Мумий Тролль - Владивосток 2000

Финал Rock Startup 3

Большой поклонник музыкального КРД-движения Игорь Митаев побывал на финале Rock Start Up 3 и написал свое мнение о том, как выбирали главную группу SGT. PEPPER'S BAR текущего сезона!

Вот и прошел финал Rock Start Up 3, главного музыкального конкурса нашего края. Добрались до финальной стадии самые достойные, поэтому зрители были вправе ожидать зрелище высшего качества, и музыканты их не разочаровали. Соревновались коллективы самых разных направлений и жанров, не всегда понятно было, что же объединяет их под эгидой одного конкурса, но такая разношерстность состава привела в бар любителей как метала, так и рэпа. 

Были объявлены главные критерии оценки выступления. Важны были харизматичность вокалиста, подача материала, взаимодействие с публикой. Моими фаворитами были Greenwich, Hertzian и Hi-Tech, две другие группы - андердоги. Зрители хоть и голосовали за понравившуюся группу, но решающее слово все равно оставалось за жюри. Финал все-таки, все серьезно. 



Сначала долго запрягали, потом быстро ехали. Часовая пауза нависла, и всех зрителей начинало колбасить от ожидания, хотелось начать танцевать, не дождавшись музыки. По жребию первыми выпало выступать Greenwich. Все мы уже хорошо знакомы с их творчеством, это стало понятно потому, что все 4 песни пели не только ребята на сцене, но и фаны рвали глотки, чуть не заглушая музыку собой. Эта музыка - синтез забоя и танца, первобытная агрессия, вырвавшаяся наружу, все дали волю эмоциям. После окончания каждой песни можно было оглохнуть от женских воплей восторга. Ставка была сделана на наиболее динамичные композиции, это на сольнике можно сыграть все, здесь же нужно выжать по максимуму и из себя, и из слушателя, что и было сделано. Зеленые леприконы отыграли очень мощно, сделав весомую заявку на победу. 



Следом за ними выступили Hertzian и устроили настоящий ад в баре, который этим вечером являлся филиалом преисподней на Земле. Поначалу чувствовалась некоторая скованность как зрителей, так и музыкантов, только фронтмен не давал скучать, заразив энергетикой в итоге всех. Если раньше я слышал в их исполнении грув и ню-метал, то конкурсные песни были на порядок тяжелее, из разряда битдауна и дэткора. Мошевые проигрыши и утробный вокал стали призывом к действию - и начались суровые мужские танцы. От невыносимой жары мужики на танцполе сняли майки и начали биться в контактном моше, локти и ноги летали во все стороны. Я не мог бы писать этих строк столь искренне, если бы сам не был участником действа и не почувствовал сотни обрушенных ударов, я и сам их раздавал направо и налево. 

Затем последовала пауза, которая не сильно в плане энергетики сменилась на мощь после возобновления концерта, потому что третьи участники стартапа - хип-хоп группа Саша Дома. Что-то глубоко аналитическое о такой музыке сказать затруднительно. Наверное, их творчество нравится любителям подобного жанра, но я к их числу не отношусь. Что в моих глазах является плюсом - живое исполнение всех инструментов, а не как обычно записанный минус и читка под него. Колоритный клавишник в черной мантии, которому не хватало только томика "Некрономикона" под мышкой, больше всех привлекал внимание и старался активными действиями заводить толпу. 

Отдышавшись и набравшись сил, мы приняли на себя новое испытание на прочность - выступление индустриалистов Hi-Tech. Они у меня ассоциируются с бездушной механической машиной, запрограммированной на уничтожение человечества, и не предусматривающей жалости, сострадания и иных проявлений эмоций. Завораживающая атмосфера, я от их музыки чуть ли не в транс впадал. Ломанные ритмы, олдово-рычащий вокалист, механические звуки, столь характерные для стиля... Даже черты лиц музыкантов, вошедших в образ, были музыке под стать. А когда они закончили и стали общаться с публикой и жюри, оказалось, что перед нами улыбчивые и позитивные ребята, а не машины-убийцы. Нельзя не отметить высочайший класс исполнения. Кто впервые с такой музыкой сталкивается, советую сразу парой альбомов не закидываться - передоз случится. Тяжелые они. 

Ну а завершали программу Марки на Луну. Думаю, их выход на сцену последними очень символичен. Как верно подметили жюри, музыка группы - некий хэппи-энд концерта, на позитивной ноте подошел конец, хотя их творчество в двух словах описать трудно. Во время исполнения охватывали как грусть и меланхолия, так и радость и легкость полета. Зефирный пост-рок с текстами на личные темы всегда хорошо заходит, если хочется отдохнуть от агрессии. Они подкупали зрителей именно открытостью и эмоциональностью. Такая музыка не для конкурса. Ее надо играть от души и для души, а не сравнивая себя с другими коллективами, поэтому я для себя оставил их за скобками личного рейтинга. 


 

Умом судейство не понять, 
Аршином общим не измерить. 
У них особенная стать, 
В жюри мы можем только верить. 

Данная тема вызвала самые противоречивые эмоции среди присутствующих, так как многие записывали в фавориты совершенно другие группы, а победителями оказались Саша Дома.

Победа группы Саша Дома лишний раз подтверждает тенденции последних лет, а именно: рэп, а не метал является профилирующим направлением музыки в нашей стране в эти годы. Всего каких-то лет десять назад сомнений не могло бы быть - победила бы группа с самым "мясным" звучанием.

Нам остается только поздравить победителя, а всем остальным музыкантам пожелать дальнейшего творческого роста и совершенствования. Меня берет гордость от мысли, что у нас на Кубани есть группы, которые ни в чем не уступают московским или питерским, они вполне конкурентоспособны на мировой арене, на которую, надеюсь, в скором времени и выйдут. Спасибо за праздник, подаренный вашим фанам в эту ночь, с нетерпением жду четвертой части Стартапа!