Мумий Тролль - Владивосток 2000

Мы пережили X юбилейную Чартову Дюжину!

Обычно говорят «пережили», когда возвращаются с Нашествия, однако Чартова Дюжина в Олимпийском как раз и напомнила любимый фестиваль. Мы словно побывали на мини-нашествии, на сцене выступали любимые артисты, а из зала им подпевали НАШИ. Поездку можно смело назвать «Главным приключением зимы»!

23 февраля Олимпийский посетили 15 тысяч зрителей и более 175 000 телезрителей смотрели прямую трансляцию. Всего 13 номинаций, 3 сцены и 5 часов музыкального праздника!

Немного истории

Впервые «Чартова Дюжина» прозвучала в эфире Нашего радио 4 июля 1999 года. Ее создатель и ведущий - Михаил Козырев. На концертную площадку программа вышла в 2003 году. Первые годы она проходила в московских «Лужниках», затем переехала в столицу рок-н-ролла — Санкт-Петербург.

Героями «Чартовой Дюжины» разных лет становились «Алиса», «Король и Шут», «Пелагея», «Мумий тролль», «Земфира» «Океан Эльзи», «Кукрыниксы», «Агата Кристи», «Сплин», «Ария». В своё время здесь дебютировали «Flëur», «После 11», «F.P.G.», «АнимациЯ» и многие другие.

В 2008 году легендарный рок-фестиваль возвращается в Москву, и «Чартова Дюжина» получает статус премии. 7 марта в год празднования 10-летия Нашего радио (2008) состоялась Первая Ежегодная Музыкальная Премия в области рок-н-ролла «Чартова Дюжина.Топ-13» в «Олимпийском».

Очередь в ОлимпийскийКак и обещали организаторы, двери Олимпийского распахнулись в 17-00, ровно за два часа до начала церемонии. 

В фойе были организованы развлекательные «фишки»: тату-салон, в котором одна девушка даже успела забить портрет Шнура, модная парикмахерская, рок-выставка картин художественной группы «КОЛХУИ». Зрителей веселили «Шляпники» — группа The Hatters, которых позже мы увидели и на главной сцене, а девушки в откровенных «нарядах» поздравляли мужчин с Днем защитника.

Было множество торговых точек с футболками, дисками, виниловыми пластинками, среди которых продавался трибьют-альбом «Иллюминатор» и многое другое. Самыми популярными оказались фото-зоны с «нашественской» символикой. А тем временем Седов и Ленский с камерой и микрофоном приставали к прохожим.

Время пролетело незаметно, и мы с нетерпением ждали главного действа. Стоит отметить четкую организацию происходящего, уникальное техническое оснащение сцены, грандиозные декорации — огромные экраны с оригинальными видеорядами, сопровождающими каждое выступление. Свет, четкий звук, полыхающий огонь, искры, конфетти — всё это создавало невероятную атмосферу праздника и масштабного события!

Церемонию вели актер Гоша Куценко, шоумен Александр Пушной и рок-дива Диана Арбенина. Первыми на сцене оказались Би-2, но не одни, они привели с собой оркестр и целую группу музыкантов. После «Лайков», чудесного дуэта с Владимиром Шахриным и оригинального исполнения с Дианой Арбениной песни «Мой рок-н-ролл» зрителей ждал сюрприз. К команде присоединились Алексей Могилевский и Найк Борзов — все вместе они впервые исполнили песню «Птица на подоконнике» из проекта «Иллюминатор», посвященного Илье Кормильцеву. Видео на данную композицию стало лучшим клипом. Но Би-2 этим не ограничились - Лёва стал солистом года! Получая премию он пошутил:

«Я не знаю, что нужно говорить в таких случаях. Спасибо маме, папе, Шуре. Боже царя храни».

Еще одним сюрпризом стала премьера откровенного клипа Дианы Арбениной «Очень хотела», который транслировали одновременно на трёх экранах. После чего Снайперы зарядили зал песней «Этонемне» и композициями с нового альбома «Выживут только влюбленные», который и забрал премию в номинации «Альбом».

Выступающие группы исполняли по 3-4 песни, в основном это были не главные хиты, а свежие композиции. Легендарная «Машина времени» пошла тем же путем. Они исполнили «Оставайся собой», «40 лет тому назад» и композицию «Однажды», клип которой вывели на большие экраны.

Лиричного Макаревича сменил бушующий ураган от Алексея Горшенева! Песней года стала - «Шторм», которой Кукрыниксы навели настоящую бурю!

Еще одним из самых мощных по энергетике стало выступление 25/17. Кто бы что ни говорил в их адрес, эти ребята очень драйвовые. Одна из исполненных композиций - кавер-версия «Сибирский марш» поразила зал.

Лучшей группой, а точнее группировкой по праву стала «Ленинград». Вручать премию Сергею Шнурову пришли братья Запашные, которые, кстати, вели самую первую Чартову Дюжину в 2008 году. После чего на сцене начался настоящий цирк! Была и новая песня «Кольщик», и гимн северной столицы «В Питере пить», не обошлось и без знаменитого «Экспоната». Надо сказать, что Шнур не обратил внимания на «12+» и дал волю разгуляться своему творчеству как подобает, без цензуры.

А вот с номинацией «Солистка» случилось небывалое. В этом году две премии вручили трём девушкам. Первую забрали Василиса и Флорида из «Ленинграда», вторую — Хелависа. После чего Мельница слегка охладила публику своей «Любовью во время зимы» и исполнила пару хитов из старых альбомов.

КняZz добавил настоящего рока в происходящее! Знаменитый «Лесник» мгновенно заставил публику прыгать и кричать «Хой» не только на танцполе, но и в зале. Люди срывались со своих мест, чтобы вспомнить «Человека-загадку», который не раз стоял на этой сцене.

Весьма нестандартным стало появление Басты и группы «Калинов мост». Необычный дуэт исполнил песню «Родная», затем Дмитрий Ревякин продолжил сольное выступление.

Коротко о других номинациях

Номинацию «Лучший концерт» выиграла Земфира за концерт «Маленький человек». «Лидером чарта» стала группа «Конец фильма». Наградой «Легенда» посмертно наградили лидера группы «Черный Обелиск» Анатолия Крупнова. Ещё одной «Легендой» стал Сергей Чиграков. Публика провожала легендарного артиста, подпевая хором строки «О Любви». А вот лучшими дебютантами 2016 года стала группа The Hatters. Молодые питерские хулиганы получили награду в номинации «Взлом». Помимо основных наград, в этом году была премия за благотворительную деятельность. Её вручили Гоше Куценко. В специальной номинации «За вклад в музыку» наградили композитора Игоря Вдовина.

P/S. 

На другой день мы отправились гулять по Москве. Погода не особо радовала, но сфотографироваться с флагом родной радиостанции — дело святое. Однако к нам тут же подошел сотрудник полиции и сказал, что нужно убрать флаг, так как сотрудники ФСБ забеспокоились. Вот в таких опасных условиях пришлось делать фотоотчет!