Мумий Тролль - Владивосток 2000

Jane Air on the air

Ещё не успели поблекнуть воспоминания о «Rock Startup! 2», как вновь судьба свела нас с группой «Fat» - музыкантов пригласили «на разогрев» к НАШИМ питерским друзьям - группе "Jane Air". Пока ребята отстраивали аппаратуру, я невольно подслушивала сидящую напротив парочку, которая горячо обсуждала новый альбом хедлайнеров, и спорила, какая песня круче. Когда для проверки работы микрофона вокалист «Fat» задорно прокричал «Эге-гей», мои соседи по столику оставили споры и улыбчиво прислушались. Надо сказать, вокалист, проверяя микрофон проявил фантазию: вместо привычных «Раз-раз», наш герой чеканил «Единая Россия, Путин-Путин… На Путине не должно лажать!» Вот так, за несколько минут, вокалист «Fat» расположил к себе весь зал.  

вокалист краснодарской группы Fat

Аккуратно расставленная по сцене водичка для музыкантов тонко намекала, что будет жарко. Наконец, в приглушенном свете зазвучала агрессивная «отбивка» группы. Своим выходом на сцену ребята напоминали боксеров перед матчем: когда они выходят в халатах под выбранный трек и здороваются с залом, сотрясая ударами воздух.

Что касается выступления, как говорится, «если есть на свете рай» для любителей тяжелой музыки, его филиал, несомненно, находился в этот вечер в «Sgt. Pepper`s bar». Тяжелые гитарные рифы, гроул, бешеный кардан, прекрасная девушка с мощнейшим голосом – многие зрители даже забыли, что это только «разогрев». Публика прыгала и мотала головами, так что, думаю, сегодня у многих побаливает шея. Агрессивные эмо (в хорошем понимании этого слова - производное от "эмоциональность") завершили свое выступление новым синглом и объявили о том, что уже сегодня выходит их новая запись. Когда ребята покинули сцену, зал замер в предвкушении.

финалисты Rock Startup! 2 - группа Fat

Первым из команды «Jane Air» на сцене появился звукорежиссер группы с суровым лицом, контрастирующим со вполне себе доброй панамкой. Половина аппаратуры на сцене была заменена, по полу были расставлены всевозможные «примочки» непонятного (для любителя) назначения, какие-то хитрые чудо-педальки и многие другие загадочные приспособы.

Когда группа в полном составе появилась на сцене, зал просто захлебнулся от восторга. После ритуальных обнимашек музыканты начали. Когда в двух метрах от тебя стоит твоя единственная подростковая мечта, по совместительству вокалист твоей любимой группы – это непередаваемо, хотя, сточка «Моё сердце сейчас – это открытая рана», думаю, вполне подходит для описания вызванных эмоций. Boo - фронтмен группы, – Питер Пэн нашего времени, причем «Питер», как производное от «Санкт-Петербург». Хулиганский взгляд, раскованность и эмоциональность – сложно не влюбиться!

вокалист группы Jane Air  - Boo!

Бас-гитарист, помимо всевозможных соло и бэк-вокала, умудрялся одновременно колдовать со звуком через макбук и управляться с шайтанскими примочками – ну просто Человек-Пароход!

Во время выступления самый отчаянный фанат бросил Boo футболку, но что тот с невозмутимым видом ответил: «Вещь, так-то, не гардеробная… но спасибо». Вообще, лояльность солиста к выходкам обезумевших фанатов покоряла – не каждый артист может так умело, никого не обижая, управляться с переполненной эмоциями толпой.

Зрители буквально дрались за право прикоснуться к «звезде» - самые удачливые сумели не только дотянуться до разодранных джинсов на коленях вокалиста, но и подержать его за руку.

Начав с композиций нового альбома, «Jane Air» приберегли старые хиты напоследок – «Junk», «Невеста», «Can-can»… Фанаты радостно ревели, пытаясь перекричать самого вокалиста. В одной из песен барабанщик настолько виртуозно исполнил соло на ударных, что даже вблизи было сложно уследить за его «пассами», - палочки летали просто со скоростью света!

Jane Air в Sgt. Pepper`s bar, Краснодар

Во время соло в «Невесте», гитарист составил компанию кубанским «невестам», взобравшимся на колонку, и его «унесло» человеческой волной. Заботливый звукорежиссер вовремя выловил музыканта из человеческой гущи и спас полетевшую следом аппаратуру – думаю, такому незаменимому члену команды, человеку, подвергшемуся за вечер неимоверному стрессу, следует поставить памятник, или, как минимум, хороший вискарь.

Публика настойчиво не отпускала музыкантов, не давая уйти со сцены, и ребята пошли в обход: во время последней (где-то шестой «последней») песни, вокалист и бас-гитарист по одному отбирали у барабанщика составляющие установки – тарелки, хет и т.д. Получилось очень эффектно и интересно, а главное, зрители, наконец, отпустили кумиров, проводив их бурными аплодисментами.

выступление Джен Эйр в Краснодаре

P.S. Спасибо моему старому другу Владимиру Малянову за то, что в далекой Якутии, в далеком 2007, познакомил меня с творчеством  «Jane Air», подарив мне их диск, а вместе с этим целый пласт моей жизни. 

Фотографии предоставил Макс Миронов, Sgt. Pepper`s bar,

Ольга Высочина, НАШЕ Радио Краснодар - 104.7FM, ТРК "Новый Ракурс".