Мумий Тролль - Владивосток 2000

Мы не фрикадельки!

23.07.2015 в Sgt. Pepper`s Bar состоялся очередной этап Rock Start Up 2. За происходящим по-прежнему наблюдала шпион НАШЕго радио-Краснодар (104.7fm) Ольга Высочина: 

В отличие от предыдущего этапа, уже на саундчеке в зале стало жарко – не в пример больше зрителей пришли поддержать  выступающих. Также придавал живости вечеру обаятельнейший ведущий – Бахтурин Сергей. Что касается состава жюри, в этот раз участников «судили»: Татьяна Маяковская (НАША Таня – НАШЕ Радио), Кирилл Кравченко (представитель kassir.ru), Оксана Аулова (журнал «Бочка») и сам идейный вдохновитель Sgt. Pepper`s Bar – Артур Сергеев. Критерии оценок остались неизменными: профессионализм группы, харизма и вокал солиста, самобытность, качество и неожиданность каверов.

Когда на сцене появились «MAMA RUSSIA» в своей полной боевой готовности, зал немного притих. Действительно – такое не каждый день увидишь: серп и молот на груди, красная звезда, девушка исключительно в красном… В самобытности этой команде не откажешь. Они сами определили свой формат как «красный стимпанк», то есть стимпанк на основе советских реалий, что само по себе интересно. Вокалист с суровым взглядом буквально чеканил каждое слово, скандируя «давай, товарищ, вставай, товарищ!», да так, что хотелось действительно встать и махануть пятилетку за два года. Эдакая патриот-агитация.

группа MAMA RUSSIA

Основную вокальную партию прекрасно обрамляли бас и фальцет бэк-вокал. Название «MAMA RUSSIA» как нельзя лучше отражает дух коллектива. На сцене, помимо всевозможных советских атрибутов, и исполнения песни на стихи Есенина («Я последний поэт на деревне»), присутствовала балалайка. Да вокалист настолько ладно с ней обращался, что Маяковская даже засомневалась в том, что это не фонограмма, и после выступления попросила повторить отрывок на балалайке а капелла, с чем он – вокалист – превосходно справился. В целом, это было настолько русское выступление, что я бы не удивилась, появись на сцене Безруков. Также ребята порадовали исполнением кавера на песню «Moskau» группы «Dschinghis Khan», за что им отдельное спасибо.

Следующая группа – «What`s up, bee?!» начала без разминки – сразу ударила по нашим барабанным перепонкам всей своей мощью. Формат группы, скорее всего, можно определить как «агрессивный рэп-кор». По словам вокалиста, в группе недавно произошли изменения:

 «Вместо бездушной драм машины у нас теперь вполне душный Кирилл!».

рок-группа Mama Russia

Кирилл действительно весьма душевно управлялся с барабанной установкой, то и дело виртуозно раскручивая и подбрасывая палочки под бешеный речитатив солиста. Ребята справились с созданием атмосферы рок-фестиваля на ура: сумасшедший слэм фанатов сопровождался гитарным перегрузом и жестким гроулом. Громко! Ярко! В общем, все как надо. Но, если касательно качества исполнения вопросов не возникает, то с самобытностью не все так радужно. Как отметил Артур Сергеев, востребованность данного формата в наше время крайне спорная. Кроме того, Артур остался недоволен исполнением каверов на группы «Limp bizkit» и «Stigmata». Фанаты группы явно не были согласны с мнением жюри – ну как можно вообще судить тех, кто почти вернул тебе 2007-ой? И даже испил на сцене нектар 2007-го? Непорядок!

Далее на сцену вышла самая «аппетитная» (по словам жюри) группа «THE FREQUENCIES» – самый молодой коллектив вечера. Ребята были немного смущены всеобщим вниманием, но волнение абсолютно не сказалось на их выступлении. Манера исполнения чем-то напомнила «Offspring» – те же зажигательные ритмы и легкость восприятия. Серьезный вокал и качественное музыкальное оформление (после выступления вокалист поведал мне, что группа старается делать упор именно на качество звучания) – все это создавало целостность восприятия. Несмотря на свою юность, ребята продемонстрировали весьма высокий уровень, заставив остальных участников понервничать.

