком. Он говорил так: если это г-но, то это г-но, если это хорошо, то это хорошо. Он мог «перегрызть горло» любому за несправедливость. Был большим поклонником группы «Агата Кристи», поддерживал все начинающие краснодарские группы. Мы с ним познакомились в «Южной волне»  – была такая организация раньше, они занимались организацией концертов прямо на улице Красной. У меня был проект – группа «Негатив», и Саша помогал нам с инструментами. Потом я уехал в Москву и когда приехал обратно в Краснодар – Эбер помог мне стать «Бадуном». Да, он так и сказал: «У тебя великолепное прозвище, я настаиваю, чтобы ты так и назывался». Вот таким Был Саша Эбер.

 

Гарын (гр. «Беспризорники»):  Я Сашу лично не знал, не был с ним знаком, но очень наслышан о нём от своих друзей-музыкантов. А «отцом кубанского рока» его справедливо называют. На волне тех времен. А это были сложные времена. 80-е, 90-е годы. Поднимать рок было очень сложно. Тем более контактировать с властью… а он смог.  Он очень помогал начинающим музыкантам. Он был крутой мужик.

 

Фестиваль «Эберфест» проходит в восьмой раз. За кулисами я встретился с самой юной участницей фестиваля Гердой – дочкой  Александра Эбергардта:

Герда: Сегодня я буду исполнять свои песни. Четыре своих и одну папину «Никто не поймет» из репертуара группы «Герои союза». Мой папа был самым добрым человеком на свете и дал мне очень многое, я живу по его заветам. Уже завтра я уезжаю учиться за границу, и заберу с собой кусочек сегодняшнего фестиваля в своем сердце.

Здорово все-таки, что у нас в городе есть такой фестиваль. Александр Эбергардт смог объединить музыкантов. Он не делил группы на стили и жанры. Для него все были равны. Все любимы. Он внес значимый вклад в развитие рок-движения и рок-музыки на Кубани, за что мы говорим ему большое спасибо! И я уверен, что он сейчас там радуется тому, чему посвятил всю свою жизнь.

Александр, будь уверен! Мы не допустим, чтобы рок на Кубани погас. Не предадим забвению твоё дело.

 

Текст: Сергей Нафронович. Фото: Геннадий Дьячук.

Радиостанция «Наше Радио-Краснодар» 104.7 Fm ТРК «Новый ракурс».