Мумий Тролль - Владивосток 2000

И снова Белки

Все, кто пришли в бар к назначенному часу, имели возможность лично убедиться в непреодолимости кубанской народной традиции - начинать любое культурное мероприятие с полуторачасовым опозданием.

Самые пунктуальные зрители могли наблюдать дотошную настройку инструмента («Монитор, монитор добавь!»), волнение и предконцертные приготовления фанаток («У тебя тушь есть?») и ругань несовершеннолетних поклонников с охраной («Да я дома паспорт забыл, я только с тренировки!»).

В ожидании «чуд» зрителям ничего не оставалось, кроме как вглядываться в обеззвученные клипы под заводной диджейский сет. Вот на экране Мумий Тролль отчаянно жестикулирует под ремикс «Мама Омара Хайяма», вот какой-то дядечка поёт что-то очень проникновенно и совершенно беззвучно, вот Курт Кобейн открывает рот под клубную версию «Марихуаны» Линды.

самые проворные фанаты устпли сдалеть селфи с кумирами

Несмотря на многолетний и многозимний опыт, чувствовалось некоторое волнение коллектива, - только наш большой рыжий «белк» (Игорь Арефьев) сохранял свою коронную невозмутимость, прохаживаясь по залу и раскланиваясь с гостями. К началу действа зрители уже истомились в ожидании кумиров, и «Белки» появились на сцене под оглушительный вой.

В отличие от прошлой нашей встречи, группа была в полном составе. Первой песней вечера стала композиция «Недоволен». Думаю, умение так позитивно вопить «я не доволен» - одна из ключевых причин всеобщего признания. Союз невозмутимости и вдохновения, - потрясающие разгильдяи!

Белки на акации, The Rock Bar

К разгадке успеха группы также приближали некоторые фразы из текстов, например: «очень тяжелое ощущение счастья» - чтобы ТАК написать, надо ТАК мыслить, а это и есть талант. Фразу «Счастье не там, где всё есть, а там, где ничего не надо», пожалуй, даже занесу в блокнотик любимых цитат.

Песня «о войне с дурными привычками» («1:0») пелась музыкантами так душевно, что чувствовалась подлинность эмоции. Многие песни «Белки», как настоящие звёзды, позволяли петь за себя залу, а «Мой город» пели даже случайно затесавшиеся посетители бара. 

концерт Белок на акации

На протяжении всего выступления старший «белк» улыбался, танцевал и руководил групповыми обнимашками стаким довольным лицом, которое даже придумать сложно. Вкупе с сексуальным баритоном, получалось настолько сладко, что теперь его образ у меня настойчиво ассоциируется с рекламой кофе и «Рафаэлло».

В перерыве Александр Труфман добровольно вызвался сыграть трагичную песню о любительнице Грибоедова с суицидальными наклонностями. Ах, Александр, - последний романтик Кубани!

Белки на акации в The Rock Bar

Последнюю песню ребята посвятили директору «The Rock Bar» (весьма колоритный мужчина, кстати!), и, отыграв еще несколько композиций «на бис», удалились в «закулисье» под бурный шквал оваций.

НАШИМ Александр Труфман пожелал «дышать». Несмотря на местные пересуды о том, что «Белки» изжили себя (это при том, что на их концертах всегда аншлаг, невзирая на стоимость билетов), музыканты, не обращая внимания на сплетни, делают настоящие вещи, отдаваясь и выжимая себя на все сто. И их песни действительно как глоток воздуха, и ими действительно хочется «дышать».

Спасибо «Белкам на акации» и «The Rock Bar» за отличный вечер!

Ольга Высочина, НАШЕ Радио Краснодар - 104.7FM, ТРК "Новый Ракурс".