Мумий Тролль - Владивосток 2000

Не Кефир и не HiFi

В составе жюри, с прошлого этапа, изменений не наблюдалось. Как и прежде судьбы групп решали  Оксана Аулова, Артур Сергеев и Дмитрий Баженов. Командовал парадом в этот вечер Сергей Бахтурин – НАШ неунывающий ведущий, по совместительству, участник группы «Беспризорники». И вот, с традиционным опозданием в полтора часа, битва началась.

стол жюри с бокалами для зрительского голосования

Surfinbird – преимущественно женский коллектив, - стали первой и самой жизнерадостной группой вечера. Ребят можно отнести, скорее всего, к стилю «поп-рок» - все задорно и  легко. Складывалось ощущение, будто ты попал на выпускной в финале американской молодежной комедии. Композиции резко начинались и так же внезапно обрывались – ярко, громко, броско!  Оглушительные барабанные тарелки отзывались в барабанных же перепонках, опьяняя громкостью.

Не хватало НАШЕЙ Танечки Маяковской с её традиционным пожеланием петь на русском -  песни «про птичек» и «про сказочку» хотелось бы услышать всё-таки на родном. Кавер на Ramones Surfinbird исполнили довольно бойко, так что у жюри не возникло никаких вопросов. Артур Сергеев отметил, что музыка «качает», но хотелось бы «больше воздуха» (что бы это не значило), а Дмитрий Баженов выразил «отдельный респект барабанщице».

Следующими на сцену поднялись Horrendum Anubis. Вокалист группы услужливо предупредил, что их музыка будет несколько тяжелее и злее, чем у предыдущей группы, и что он хотел бы, чтобы все «прочувствовали» их творчество. На первой же песне стало понятно, что не прочувствовать такую атмосферную музыку просто нереально – ребята «рубили мясо»! Причем, если задуматься над происхождением данного выражения во время прослушивания, понимаешь, что летающий топор и «кровяка» – лучший видеоряд, который только можно представить. Будто выпускной, на котором играли Surfinbird, закончился внезапно и кроваво. Мощный мужской вокал, сложные ритмические рисунки, многоэтажные соло и гроул – весьма атмосферно!

группа Horrendum Anubis

И опять-таки, жирный-жирный кармический минус друзьям и фанатам Anubis`а: где вы? Где слэм? Кто будет ловить вокалиста и раскачивать его на руках? Кстати, творчество ребят также можно было бы инсталлировать фотографиями с выставки «Взгляд из бездны», думаю, было бы весьма органично. В качестве кавера, Anubis выбрали всем известную «Who Let The Dogs Out». Класс! Даже Сергееву понравилось.

Завершали вечер Ki-Fire. Когда ребята вышли на сцену, было удивительно наблюдать среди агрессивно настроенной аппаратуры (а саундчек подсказывал, что музыка будет не намного добрее, чем у Horrendum Anubis), среди серьезно настроенных парней и тысячи «примочек», хрупкую рыжеватую девушку в трогательном платье. Когда девушка взяла в руки микрофон, все стало на свои места. Гроул, чистый вокал, речитатив, шепот - вокалистка отлично справлялась  с каждой ролью.

группа Ki-Fire

Сочетая несочетаемое, будто в ней борются сразу несколько личностей, девушка переходила от игривости, к агрессивному выбросу эмоций. Настоящая женщина! В средневековье точно бы сожгли. Когда девушка объявила «грустную» песню («Погрустим?»), и начала петь… Какая-то неправильная грусть у Ki-Fire, прямо-таки активная, напористая тоска! Неожиданный кавер, также был, действительно неожиданным - Cancion Del Mariachi («ай-яй-яй-яй, ай, ми амор!»). Бутафорские усы также добавляли, и без того чарующей вокалистке, шарм и дерзость.

По решению жюри, в финал прошли Ki-Fire (НАШИ поздравления!), что касается зрительского голосования – дополнительный шанс на прохождение в финал получила группа Horrendum Anubis.  

Фотографии предоставил Макс Миронов, Sgt. Pepper`s bar,

Ольга Высочина, НАШЕ Радио Краснодар - 104.7FM, ТРК "Новый Ракурс".