группa THE FREQUANCIES

Кроме отличной творческой подготовки, стоит отметить одну очень важную черту коллектива – здоровая самоирония. В этом плане, остальным группам, да и в принципе любому творческому человеку стоит поучиться у «THE FREQUENCIES». На вопрос жюри, считают ли они себя крутыми, вокалист ответил без тени смущения:

«Конечно нет! Мы очень стараемся, но нам предстоит еще многому научиться. Мы развивающаяся группа».

При этом самоирония не переходит у ребят в «самобичевание» - амбиции у группы тоже будь здоров:

 «Песня, посвященная мечтам, написана специально для России. Так как здесь есть представители «НАШЕГО Радио», просим взять нас «на прицел». Также мы будем работать над нашими европейскими вещами и еще покажем класс! Чтобы через годик, через пару за границей… Ну, вы понимаете».

басист группы THE FREQUANCIES

Жюри по достоинству оценили их профессионализм, неожиданность каверов (действительно, «Ранеток» на Rock Startup`е еще никто не перепевал) и отважность ребят, которые не только не обращали внимания на снисходительный тон некоторых членов жюри, но и не побоялись отпарировать не пришедшее им по душе прозвище «Фрикадельки».

Завершали конкурсную программу группа GRACE – самый опытный коллектив, среди присутствующих. Пока музыканты настраивались, Артур Сергеев похвалил коллектив за их танцы и поддержку других коллективов, что, кстати, можно сказать далеко не обо всех участниках. Когда ребята начали, сразу стало понятно, что больший сценический опыт делал свое дело: уверенности и слаженности «GRACE» можно позавидовать. Ни на что не отвлекаясь, группа спокойно «жарила рок». И, надо сказать, отлично «жарила»!

группа GRACE

Также это была единственная группа, участники которой улыбались. Демонстрируя профессионализм игры и разнообразие вокала – от шепота до срыва, -«GRACE» исполняли «честный» и «откровенный» рок – это было очень круто и приятно! Так же как на прошлом Startup`е, мой взгляд привлекла майка «Мумий Тролль» вокалиста «Как будто Будда», так и в этот раз мне в глаза бросился принт «NIRVANA» на майке басиста (который в принципе притягивал взгляд своей харизмой). И, вновь, как и в прошлый раз, мне повезло: музыканты не обманули мои ожидания и сыграли кавер на песню «NIRVANA» - «Rape me». Думаю, Кобейн бы остался доволен исполнением «GRACE». В целом, жюри остались довольно выступлением группы, но отметили, что «GRACE» «заметно расслабились», а это «не есть хорошо», потому что должно быть постоянное развитие и постоянный «нерв». Также хотелось бы поставить жирный кармический минус фанатам ребят – выступать в полупустом зале довольно тяжело, да и вообще поддержка друзей и близких всегда бодрит, так что, возможно, если бы группа поддержки «GRACE» присутствовала в этот вечер в «Сержанте», мы имели бы совсем другие итоги полуфинала.

Итак, волнительный момент. По итогам голосования зрителей, в специальный полуфинал вышла группа «What`s up, bee?!», что дает ребятам еще один шанс побороться за выход в финал.

урны для голосования входными браслетами

Что же касается решения жюри – они отправили в финал группу, которая, по их мнению, больше всего соответствует духу  Startup`а - «THE FREQUENCIES»!  Поздравляем!

P.S. Если этот очерк читает учитель по литературе нашего победителя, имейте совесть! Поставьте парню пятёрку – он пишет отличную музыкальную поэзию! 

Фотографии предоставил Макс Миронов, Sgt. Pepper`s bar,

Ольга Высочина, НАШЕ Радио Краснодар - 104.7FM, ТРК "Новый Ракурс".